Давайте погордимся достигнутым

Правда, сначала хорошо бы условиться о критериях в оценках.

Итак, будем подводить итоги…

Чем остается в памяти уходящий 2013-й? Каким новым знанием о себе и мире одарил он нас? Чем удивил? Чем обескуражил? Что за героев предъявил во всей красе и небывалости? Куда звал и куда заманил? От каких заблуждений помог избавиться?

В общем, разбираясь со всем этим, на следующие полгода напряженной работы мы с вами обеспечены. И я сейчас, отнюдь не претендуя на исчерпывающие ответы, поделюсь лишь некоторыми предновогодними ощущениями.

Хотя лучшие люди планеты (Депардье, Сноуден и Янукович) изо всех сил тянутся в наши объятия, и многие даже дотянулись, ощущение первое и самое стойкое: на пути к заслуженному счастью мы, конечно же, невероятно укрепили свои и без того высокую духовность и всемирную отзывчивость, давно ставшие негасимым примером для человечества. Но при этом, едва ли не окончательно, утеряли чувство приличного, возможного, шкала оценок здесь опасно сбита и для дальнейшего использования, боюсь, малопригодна.

Кстати, о нечаянно вырвавшемся словце «негасимый». Обратите внимание, как за увлекательными подводными и космическими приключениями дорогой газовой зажигалки совершенно забылось элементарное: красивым символом была когда-то придумана эстафета олимпийского ОГНЯ, а мы его играючи превратили в эстафету назойливо отпиаренного ФАКЕЛА, бездарно сделанного халтурщиками, постоянно гаснущего, неминуемо и сразу превратившегося в объект бесконечных насмешек. Горит, не горит эта чертова штуковина, главное устроить вокруг нее пышные хороводы и попилить выданные на это средства. Нам же все равно, чему радоваться, так ведь? Был бы повод, мы же понимаем, что вся эта символика — ерунда на постном масле, язычество сплошное, не в ней дело, шире смотреть надо…

А в чем — дело?

На закате советской власти один институтский секретарь комсомольского комитета женскую часть интернационального студотряда (за границу на все летние каникулы!) формировал лично, никому не перепоручая. Пропускал каждую кандидатку через собственный кабинет, для удобства подстеливая на стол для заседаний знамя организации. Одна, не прошедшая кастинга, стукнула, и бедолагу отовсюду поперли — в основном, именно за знамя, такого цинизма ему не простили.

Сейчас, при капитализме, этот секретарь, я уверен, хорошо и правильно устроен. Если его, конечно, не застрелили в лихие 90-е…

Символ — штука такая, с ним надо либо делать вид, что серьезно к нему относишься, либо не заморачиваться вовсе, серединка-наполовинку не получится, заставлять бесполезно. Но у нас тут даже закон специальный приняли — об отношении к Государственному флагу, гербу и гимну. Мысль, как всегда, незатейлива: если зайца постоянно бить по голове, он спички зажигать научится, слезы при этом на глаза навертываться будут, слова гимна заяц разучит, и когда его, гимн, в Думе заиграют, даже сами депутаты рот начнут раскрывать, подпевать самозабвенному Кобзону. И опять же невдомек: не то плохо, что михалковские слова — никакие, запомнить их невозможно, что они механически приставлены к третьей по счету стране, вроде бы, совсем иной, чем две предыдущие. Отношение к гимну — действительно, показатель отношения к Родине, но — лишь показатель, и вряд ли продуктивно на медицинский термометр раз и навсегда нанести серебристой краской «36 и 8», и в связи с этим гордиться своим могучим здоровьем. Есть шанс долго не прогордиться, знаете ли…

Так вот, я о чувстве приличного. Деформации которого для страны опаснее, даже чем падение цен на нефть. Даже чем законодательное разрешение однополых семей. Даже чем пляски в балаклавах в пустом храме и с антипутинскими лозунгами в руках.

Приведу пример. Ровно год назад Дума приняла закон, согласно которому, наших детей-сирот усыновлять в Америку отныне запрещено. Потому что там над ними издеваются, даже убивают, а к тому же составили оскорбительный для нашей национальной чести список российских воров-чиновников, которых на Родине почему-то не наказывают, а согласно списку, в Америку пускать не будут. Как такое перенесешь?

Не перенесли.

И вот читаю в свежей газете. Сибирь посетила Джессика Лонг, наша соотечественница, родившаяся инвалидом и поэтому оставленная биологической матерью в роддоме, но удочеренная семьей из США. Девочку воспитали, вылечили (в газете написали, что, оказывается, там не всегда глумятся и убивают), она выросла и стала параолимпийской чемпионкой. И вот впервые, кажется, приехала, на историческую Родину. И захотела из «своего» детдома усыновить ребенка. И уполномоченный по защите детства господин Астахов (по моему оценочному суждению, один из самых отвратительных персонажей нашей публичной жизни) пояснил, что, конечно же, Джессика это сделать может. Но предварительно ей надо вернуть себе гражданство России.

Он что, идиот? Или издевается?

Газета, которая все это напечатала, вполне патриотическая и правоверная. Поэтому со своего сайта эту случайно прорвавшуюся заметку тут же упразднила. Но бумажный вариант остался, вот он передо мной, все — черным по белому…

Но хоть до самой Джессики Астахов с прочими патриотами в свое время не дотянулись. Дальнейших ей успехов!

Защитник детства, тем не менее, продолжает свою полезную деятельность как ни в чем ни бывало. И в парламенте нашем как ни в чем ни бывало продолжают заседать все те же кандидаты и доктора наук, которые диссертации свои посписывали с чужих докторских и кандидатских. Их в массовом порядке поймали с поличным (спасибо коллеге Сергею Пархоменко, который взял на себя координацию этой неблагодарной работы), но воры и жулики встают в оскорбленные позы: обнародование этих позорных фактов бросает тень на их доброе имя!.. Ни шута себе!.. Как раз на этот случай воры и жулики сочинили специальный закон, запрещающий под страхом ужасных наказаний называть их с использованием определенной лексики. А с использованием какой лексики их называть прикажете?

Эти же патриоты сплошь и рядом, оказывается, скупают зарубежную недвижимость и учат своих детей в зарубежных же университетах. Но ведь именно там, по их словам, царят мрак, разложение и звериная ненависть к России? Но как раз к ним, к нашим патриотам, почему-то относятся вполне снисходительно — разве что российского дипломата в Голландии в полицейский участок из-за какой-то ерунды затащили, да красноярского губернатора во Франции ограбили…

Ну да ничего. В ответ наши представители в самом гнезде порока — в США — умудрились нагреть местный бюджет на многие-многие тысячи: используя подложные справки о том, что они — малоимущие, регулярно получали бесплатную медицинскую помощь. И молодцы. Чем «им» хуже, тем «нам» лучше, правда ведь?

Любой бы нормальный человек, на таком пойманный, со стыда б повесился. А у нас — нет, мы даже обиделись: чего это гады-американцы о таких мелочах вслух говорят, а не по специальным каналам почтительно сообщают? Мы б на их месте никогда так не поступили.

И последний алмаз моей торопливой коллекции, подлинный герой года, великий актер современности Данила Козловский. Он не только снялся в фильме про Харламова (каюсь, не видел, хотя с самим Харламовым знаком был), но и дал интервью «Комсомольской правде», и та опубликовала его огромный портрет во всю первую полосу, снабдив шапкой: «Россию на Голливуд не променяю!». А потом запустил в интернет невразумительные претензии: мол, и мысли его ценные газета исказила, и перед публикацией текста не показала… Возомнившему о себе хаму был дан ответ, публичный, немедленный и беспощадный. Зам главного редактора (не стерх покакал!) написал Даниле жестокую отповедь, из которой я узнал, что и человек-то Данила — дрянь, и его представления о себе — лишь «личное заблуждение очередной тусклой звезды отечественного кинонебосклона». И вообще, мы, «Комсомольская правда», «можем пообещать Козловскому, что теперь навсегда забудем его имя».

И еще много всяких разных слов. И все — через два дня после вполне комплиментарной публикации, с портретом, повторяю, на первой странице. Два дня назад, значит, был талант и предмет для обожания, а сейчас — серость и убогость? Чем же два дня назад думали? Оказывается, ничем и ни о чем не думали: продюсеры попросили, как откажешь. И это — нормально. А Данила — свинья неблагодарная. Вон (следует перечисление) западные кинозвезды общались с «Комсомолкой» и никакого текста на визу не требовали…

Значит так. Ответственности перед читателем газета абсолютно не ощущает. Готова ему, читателю, впаривать все, что угодно, любую дрянь (если продюсеры попросили). Так что оценки газеты в области кинематографа для меня лично в очень серьезной степени девальвировались. А в других областях? Когда пишет газета о науке, искусстве, литературе, бизнесе, политике, прости господи? Тоже делается реклама «по просьбе продюсеров» и ничего более?

И сами же в этом признаются…

Ничего не стыдно.

Эту историю я расцениваю как метафору.

С Новым вас Годом!

 

Павел ГУТИОНТОВ

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend