Потому что право имеем!

Сотрудники сразу нескольких государственных учреждений заявили о готовности обратиться в суд из-за незаконного, по их мнению, отстранения от работы.

Потому что право имеем!Причиной стал отказ от вакцинации, и теперь юристы разбираются, насколько правомерны подобные решения.

В столичном музее-заповеднике «Царицыно» сразу несколько сотрудников категорически отказались делать прививки, после чего были отстранены от работы. В музее появилась инициативная группа, члены которой готовы обратиться в суд.

Член новоявленного «стачкома» по имени Ольга рассказала журналистам, что больше всего их раздражает категорическое требование администрации делать прививки. «Мы люди нормальные и адекватные, не антипрививочники, но не хотим, чтобы нас заставляли прививаться. Однако руководство заявило, что нас будут отстранять от работы без сохранения заработной платы. Мне соответствующее уведомление пришло на почту, когда я была на больничном», — говорит Ольга.

Война между сотрудниками музея и администрацией началась в середине августа. Сегодня эти люди вспоминают, что вечером после работы всех бунтовщиков вызвали в отдел кадров. Те, кто согласился поговорить, получили приказы, в которых было написано, что они отстраняются от работы. При этом пострадавшими оказались даже люди, имеющие медотводы. На данный момент у нас шесть человек, которые получили приказы об отстранении», — продолжает Ольга.

Юристы говорят, что у протестующих есть все основания подавать иски на свое руководство. «Главный санитарный врач столицы обязал работодателей провести прививки от коронавируса, в частности, сотрудникам культурных, выставочных, просветительских учреждений. Но дело в том, что обязать сделать прививки санитарный врач региона, получается, может, а вот про отстранение от работы несогласных в акте санитарного врача ничего не сказано. А именно такое основание предусмотрено в ТК РФ в качестве необходимого для отстранения — когда это прямо прописано в нормативном акте», — объясняет журналистам кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко.

Еще один острый конфликт случился в Волгограде. В этом городе без работы остались учителя средней школы №33. Татьяне Шаховой и Эльзе Хоменко приказы об отстранении вручили за день до начала нового учебного года. В документе сказано, что женщины не имеют права выходить на работу, пока не предоставят сертификаты о прививке или медотвод.

«30 августа у нас был педсовет. Потом мне позвонил заместитель директора и пригласил в кабинет руководства школы. Я подошла, и мне вручили приказ об отстранении от работы. До какого числа, там не указано. Написано только, что вернуться я могу, предоставив сертификат о прививке от коронавируса либо медотвод», — рассказывает учитель биологии Татьяна Шахова. Педагогам предлагали написать отказ от прививки, и они были уверены, что этот документ позволит им остаться на рабочем месте. Но в уведомлении оказалась приписка о том, что в случае отказа администрация школы оставляет за собой право отстранить женщин от преподавания. При этом зарплату получать они не будут.

«Мы пойдем в трудовую инспекцию, на сайт президента, который говорит, что это добровольное дело, в Министерство просвещения к Кравцову, который утверждает, что принудительной вакцинации среди учителей и учеников не будет», — обещает Татьяна Шахова. Она напоминает, что препарат, который используют в их городе, все еще находится на испытании, поэтому его надежность под вопросом. «С какой стати я должна доверять таким медицинским манипуляциям?» — спрашивает учитель.

Ее поддержали родители старшеклассников, которые опасаются, что перед выпускными экзаменами их дети останутся без учителей. Руководство школы от комментариев отказывается, но уступать, похоже, не собирается: на момент подписания номера обе женщины к занятиям так и не вернулись.

Наталья ПУРТОВА

 

NB!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Константин Заслонов, кандидат юридических наук:

— В соответствии со статьей 21 Конституции РФ, никто не может без добровольного согласия подвергаться медицинским, научным или иным опытам. Об этом же говорится в Международном пакте о гражданских и политических правах, принятом Генеральной Ассамблеей ООН. Российская Федерация является участником этого международного договора в качестве государства — правопреемника СССР. Однако в нашем законодательстве понятие «медицинские опыты» отсутствует, но есть сходные по смыслу понятия — «клинические испытания» и «клиническая апробация». При этом они используются при выполнении требований Конституции РФ и международных договоров. Клинические испытания вакцин не завершены, и опыт их применения не наработан. Поэтому с юридической точки зрения речь идет не об отказе от обязательных прививок, а об отказе от участия в медицинском опыте (в российском варианте — клинической апробации, исследовании), что невозможно без согласия участника испытания. Ни одним федеральным законом, тем более подзаконным актом, это положение изменено быть не может, поскольку будет противоречить Конституции РФ и международному договору.

Похожие статьи

Send this to a friend