Кремлевский светофор

Кремлевский светофорСвершилось! Борьба с коррупцией, о необходимости которой так мечтал российский народ, началась!

МВД наконец-то получило карт-бланш на расследование коррупционных дел на любом уровне. «Сейчас получен ясный сигнал из Кремля, что нам дается полный карт-бланш: всем материалам, какие есть, можно давать ход независимо от того, какого уровня чиновники могут пострадать», — эти слова неведомого источника из МВД перепечатали все российские СМИ, невольно переполняясь гордостью за нашу страну.

Другой (и тоже анонимный) источник в администрации президента подтвердил эту информацию: «МВД дан сигнал, что административный ресурс не будет препятствовать делам по мздоимцам любого уровня. Чиновники должны понимать, что ситуация изменилась: если кто-то не готов жить честно, ему стоит покинуть пост».

Комментируя эту новость, СМИ писали, что поддержка Кремля позволит полицейским разобраться с делами, которые ранее не могли быть доведены до конца: «Речь идет, прежде всего, о делах, в которых полиция в ходе расследования натыкалась на высокопоставленных чиновников уровня министра или замминистра, и была вынуждена идти на попятную».

А мне почему-то показалось весьма странным, что эту информацию разных анонимных источников никто не опроверг. Подчеркиваю — НИКТО.

Промолчал даже пресс-секретарь президента Песков, отчаянно опровергающий все мифы о травме спины Путина, полученной во время визита к стерхам.

Но ведь информация о том, что «Кремль дал зеленый свет борьбе с коррупцией», есть не что иное, как свидетельство, что именно «кирпичный завод» (обиходное название пространства за кремлевской стеной) был причиной тому, что ранее «полиция, в ходе расследования натыкавшаяся на высокопоставленных чиновников уровня министра или замминистра, была вынуждена идти на попятную».

Отсюда возникает главный вопрос: а почему Кремль имеет право зажигать «зеленый» или «красный» на пути движения Закона? Не является ли это сомнительное право некой коррупционной составляющей? А если следы, не дай Бог, поведут в Кремль, не успеет ли он зажечь красненький свет перед следствием?

Теперь несколько усугубим ситуацию для более эмоционального понимания этой храброй отмашки Кремля. А что было бы, если источник из администрации президента проинформировал население о том, что «МВД дан сигнал, что административный ресурс теперь не будет препятствовать делам по педофилам любого уровня. Чиновники должны понимать, что ситуация изменилась: если кто-то так вот относится к нашим детям, ему стоит покинуть пост». Каково, а?

И согласитесь, несколько смущает то обстоятельство, что в этой почти театральной борьбе основными фигурантами дел являются… женщины. Васильева, Сметанова, Чубкина и министр сельского хозяйства (понятно — в прошлом) Скрынник (читайте о ней на этой же странице. — Ред.). Не зря, видимо, говорят: ищите женщину… Но подозрения все же возникают — неужели мужчины в России не воруют? Быть такого не может.

А разве в Сочи, где очень темные очи, нет коррупции? Ведь сам Медведев, между прочим, как-то заявил, что только на госзакупках в год «исчезает» 1 триллион рублей! А национальный проект «Здроровье», после успешного осуществления которого «каждые тридцать секунд инсульт, инфаркт и сердечная недостаточность уносят жизнь одного россиянина»? Я цитирую кардиолога Ярослава Ашихмина, который выступил в «Новой газете» с публичной лекцией и сообщил, что «убыль мужского населения современной России сравнима с человеческими потерями в военное время».

По чиновничьему велению в больницах появились томографы (покупка которых создала рай для коррупционеров всех мастей), другая современная аппаратура. Но беда в том, что людей с предынфарктным состоянием и инсультом надо доставить в больницу максимально быстро, а состояние скорой медицинской помощи — ужасное. А тут еще «мигалки» чиновников на дорогах!

СМИ пишут, что «дело, в котором фигурирует экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник, «пылилось» несколько лет, и только сейчас ему дан активный ход». Ой, а вы не сообщите, сколько там тел, простите дел, в пыли? Огласите весь список, пожалуйста! Очень бы хотелось узнать все эти дела, которые ранее разваливались по ясному сигналу из Кремля (не верю, что МВД может принимать другие сигналы, например, в виде очень круглых сумм).

И опять же, очень хочется знать, речь идет только о коррупции или вообще, о законности в стране? Были ведь, например, достаточно четкие сигналы, что результат президентских выборов 1996 года был «предрешен». Точнее — решен в Швейцарии группой лиц (имена тоже известны). А можно ли получить отмашку и по этому делу?

А дадут ли отмашку расследовать сигналы о фальсификации на парламентских и (не верится даже) на президентских выборах?

… Непонятно, что делают депутаты в Думе, штампуя законы, для применения которых нужны еще отмашки и зеленый свет. Может быть, следует сначала принять самый главный закон — кто имеет право разрешать действовать Закону.

Мне кажется, что мы несколько рано начали говорить о борьбе с коррупцией. Пока это больше похоже на обострение конкурентной борьбы у кормушек, по причине резкого роста популяции жадных рук. Возникший в этих условиях дефицит корма и предопределил зажигание зеленого света светофора.

Это и сигнал сыщикам — «кто тут коррупционер, а кто нет, решать буду только я». Все «решалы» теперь могут отдыхать. Светофор — это моя добыча.

Настало время недалеких — то есть, очень близких к власти — людей.

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend