Средние цены путевок в детские лагеря отдыха растут медленнее официальной инфляции. Этой вестью с гражданами России поделился глава Минтруда Максим Топилин.
Накануне открытия летнего сезона министр сообщил, что за год стоимость детского отдыха увеличилась всего на 5,2% (официальный прогноз инфляции к концу года — 8%). В 2016 г. средняя цена путевки на 18–21 день составит около 19 тыс. рублей. Пребывание ребятишек в загородных лагерях обойдется в 23–24 тыс. рублей, в городских — примерно в 13 тыс. В общем, хотите, чтобы ваше чадо летом отдохнуло как следует, выкладывайте в среднем тысячу целковых в день.
Немного? Как сказать. От того, что путевки в последнее время дорожают незначительно, многим семьям ни жарко, ни холодно. Да, возможно, их цены несколько затормозились. Но это сейчас, а раньше росли на 10–15% в год и дотянулись до нынешней ценовой планки. Средняя зарплата в стране чуть выше 30 тыс. рублей. У нас более 22 млн человек живут за чертой бедности, получая меньше прожиточного минимума (порядка 10 тыс. рублей в месяц). Вот и попробуй при таких доходах выкроить «двадцатку» на отдых одного ребенка. К тому же за последний год цены на продукты, услуги ЖКХ, многое другое выросли, значит, нагрузка на семейный бюджет увеличилась, соответственно возможностей отправить ребенка на лето за город стало меньше.
Чиновники Минтруда утверждают, что перед регионами поставлена задача — сохранить количество организованно отдыхающих детей на уровне не ниже прошлогоднего. По данным министерства, ежегодно около 60% школьников отдыхают за счет средств региональных бюджетов. Однако не везде механизм распределения этих средств прозрачен и понятен для родителей. Далеко не все знают, куда надлежит обратиться за субсидией, и имеют ли они вообще на эту субсидию право. Кроме того, в регионах постоянно сокращается финансирование по статье «детский отдых», так что большинству родителей приходится организовывать отдых своих детей самостоятельно.
Эксперты считают, что самым популярным местом летнего отдыха подрастающего поколения остается дача, в детские лагеря в этом году поедет в лучшем случае лишь каждый пятый ребенок. Да и с дачным-то отдыхом с каждым годом становится все проблематичнее. Хорошо если в семье живы дедушки и бабушки — детей можно оставить на лето с ними. Многие родители выбираются за город урывками — все больше становится тех, кто вынужден вообще отказываться от отдыха. Опрос «Левада-центра» показал, что 26% россиян этим летом точно не поедут отдыхать. При этом доля отказавшихся от летнего отдыха по сравнению с 2015 г. выросла на 7%. Это самый высокий показатель, начиная с 2000 г., отмечают исследователи. Еще 20% респондентов на вопрос, где они будут отдыхать, ответили, что останутся дома и займутся делами.
Итак, «невыездные» родители продолжат летом трудиться — в прямом и переносном смысле в поте лица. А что же дети? Они окажутся предоставлены улице. Ее влияние, как известно, слишком часто оказывается тлетворным. Это, кстати, прекрасно понимали власти бывшего СССР — государства, в отличие от сегодняшней России, социального не на бумаге, а на практике. Средняя зарплата была 120 рублей, путевка в пионерлагерь стоила 8–10 рублей, причем половину этой суммы платил профсоюз одного из родителей (или обоих). Тот же механизм работал для взрослых. Путевка на хорошую турбазу стоила 20–30 рублей в месяц, но и в этом случае профсоюз оплачивал половину ее стоимости. Вот и посчитайте сами, сколько таких путевок мог купить среднестатистический гражданин СССР и можем купить мы? На помощь же государства, когда чиновники чуть что ссылаются на кризис и отсутствие денег, рассчитывать не приходится.
Максим ГРЕГОРОВ