Весть о том, что Забайкальский край намерен отдать китайской компании «Хуаэ Синбан» в аренду 115 тысяч га земли на 49 лет, не на шутку взбудоражила многих россиян.
По данным опроса, проведенного агентством «Росбалт», 50,5% респондентов полагают, что сделка «подготавливает колонизацию с последующей аннексией Сибири Китаем и большой войной». Еще около 40% считают, что «подобная сделка грозит России истощением сельхозземель и экологической катастрофой в Сибири, как это было и в самом Китае».
На самом деле, как считает ряд экспертов, реальность пока не так страшна, как представляется многим из наших соотечественников. Китайцы планируют инвестировать 24 млрд рублей в сельское хозяйство, в том числе — в развитие птице- и животноводства, выращивание зерновых и кормовых культур. Речь идет о землях, к которым руки не прикасались со времен Советского Союза. К тому же, как сообщается на официальном сайте Забайкальского края, предстоящая сделка пока имеет статус протокола о намерениях. Более того, по словам краевого министра внешнеэкономических связей Баира Галсанова, документ означает лишь принципиальное согласие властей на аренду китайцами указанного объема земли, которая самому краю не принадлежит. «Китайской компании предстоит заключить договоры об аренде с собственниками земель — как частными владельцами, так и муниципалитетами. Будут проведены публичные слушания с участием местных жителей, районных администраций, экологов и общественников», — пояснил г-н Галсанов.
Итак, попытаемся разобраться, опасны ли китайские инвесторы для России?
По словам владивостокских китаистов Сергея Иванова и Ивана Зуенко, начавших соответствующее исследование по югу Приморского края, репутация китайских аграрных инвесторов среди местного населения и чиновников порой лучше, чем у инвесторов из развитых стран вроде Южной Кореи. А спикер парламента Забайкальского края Наталья Жданова ссылается на мнение глав сел в Сретенском и Нерчинско-Заводском районах региона, которые уверены: аренда китайской компанией земли в этих муниципалитетах поможет их развитию. Не зря же, мол, говорят, что три китайца заменят трактор.
Увы, несмотря на отдельные положительные оценки присутствия китайцев на российской земле, однозначного мнения о пользе или вреде китайских инвестиций из-за отсутствия достоверных и обширных исследований на этот счет пока нет, поэтому приходится оперировать лишь разрозненными фактами. Например, вредные удобрения китайцы, похоже, используют. Об этом рассказывают везде, хотя надежной статистики опять-таки нет.
Исследования консалтинговой компании KPMG показывают, что китайцев привлекают понятные правила игры и возможность длительного горизонта планирования. Именно поэтому лучшей мировой практикой как раз становятся долгосрочные контракты вроде того, который собирается заключать правительство Забайкалья — инвестор заинтересован в бережном отношении к земле, а не в том, чтобы как можно быстрее выжать из нее все соки, потому что завтра участок могут отобрать. При этом непременный залог успеха — необременительный для инвестора, но жесткий и неподкупный мониторинг качества земли и продуктов.
Так что, возможно, федеральные чиновники, переживающие из-за китайских вложений в землю русскую, боятся не столько потенциальных инвесторов, сколько своих коррумпированных коллег на местах.
Как уже сообщал «НВ», Российский фонд прямых инвестиций, Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и Народное правительство провинции Хэйлунцзян (КНР) подписали соглашение о создании специализированного инвестиционного фонда объемом 2 миллиарда долларов для финансирования проектов в области сельского хозяйства в России и Китае. По этому поводу вот что сказала автору этих строк замдиректора Ассоциации российских фермеров, председатель Аграрной партии России Ольга Башмачникова:
— Интерес к китайским инвестициям в России связан с отсутствием в нашей стране оптимальной кредитной и инвестиционной политики. Создаваемый фонд профинансирует первые агропромышленные проекты уже осенью этого года. В рамках партнерства стороны также намерены рассмотреть вопрос создания экспериментальной сельскохозяйственной зоны свободной торговли между провинцией Хэйлунцзян и Амурской областью с применением прямого обменного курса между рублем и юанем, а также льготной политики в отношении высокотехнологичных сельскохозяйственных предприятий России и Китая. Наиболее интересна для России реализация совместных инфраструктурных проектов, которые будут способствовать развитию переработки, хранения, логистики, а также выпуску на территории РФ средств производства.
По рассказам чиновников и бизнесменов, в соседней Еврейской автономной области 75% сельхозугодий контролируют китайцы. Проверить эту цифру сложно, но жители отзываются о китайцах с симпатией. «Не было бы китайцев — не было бы у нас на рынках доступных овощей», — рассказывали местные.
На днях глава администрации президента России Сергей Иванов в интервью газете Financial Times отметил, что в РФ действует запрет на любые иностранные инвестиции в узкой полосе пограничной зоны, и это правило будет соблюдаться. При этом он подчеркнул, что, например, для освоения китайскими инвесторами целинной земли в 200 км от границы препятствий нет. Глава администрации Кремля добавил, что у РФ тесные связи с Китаем, «и мы не отвергаем китайские инвестиции, в том числе, и в сельское хозяйство».
Александр АНДРЕЕВ
спецкор «НВ