16 июня 2024 года маршалу Федору Ивановичу Толбухину, одному из 17 кавалеров ордена «Победа», исполнилось бы 130 лет со дня рождения. При этом ни один телеканал, ни одна радиопередача, ни одно из федеральных периодических СМИ не вспомнило в этот день о заслугах «маршала Победы», как называли выдающегося полководца. Единственное, пожалуй, исключение в этом смысле составил историко-краеведческий музей поселка Акимовка под Мелитополем.
Здесь чтят Федора Ивановича и помнят, что именно войска маршала Толбухина в годы Великой Отечественной войны освободили от гитлеровских оккупантов европейские столицы Вену, Белград, Будапешт, Бухарест и Софию.
Жители поселка Акимовка под Мелитополем вместе с шефами из Ярославской области почтили память великого полководца-освободителя, войскам которого Москва салютовала 34 раза. В поселковом музее была развернута экспозиция о военачальнике, который в сентябре-ноябре 1943 года блестяще провел Мелитопольскую операцию. Войска фронта, которым командовал генерал армии Толбухин, прорвали заранее подготовленный рубеж обороны по реке Молочная, продвинулись до 320 километров, отрезали войска противника в Крыму и заняли плацдармы для его последующего штурма.
Федор Иванович Толбухин, единственный маршал, который, получив орден «Победа» № 9, при жизни не получил Золотую Звезду Героя и умер через четыре года после окончания Великой Отечественной войны, не оставив, в отличие от Жукова, Василевского, Конева или Рокоссовского, никаких воспоминаний. Но от этого его заслуги в разгроме фашистов не стали меньше.
От вольнонаемного — до штабс-капитана
Родился Федя Толбухин 16 июня 1894 года в деревне Андроники, принадлежавшей тогда Романов-Борисоглебскому уезду (ныне — Ярославский район одноименной области. — Ред.), в крестьянской семье, в которой, кроме него, росли еще шестеро детей. По крестьянским меркам, родители — Иван Федорович и Анна Григорьевна — были людьми грамотными и делали все, чтобы их дети получили хорошее образование.
В частности, Фёдор в восемь лет поступил в Андрониковскую церковно-приходскую школу. В те годы для многих крестьянских детей после трех лет учеба заканчивалась, но родителям Феди местный священник и учитель посоветовали учиться дальше в Давыдковском двухклассном училище. Там мальчик, выделявшийся одаренностью и прилежанием, продолжил образование.
О годах учебы Толбухина сохранились воспоминания его одноклассника и друга детства, впоследствии председателя Давыдковского сельсовета Николая Гавриловича Бурдина:
«Федю я помню худеньким, бледным мальчиком с родинкой на лице и белокурыми волосами. Учился он очень прилежно, был в первой пятерке, увлекался историей».
Впоследствии интерес к прошлому перерос в изучение военной истории, теории военного дела. Федор с головой погружался в книги об Александре Невском, Дмитрии Донском, Михаиле Кутузове, Александре Суворове — эти знания пригодятся будущему маршалу в годы войны при планировании операций.
В 1907 году, после смерти отца, Федор был взят на воспитание дядей Александром, санкт-петербургским купцом. Там он окончил трехлетнюю торговую школу, в которой и приобрел те навыки, которые ему впоследствии пригодились в армии — ответственность, самодисциплина, четкое выполнение поручений.
Незаурядный ум и волевые качества давали блестящие результаты. В 1912 году Федор сдал экстерном экзамен за полный курс Санкт-Петербургского Императорского коммерческого училища. Он мог легко достичь значительных успехов на торговом поприще, хотя один из биографов маршала, Павел Кузнецов, пишет, что у того не лежало сердце к коммерции. Тем не менее, в жизнь юноши вмешались два обстоятельства, которые потребовали от молодого человека сделать самостоятельный выбор дальнейшего пути. В 1913 году умер дядя Александр, который хотел передать ему свое дело. Однако вдова дяди неожиданно свернула все коммерческие дела, продала компанию и уехала в Рыбинск.
А в 1914 году началась Первая мировая война, и Федор поступил вольноопределяющимся в Русскую императорскую армию. Прошел курс обучения в Петроградской учебно-автомобильной роте, служил солдатом-мотоциклистом и шофером при штабе 6-й пехотной дивизии и в 22-м пехотном Нижегородском полку на Северо-Западном фронте.
В апреле 1915 года был направлен на учебу в 1-ю Ораниенбаумскую школу прапорщиков, по окончании которой 10 июля 1915 года был произведен в прапорщики.
С сентября 1915 года на Юго-Западном фронте командовал ротой, батальоном 2-го Заамурского пограничного пехотного полка, участвовал в Брусиловском прорыве. За боевые отличия был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава, досрочно произведен в подпоручики и в поручики.
В конце января 1917 года поручик Толбухин был направлен в формирующийся 13-й Заамурский пограничный пехотный полк 4-й Заамурской пограничной пехотной дивизии на должность командира батальона. Имея большой авторитет среди солдат за храбрость и справедливое отношение, после Февральской революции был избран председателем полкового солдатского комитета. С полком прибыл на фронт и в июне 1917 года получил сильную контузию, а за храбрость в августе произведен в штабс-капитаны.
После длительного пребывания в госпиталях в декабре 1917 года Толбухин получил двухмесячный отпуск по болезни. В Петрограде работы для него не нашлось, и Фёдор Иванович вернулся на родину в Ярославскую губернию, где его избрали военным комиссаром волости. По настоянию матери он женился на соседской девушке Екатерине. Правда, брак вскоре распался.
Советский царский офицер
В октябре 1918 года Фёдор Иванович был зачислен в Красную армию, продолжая при этом исполнять обязанности военного комиссара. В 1919 году окончил школу штабной службы при штабе Западного фронта в Смоленске. Служил в штабе 56-й стрелковой дивизии 7-й армии на Северном и Западном фронтах: младший помощник и старший помощник по оперативной части начальника штаба дивизии, с декабря 1920 года — начальник штаба дивизии. В составе дивизии принимал участие в боях с войсками генерала Юденича при обороне Петрограда, в 1920 году сражался с поляками на реках Березина и Нарев, под Лепелем, Лидой и Гродно.
За храбрость был награжден орденом Красного Знамени, трижды — именными серебряными часами. В межвоенный период Федор Иванович командовал различными штабами, учился. Окончил курсы усовершенствования высшего комсостава при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе в 1927 и 1929 годах. В 1929 году стажировался в должности командира 167-го стрелкового полка. С ноября 1930 по 1932 год служил начальником штаба 1-го стрелкового корпуса Ленинградского военного округа (ЛВО).
В июне 1934 года окончил оперативный факультет Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. С августа 1934 года временно исполнял должность командира 1-го стрелкового корпуса. С января 1935 года — начальник штаба 19-го стрелкового корпуса Ленинградского военного округа, затем — командир 72-й стрелковой дивизии Киевского военного округа.
В июле 1938-го комдива Толбухина неожиданно вызвали в Кремль, и Сталин объявил ему о назначении начальником штаба Закавказского военного округа.
После встречи со Сталиным комдив Толбухин приехал в Тбилиси, где находился штаб ЗакВО. Вместе с ним приехала и вторая жена Тамара, с которой он познакомился в 1923-м. 20-летняя девушка из дворянской семьи сразу покорила сердце красного командира, и ее происхождение не имело для него никакого значения.
Операция «Согласие»
В Закавказье генерал-майора Толбухина и застала Великая Отечественная война. Уже через две недели он получил приказ спланировать и подготовить совместно с англичанами операцию «Согласие» по вторжению в Иран. Цель операции — помешать немцам использовать против СССР и Британии нефтяную и транспортную инфраструктуру Ирана.
Федор Иванович со свойственной ему скрупулезностью, до мельчайших деталей просчитал советскую часть операции. А началась она 25 августа 1941 года. Англичане захватили иранские порты в Персидском заливе. Следом под прикрытием союзной авиации началось сухопутное вторжение.
Горная местность не позволяла нанести один концентрированный удар, поэтому генерал-майор Толбухин был вынужден действовать по трем направлениям: при поддержке Каспийской военной флотилии вдоль Каспия, через перевалы и с территории Туркмении. Всего в операции участвовали три советские армии — 44-я, 47-я и 53-я, примерно 1000 танков и несколько сот самолетов.
Все произошло столь быстро, что иранцы не успели организовать сопротивление, и всего через пять дней шах Ирана Реза Пехлеви заключил перемирие с Британией и СССР. 15 сентября 1941-го союзники вошли в Тегеран, взяли Иран под полный контроль и вынудили шаха отречься в пользу сына. О ювелирной точности иранской операции, разработанной Толбухиным, говорят наши потери: всего 40 солдат и три самолета.
После окончания операции Федор Иванович вел переговоры с местными властями о размещении контингента советских войск в крупных городах. Красная Армия оставалась в Иране до мая 1946 года, обеспечив бесперебойную работу «Персидского коридора», по которому в годы войны в СССР поступило почти четверть всех ленд-лизовских грузов.
После успешного проведения операции «Согласие» генерал-майор Толбухин был назначен начальником штаба Закавказского фронта.
В ноябре 1941-го он вместе с командующим Закавказским фронтом генерал-лейтенантом Козловым предложил Ставке вернуть себе Керченский полуостров, вынудив немцев снять часть сил с Севастополя. Разработал план Керченско-Феодосийской десантной операции.
Мехлис, ты не прав
28 декабря 1941 года мощным ударом через пролив севернее Керчи фронт вытеснил врага на запад полуострова. А 29 декабря в Феодосии в тылу у всей керченской группировки врага высадился 20-тысячный десант. Фашисты испугались окружения, бросили всю тяжелую технику и бежали. Керченский полуостров оказался полностью под контролем Красной Армии.
Пытаясь восстановить утерянные позиции, фашисты сняли часть сил с Севастополя, поэтому Толбухин решил закрепиться на отвоеванных позициях. Но представитель Ставки Лев Мехлис требовал наступать и Толбухина с должности снял. Этот шаг Мехлиса привел к катастрофе: в мае 1942 года наши войска потерпели поражение, потеряв около 160 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Крым и Севастополь на два года оказались в фашистской оккупации.
Стальной город
После короткого пребывания в распоряжении Главного управления кадров НКО СССР в мае 1942 года Толбухин был назначен на тыловую должность заместителя командующего войсками Сталинградского военного округа. Но уже через месяц разгорелась Сталинградская битва, немецкие войска развернули наступление на Сталинград. В июле 1942 года генерал-майор уже командует 57-й армией. В составе Сталинградского фронта армия надежно держала оборону южнее Сталинграда, а с ноября успешно действовала и в ходе контрнаступления советских войск.
Генерал И. К. Морозов так отзывался о подчиненных Толбухина:
«С самого начала своих действий по прикрытию Сталинграда с юга и до перехода в наступление 20 ноября 1942 года, 57-я армия без шума, спешки, продуманно и организованно вела оборонительные и частные наступательные бои и операции. Мы называли ее армией порядка и организованности и любили ее командование за исключительно внимательное и бережливое отношение к людям, к воинам, в каком бы звании они ни были».
Прорыв
После триумфа под Сталинградом Федору Толбухину присвоили звание генерал-лейтенанта, назначили командующим Южным фронтом, поставив практически невыполнимую задачу: прорвать оборону немцев на реке Миус, где за два года фашисты возвели мощные укрепления, оборудовали минные поля. Прорыв Миус-фронта обеспечивал выход в Донбасс.
Первый удар по этому укрепрайону Южный фронт нанес в разгар Курской битвы 17 июля 1943 года, захватил плацдарм на другом берегу реки и удерживал его почти две недели. Второй удар генерал-лейтенант Толбухин, все продумав и рассчитав, нанес в августе 1943-го. При общей протяженности фронта в 180 километров 3/4 своих сил он сконцентрировал на 25-километровом участке, оголив фланги, но создав колоссальное превосходство в месте прорыва. И план сработал. Прорвав Миус-фронт, Южный фронт (переименованный в 4-й Украинский) освободил Донбасс всего за полтора месяца, помешав таким образом немцам взорвать заранее заминированные шахты.
Генерал армии С. М. Штеменко, характеризуя командарма, писал:
«Фёдор Иванович Толбухин пришел на командные посты со штабной работы. …Лично мне Ф. И. Толбухин запомнился как очень добрый человек и, пожалуй, самый скромный из всех командующих фронтов. «Штабная косточка» осталась у него на всю жизнь и порой превалировала над командной. Своим подчиненным он всегда предоставлял возможность проявлять широкую инициативу».
В сентябре 1943-го войска Южного фронта подошли к так называемому Восточному валу — мощной линии обороны, построенной для того, чтобы задержать на нем Красную Армию, измотать ее, и добиться мира на приемлемых для себя условиях. Сталин, не желая слушать Толбухина, который предлагал войскам хоть небольшую передышку, требовал взять сходу Мелитополь — важнейший узел обороны.
После безуспешных атак генерал-полковник Толбухин все же настоял на оперативной паузе и тщательно проанализировал обстановку. Разведка донесла, что немцы скрытно перебросили войска с южного фланга на северный, где ожидалось наступление. Толбухин тут же перегруппировал свои силы в противоположном направлении и нанес массированный удар по ослабленной группировке врага.
Операции «Чучело»
Теперь надо было освободить Крым от фашистов. Наступая с севера, генерал армии Толбухин решил ударить, используя опыт, примененный в годы Гражданской войны Фрунзе, в самом неудобном, а, значит, самом неожиданном месте — через Сиваш. Нашли человека, который был проводником у Фрунзе, и он показал броды через гнилое море.
Построили две переправы. На этот плацдарм заранее перебросили и замаскировали танки, и они стали для немцев большим сюрпризом. Толбухин придумал операцию «Чучело»: изготовили много соломенных «солдат», одели их в шинели и каски. Когда начинался обстрел переднего края обороны, немцы уходили вглубь и прятались в блиндажах, а когда наши бойцы поднимались в атаку, возвращались и открывали огонь. Когда немцы укрылись в своих блиндажах, над нашими окопами поднялись фигуры бойцов. Немцы решили, что началась атака и вернулись. Вот тут все их огневые точки и накрыла советская артиллерия. Когда фашисты снова попрятались, началась новая лжеатака, а за ней и настоящая.
На Перекопе и на Сиваше оборона немцев была прорвана, взят Симферополь. Когда началось наступление на севере Крыма, командующий немецкой крымской группировкой перебросил туда войска с Керченского полуострова. В этот момент под Керчью высадился десант Отдельной Приморской армии. Немцы растерялись, не зная, куда двигать дивизии — назад, отбивать Керчь, или на север, на помощь Перекопским частям. Войска фронта генерала армии Толбухина прорвались в Крым с севера, совместно с Отдельной Приморской армией разгромили 17-ю армию врага и освободили Крым.
Почти сразу же после освобождения Крыма Федор Иванович принял 3-й Украинский фронт у Родиона Малиновского, который перешел на 2-й Украинский. Следующую операцию они провели сообща.
Немецкая группа армий Южная Украина — 25 немецких, 22 румынские дивизии и 5 румынских бригад (всего около миллиона человек) отошла в Молдавию и укрепилась в районе Кишинева. Толбухин считал очень важным не дать немцам уйти в Румынию, и предложил Ставке устроить немцам под Кишиневом второй Сталинград: 2-му Украинскому нанести удар с севера, а его фронту — с востока вдоль Черного моря при поддержке флота, устроив немцам котел.
Чтобы замысел удался, требовалось врага обмануть. Толбухин приказал сделать десятки объектов ложного сосредоточения танков и артиллерии, тысячи фанерных макетов орудий, самолетов и танков. Над ложными позициями постоянно кружили самолеты, якобы прикрывая войска, велись десятки радиоигр. Толбухин же концентрировал мощную группировку на небольшом участке.
Узкий фронт позволял выставить больше стволов на километр фронта и быстро развивать успех в глубину. Наступление было настолько стремительным, что к исходу второго дня войска 3-го Украинского изолировали немецкую группировку, точь-в-точь как под Сталинградом. В плен сдались 200 тысяч солдат и офицеров.
Из воспоминаний маршала Советского Союза С. С. Бирюзова:
«Фёдор Иванович Толбухин — высокого роста, тучный, с крупными, но приятными чертами лица — производил впечатление очень доброго человека. Впоследствии я имел возможность окончательно убедиться в этом, как и в другом весьма характерном для Толбухина качестве — его внешней невозмутимости и спокойствии. Мне не припомнится ни одного случая, когда бы он вспылил. И неудивительно поэтому, что Фёдор Иванович откровенно высказывал свою антипатию к чрезмерно горячим людям».
12 сентября 1944 года Федору Ивановичу Толбухину было присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза».
Какой у вас план, товарищ маршал?
Вот перечень операций, которые разработал и провел своим фронтом маршал Советского Союза Толбухин на заключительном этапе войны:
• Бухарестско-Арадская операция, сентябрь 1944 года. Остатки группы армий «Южная Украина» были полностью уничтожены, полностью освобождена территория Румынии с большими потерями для врага.
• Белградская операция, октябрь 1944 года. Войска фронта совместно с частями югославской армий освободили восточные районы Югославии и ее столицу Белград, создав условия для полного освобождения страны.
• Апатин-Капошварская операция, ноябрь — декабрь 1944 года. Войска фронта форсировали Дунай, разгромили 2-ю венгерскую армию и создали условия для окружения Будапешта.
• Будапештская операция, декабрь 1944 — февраль 1945 года. Войска фронта совместно с войсками 2-го Украинского фронта окружили и уничтожили группировку врага в Будапеште, перемолов его значительные силы западнее города.
• Балатонская оборонительная операция, март 1945 года. Войска фронта отразили последнее крупное наступление вермахта в войне, обескровив его ударную группировку.
• Венская операция, март — апрель 1945 года. Войска фронта совместно с войсками 2-го Украинского фронта разгромили группу армий «Юг», завершив освобождение территории Венгрии и освободив большую часть Австрии.
• Грацско-Амштеттенская наступательная операция, 15 апреля — 9 мая 1945 года. Освобождены западная и центральная Австрия, принята капитуляция противостоящих немецких войск.
26 апреля 1945 года маршал Толбухин был награжден высшим советским полководческим орденом «Победа».
Федор Иванович Толбухин прославился не только как военный, но и как дипломат. Именно после разговора с маршалом Советского Союза Толбухиным румынский король Михай арестовал диктатора Антонеску, а потом получил из рук Федора Ивановича орден «Победа».
Сталин на чины и награды для Толбухина не скупился, вручив ему десятки орденов, в том числе, и орден «Победа». Почему маршала не представили к званию Героя Советского Союза, остается загадкой.
24 июня 1945 года маршал Советского Союза Толбухин возглавил сводный полк 3-го Украинского фронта на параде Победы. Потом командовал Южной группой войск на территории Румынии и Болгарии, созданной для противостояния вероятным военным действиям Турции на Балканах.
После расформирования Южной группы войск Федор Иванович в январе 1947 года принял под свое командование Закавказский военный округ. В 1946 году он был избран депутатом Верховного Совета СССР II созыва.
Героя — только посмертно
Умер маршал Советского Союза 17 октября 1949 года. По одним данным — от сахарного диабета, по другим — от рака легких. Хотя, скорее всего, и от того, и от другого: диабет у него был уже давно, что же насчет онкологии, то получить ее, выкуривая не менее двух пачек папирос в день, было совсем не сложно.
Вот как вспоминает о своем боевом товарище и последних его днях маршал Советского Союза А. М. Василевский:
«В годы войны особенно ярко выявились такие качества Толбухина, как безупречное выполнение служебного долга, личное мужество, полководческий талант, душевное отношение к подчиненным. Говорю об этом не с чужих слов, а из личного общения с ним во время пребывания в его войсках под Сталинградом, в Донбассе, на Левобережной Украине и в Крыму…
После войны Маршал Толбухин, занимая ответственные посты и будучи очень больным, продолжал успешно выполнять свои обязанности. Никогда не забуду, как Фёдор, лежа на больничной койке, буквально за несколько минут до своей кончины, уверял, что завтра он выйдет на работу».
Урну с прахом маршала захоронили в Кремлевской стене на Красной площади. Смерть полководца вызвала горячие отклики и за рубежом нашей Родины. Сообщение Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) о кончине маршала опубликовали польские, румынские, венгерские, югославские, чешские газеты.
Австрийская печать поместила биографические данные Толбухина, а венские газеты напомнили своим читателям о том, что именно этот советский полководец приказал подчиненным сохранить от разрушения исторические и культурные сокровища австрийской столицы и что именно его войска спасли дворец Хофбург и собор святого Стефана, которые немцы намеревались взорвать.
С глубокой печалью переживал безвременную смерть прославленного командующего 3-м Украинским фронтом маршала Толбухина болгарский народ. В знак глубокой благодарности перед его большими заслугами в деле освобождения Болгарии от немецко-фашистских оккупантов и их монархо-фашистских наемников Совет Министров Народной Республики Болгарии объявил по всей стране с 18 октября всенародный трехдневный траур. В дни траура были отменены представления во всех театрах, кино и увеселительных заведениях. Все государственные, общественные и другие учреждения и предприятия вывесили траурные флаги.
Для увековечения памяти Ф. И. Толбухина Совет Министров Народной Республики Болгарии постановил переименовать город Добрич в город Толбухин; воздвигнуть в центральной части города Варны памятник Ф. И. Толбухину; переименовать одну из главных улиц в окружных городах Народной Республики Болгарии в улицу имени маршала Ф. И. Толбухина; установить бюст маршала Ф. И. Толбухина на бульваре имени Толбухина в Софии.
Увы, через полвека после Победы власти стран, освобожденных Толбухиным от фашистов, забудут того, кто принес им свободу. В 1990-м году Толбухин переименуют обратно в Добрин.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года «за умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны» маршалу Советского Союза Толбухину Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Валерий ГРОМАК