Как не поддаться панике в свете последних политических событий?
Психологи говорят, что тревога — нормальная реакция организма на травмирующее событие. У специалистов скорее появятся вопросы к человеку, который в стрессовой ситуации не чувствует никаких отрицательных эмоций. Покой, счастье и безмятежность, когда вокруг меняется жизнь, — это может быть симптомом серьезных психологических нарушений. «Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Он несет в себе аромат и вкус жизни», — говорил знаменитый ученый-биолог, автор теории стресса Ганс Селье.
Небольшое потрясение даже необходимо человеку, в это время в кровь выбрасывается адреналин, который заставляет нас не бояться и действовать. Но стресс становится проблемой, если с течением времени не проходит, а только увеличивается, мешает нормально жить, работать, общаться с людьми, вызывает панику и негативно сказывается на здоровье.
Врага надо знать в лицо
Теория стресса Ганса Селье считается классикой в современной психологии. Ученый заявил о трех стадиях этого состояния. Первая — шок, паника, страх и неконтролируемая тревога. В этот момент происходит мобилизация резервов организма, обеспечивающая классическую реакцию борьбы или бегства: учащение пульса и дыхания, повышение артериального давления.
«В этот момент человек способен на любые подвиги. Сломать голыми руками металлическую решетку на окне горящего дома, отправить в нокдаун выскочившего из кустов медведя, отбросить бетонную плиту, падающую на ребенка, — описана масса «чудес», сотворенных людьми, находящимися в адреналовой фазе стресса», — говорит заведующий лабораторией когнитивной психофизиологии факультета социальных наук ННГУ им. Лобачевского профессор Сергей Парин.
Часто на этой стадии включается защитный механизм психики — отрицание. «Если я не вижу или не хочу видеть проблему, то ее вроде бы и нет. В наше время, когда спрятаться от негативной информации невозможно, чаще наблюдается еще одно явление — в первое время человек может осознавать произошедшее, но не переживать его эмоционально. Тогда говорят: «Все понимаю, но ничего не чувствую», — объясняет клинический психолог Маргарита Сухомлина. Подобная замороженность может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.
На второй стадии происходит адаптация к условиям стресса. Человек в принципе принимает ситуацию, но «остаточные явления» все еще отравляют жизнь. Если стресс не прекращается, то энергия, затрачиваемая на адаптацию, иссякает. Наступает третья стадия — истощение. На этом этапе организм начинает терять способность бороться и уменьшать вредное воздействие травмы. Стадия истощения может привести к перегрузкам и проблемам со здоровьем, если они не будут решены немедленно.
Жить «здесь и сейчас»
«Существуют два основных направления психологической профилактики опасных последствий стресса. Первое связано с тренировкой «толстокожести», то есть умения не реагировать остро на раздражитель. Второе представляется мне наиболее интересным — это так называемый копинг, то есть одоление проблемы.
Большинство людей при возникновении сложной ситуации уходит в эмоции, вместо того чтобы мобилизовать силы. Надо переключить себя с переживаний на конкретное дело и повышать осознанность собственной жизни», — советует Сергей Парин.
Психолог Маргарита Сухомлина уверена: главное, что надо сделать в стрессовой ситуации, — принять ее. «То, что случилось, изменить невозможно, и с этим придется смириться. Постарайтесь ответить себе на вопросы: чего я боюсь? Будущего? Но оно неизвестно. Жизнь стала слишком непредсказуемой и может повернуться как отрицательной, так и положительной стороной», — говорит эксперт.
Она советует жить в режиме «здесь и сейчас». «Это своего рода эмоциональная и умственная дисциплина. Как только мы мысленно переносимся в будущее, где нет ничего хорошего, надо усилием воли прекратить этот процесс. Остановиться и задать себе вопрос: что происходит в жизни прямо сейчас? Скорее всего, ничего страшного, а все ужасы — это плод нашего воображения», — считает Сухомлина. В случае приступа паники можно поработать с дыханием. Попробуйте дышать по следующей схеме: вдох на три счета — плавный выдох, когда досчитали до пяти. Затем пауза и повторение всего процесса.
Со временем человек осознает, что предмет его тревоги не общество и политическая ситуация в целом. Люди боятся за себя. Именно поэтому они проявляют агрессию, плачут, ненавидят. «Когда мы смотрим какие-то видео о военных действиях, у нас появляется страх смерти. Оттуда и панические атаки, агрессия, обострение своих проблем. Когда потом со всем этим человек идет к специалисту, с ним работают и появляется понимание, что из этого состояния можно выйти, осознав, что с тобой происходит», — рассказывает психолог Анастасия Евдокимова. В случае если состояние ухудшилось настолько, что началась паническая атака, нужно выпить воды, а затем открыть форточку или выйти на свежий воздух. По словам специалистов, обезвоживание и кислородное голодание могут провоцировать тревожное состояние или усиливать его.
Наталья ПУРТОВА