В конце концов, случилось то, что и должно было случиться.
Россия ответила на экономические санкции Запада — ввела запрет на ввоз в страну продовольствия из стран Евросоюза, США и примкнувшим к ним Австралии и Норвегии. Президент подписал указ, правительство постановило, и с 7 августа эмбарго сроком на год вступило в силу.
Всем было ясно, что молча продолжать сносить эти санкции нельзя, на них должен быть дан ответ (или отпор?). Тем более было унизительно, что «показательной порке» подвергли не новую власть Украины, развязавшую в стране гражданскую войну, а Россию из-за бойни в жовто-блакитной.
По скромным подсчетам, «наш ответ Чемберлену» образца ХХI века будет стоить Западу от 9 до 12 миллиардов долларов за год. Сама Украина, ставшая яблоком раздора, в «черный список» не попала. Иначе ее потери составили бы до 1,3 миллиарда долларов и добили бы государство, которое и так обанкротилось во всех смыслах. Главное же, поставки оттуда могут отчасти восполнить отсутствие западных продуктов.
Запрет именно на ввоз продуктов — это щадящий вариант, с одной стороны, и эффективный — с другой. Западные сельхозпроизводители в разгар летнего сезона должны были мгновенно прочувствовать на своей шкуре политику родных властей и оценить ее, в том числе и в самом прямом смысле этого слова. Они и прочувствовали, они и оценили… Кстати, больше всех суетящиеся Штаты пострадали меньше всех. Поставка продуктов в Россию не составляет там даже одного процента в общем объеме экспорта. Больше всех потеряли Финляндия и Литва — их доли составляли по 30 процентов!
Вполне возможно, что этим запретом мы попросту предвосхитили очередные санкции Евросоюза — теперь уже на экспорт продовольствия. Введя их первой, Россия выиграла во времени — агропромышленный комплекс вступил в перестройку в удобный летний сезон. Вот только смогут ли наши аграрии, которые в долгах, как в шелках, и выгоды от труда которых достаются перекупщикам-спекулянтам, воспользоваться этим временем, чтобы утвердиться на свободном от иностранной конкуренции рынке? Ведь им нужно для этого, по оценке специалистов, несколько лет спокойной работы.
Как ни парадоксально, но не так уж сильно могли бы пострадать от запрета на импортные продукты едоки в России.
Ну, исчезнут дорогие деликатесы — испанский хамон, итальянские сыры, французская фуа-гра… И что? Да многие из россиян даже слов таких не знают! И торговые войны приучили нас к известному аскетизму: сначала вредны были прибалтийские шпроты, египетские апельсины и грузинская минеральная вода, которая после шестилетнего запрета прошлым летом опять вернулась. Теперь вот уже месяц как запрещены к продаже абрикосы из Молдавии — вредителя в них обнаружили аккурат после того, как Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС. И ввоз польских овощей и фруктов по причине червивости и зараженности был остановлен «Россельхознадзором» еще с 1 августа…
А так ли уж много рыбы из Норвегии могли позволить себе съесть широкие народные слои? По итогам прошлого года выяснилось: потребление рыбы на душу населения у нас сократилось на 20 процентов — до 18 килограммов в год. Это на фоне того, что Россия из года в год увеличивала закупки и остается (оставалась?) самым крупным покупателем норвежской рыбы. Форель и семга не всем по карману. Своя рыба, впрочем, тоже. Ее ест Юго-Восточная Азия — выгоднее продавать за границу.
В общем, бедность и без всяких эмбарго не позволяла десяткам миллионов наших сограждан нормально питаться. В 2008 году мы и вовсе угодили в «голодную десятку»! Каждый пятый житель России периодически недоедал из-за нехватки денег. Исследование проводилось Gallup в 55 странах мира, и мы оказались тогда в числе самых недоедающих… Потому исчезновение многих импортных продуктов не все россияне и заметят. Тем более, что весьма предусмотрительно правительство Дмитрия Медведева не распространило запрет на ввоз алкоголя, и трезвый русский бунт не грозит власти. Да и готовятся уже новые торговые соглашения с другими странами. Но…
Но то, что перепродавцы-спекулянты под шумок вздуют цены и на отечественные продукты повседневного спроса, вряд ли кто сомневался. И судя по всему, за ритейлерами так строго, как за соблюдением эмбарго, следить не будут. А ведь они не погнушаются и последний медяк из дрожащей руки старика забрать. Уже через считанные дни после введения запрета цены в магазинах стали стремительно расти. Пока рекорд за Сахалинской областью — куриные окорочка здесь подорожали на 60 процентов.
Да что там ПОСЛЕ санкций — в иных регионах цены были неоправданно высоки еще ДО них!
Случайно во время командировки в Белгород в конце июля я столкнулась с тем, что сахар там дороже, чем в Москве, и намного дороже. И это при том, что сахар-то свой, местный! В небольшом магазинчике по соседству килограмм сахара стоил 43–60, на центральном рынке он же — 36–50, а пачка рафинада — 70 рублей. В центре Белгорода в магазине «Кулинария» песок продавался по 38–70, а в соседней «Заре» — по 47–50 рэ. Да еще мне сурово заявили там: «Вы не имеете права записывать наши цены!». В большом торговом центре «Рио» на самой окраине областного центра 10-килограммовые мешки продавались по 373 рубля…
В Москве сахар успел подорожать, но все равно этот же белгородский сахар оказался в столице дешевле, чем там, где его производят. 14 августа он стоил в магазине 36–20. Будь наоборот, так хоть логикой бы пахло, доставка тоже денег стоит. А так… Получается, население в провинции обдирают как липку. И ведь молчат…
И уж вовсе особую пикантность ситуации добавляет то обстоятельство, кто там постарался. Дело в том, что белгородский сахар принадлежит «Русагро» олигарха Мошковича. Он уже много лет является членом Совета федерации от Белгородской области. Очень деловой человек. Бывшего продавца компьютеров Вадима Мошковича в последнем списке самых богатых людей Forbes поместил на 81-е место, оценив его состояние в 1,3 миллиарда долларов.
И то верно. Раз у олигарха прибыло, значит, у очень многих «простых граждан» должно было убыть…
Ольга КИТОВА
политический обозреватель «НВ»
NB!
«Крайне благоприятная ситуация с санкциями правительством не используется, более того Кабинет начинает играть вместе с санкциями на удушение российской экономики и нормального уровня потребления для российского гражданина. Просто антисанкции, без дополнительной господдержки, не помогут нашим аграриям», — считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ. По его мнению, вместо того чтобы быстро построить стратегию продовольственного суверенитета и заключить фьючерсные контракты с отечественными сельхозпроизводителями, правительство ограничилось декларациями, что антисанкции якобы помогут селянам сами по себе… и воодушевлённо собирается в лучшем случае сменить одних иностранных поставщиков на других. «Например, в Китае на границе с Россией через 2 дня после заявления нашего правительства об антисанкциях уже были организованы и развёрнуты логистические центры по сбыту китайской продукции. Поэтому отечественному сельхозпроизводителю ничего пока не светит. А мы как были страной с потерянным технологическим и продовольственным суверенитетом, так и остаемся», — считает известный эксперт.