Союз органического земледелия считает: в Доктрине продовольственной безопасности РФ может впервые быть учтен риск деградации и неправильного использования земель.
В настоящее время Минсельхоз РФ в сотрудничестве с Общероссийским народным фронтом и рядом экспертов работает над поправками в Доктрину Продовольственной безопасности. Союз органического земледелия (СОЗ) передал разработчикам свои предложения по изменению документа.
— Мы очень рады, что в предложения ОНФ включен пункт, совпадающий по смыслу с предложениями СОЗ о контроле за состоянием почв, их плодородием, рациональным использованием, — говорит исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров. — Это важнейший критерий риска в обеспечении продовольственной безопасности, который ранее не учитывался среди ключевых рисков. Сохранение и улучшение здоровья почв — один из основополагающих принципов органического сельского хозяйства, в то время как в интенсивном земледелии внесение химических удобрений уже не дает необходимого эффекта и уничтожает почвы.
По словам Гурова, Россия ежегодно теряет 81,4 млн. т. гумуса, за последние 20 лет запасы гумуса сократились на 25–30 процентов. Состояние почвенного покрова в ряде регионов просто критическое. На всей территории России в 190 мл га, около 70 мл га подвержены эрозии и дефляции, 73 мл га имеют повышенную кислотность, более 40 мл га в разной степени засолены, 26 мл га заболочены и переувлажнены, 5 мл га загрязнены радионуклеидами, более 1 мл га подвержены опустыниванию.
Предложения СОЗ согласуются с Постановлением Президента РФ № ПР 117 п 2 д, который гласит: «Правительству Российской Федерации представить в установленном порядке предложения о дополнительных мерах по экономическому стимулированию целевого и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, совершенствованию механизма контроля за таким использованием и при необходимости принять соответствующие нормативные правовые акты».
Рекомендации СОЗ многогранны: «Также мы считаем важным включение в Доктрину продовольственной безопасности в части устойчивости развития экономики страны меры по развитию сельских территорий, в т.ч. повышение уровня и качества жизни сельского населения».
Особое внимание СОЗ уделяет качеству продуктов. СОЗ поддерживает предложение Минсельхоза РФ о создании национальной системы управления безопасностью и качеством пищевых продуктов, включая формирование современной методической и технологической базы.
— После отмены ГОСТов в России качество продуктов просто рухнуло, должно было появиться не менее 300 техрегламентов, их них реально приняли не более 30, да и те систематически нарушаются. Продукты производятся по ТУ, которые пишут сами производители, исходя из своих возможностей и задач сделать продукт с низкой себестоимостью. Например, Россельхознадзор недавно признал, что доля фальсификата сыров в России около 20–25 процентов, — подчеркивает Роман Гуров.
Возвращение государства к контролю качества продуктов дало бы положительный импульс для повышения конкурентоспособности продукции сельхозпроизводителей России.
Александр РЫБАКОВ
спецкор «НВ»