Последние кадровые решения президента убедительно доказали, что голова у руководителя должна быть не на плечах, а на погонах.
Не думаю, что 28 июля 2016 года войдет в историю, поскольку, как предполагаю, подобных дней будет еще достаточно. А случилось вот что: всего за один этот день президент Владимир Путин снял и назначил четырех губернаторов, трех полпредов, главу Федеральной таможенной службы и посла на Украине. А еще объединил два российских региона. Пока весь механизм политической системы отдыхал, президент интенсивно работал. Один! У нас ведь принцип единоначалия никто не отменял.
Только не подумайте, что Конституция РФ уступила место воинскому Уставу караульной службы (хотя такие подозрения невольно возникли, поскольку три новых губернатора из четырех — военные, точнее — чекисты, а еще точнее — бывшие охранники президента). Вовсе нет. Она, наша Конституция, иногда все же продолжает действовать. Просто у нас система такая. Губернатор — должность выборная, но президент может в любой момент его снять!
Иначе говоря, порядок увольнения на порядок (извините за некую тавтологию, но в данном случае это математический термин) выше порядка избрания. И воля миллионного электората в урнах не может конкурировать с волей одного человека в Кремле. Вот такая у нас демократия, в которой упаковка голоса имеет доминирующее значение.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя президентские указы о новых назначениях, заявил: «Здесь именно личное решение главы государства. Он тем самым оказал свое доверие и, по мнению главы государства, именно эти люди обладают должным потенциалом с тем, чтобы продолжить развитие этих регионов».
Не думаю, что новые кадры легко справятся с задачей развития, но в чем они, безусловно, успешны, так это в наведении порядка. А порядок — это когда все политические силы ведут себя дисциплинированно (разговорчики в строю исключены). А гражданское население не просто послушно, но еще и очень спокойно. Ведь все уже хорошо осведомлены о любимой шутке силовиков про концепцию наведения порядка: «Контрольный выстрел в голову с последующей проверкой документов»… (Если вам в этот момент вспомнился Борис Немцов, то это просто нелепые подозрения).
Конечно, эти указы президента немедленно стали обсуждаться различными демократическими элементами. И их комментарии были самыми нелестными. Президента критиковали и многие его сторонники — это ведь большой риск — накануне выборов в Государственную думу менять опытных политиков на силовиков, которые могут обеспечить подход к урнам, а вот результат не могут!
Но мне кажется, что этот кадровый ход президента не надо рассматривать в контексте выборов в Думу. На повестке дня у президента другая задача. Сейчас ему нужны люди, умеющие купировать протестные явления в регионах, а люди, считающие голоса, у него уже давно есть.
Кроме всего прочего, власти, может быть, безразлично, о чем кричит народ, но она обязана знать — о чем он шепчется. А губернаторы, прошедшие школу спецслужб, прекрасно умеют прислушиваться к народу.
Но главное в этих назначениях другое — президент дал понять, что его не волнуют выборы в Государственную Думу. Он живет мыслью о годе 18-м. Когда состоятся выборы президента России. И он может остаться в Кремле еще на 6 лет.
И хотел бы я посмотреть на тех, кто будет против…
Акрам МУРТАЗАЕВ
NB!
Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции еженедельника.