17 января 2012 года вышел в свет первый номер обновленной версии газеты «Деловой вторник», чьим продолжателем — скорее, по содержанию, чем по форме — стал «НВ».
Тогда, 10 лет назад, с уходом из жизни Федора Сизого, основного акционера и, по сути, отца популярного издания, остро встал вопрос: быть или не быть «Деловому вторнику» вообще? И по многим прикидкам выходило, что газета должна была умереть вслед почившему родителю.
Причин для такого развития событий было предостаточно: вдруг, откуда ни возьмись, выскочили миллионные долги, куда-то «улетучились» спонсоры, а у вчерашних партнеров «ДВ» обнаружились неожиданно огромные на тот момент аппетиты.
При этом никто из совладельцев издания не изъявил желания взять на себя спасение умирающего. И тогда на этот, без преувеличения и ложной скромности, отчаянный шаг вызвался ваш покорный слуга.
Чтобы поднять газету, я собрал небольшую команду единомышленников, в которую, кроме оставшихся верных друзей издания, вошла вся моя семья, включая двух сыновей, выпускников журфака МГУ. Первым делом решили изменить название, но дальше «Нового вторника» наши фантазии не распространились. Произвели ребрендинг.
Перешли со старого формата А2 на более ходовой и удобный — А3. А базовой основой контента избрали социально-просветительскую тематику.
И «Новый вторник» пошел в народ!
К счастью, бывшие читатели «Делового вторника» приняли «НВ» как родное дитя. Их преданность изданию особенно проявлялась в тяжелые для газеты (да и для всей отрасли) времена, когда мы вынуждены были обращаться к ним за помощью.
Ситуация усугублялась тем, что, следуя установившейся традиции, «Новый вторник» принципиально не публиковал (и не публикует сейчас) рекламу. Это, с одной стороны, служило изданию некой отличительной фишкой, а с другой — безусловным минусом, с точки зрения наполнения бюджета редакции, пусть и немногочисленной по составу. По меньшей мере дважды за эти 10 лет «НВ» был вынужден обращаться к читателям не только за моральной, но и за материальной поддержкой, и каждый раз встречал активнейшую реакцию своих почитателей. Люди делились последними крохами, лишь бы помочь родной газете в трудные минуты истории.
Пережив тяжелейшие испытания, газета продолжает выходить и в самые тревожные для всей России «пандемийные» годы. При этом, правда, мы предприняли экстраординарные шаги. Сократили периодичность выходов газеты. Отказались от редакционного офиса и полностью перевели работу в режим онлайн. В целях взаимопомощи предложили региональным партнерам на период пандемии безвозмездную форму сотрудничества. Стали активнее использовать сайт издания и социальные сети.
Что касается контента, то в последние годы мы сосредоточили свое внимание на социально значимой и правовой тематике, считая своей главной задачей — помочь читателям в условиях распространяющегося коронавируса сориентироваться в обилии законов и правовых актов, множащихся день ото дня, научить их самостоятельно разруливать возникающие жизненные ситуации, добиваться правды и справедливости.
В этом смысле живой отклик у читателей вызвала «Чисто мужская история» Сергея Благодарова, которую известный журналист рассказал в серии публикаций под рубрикой «Испытано на себе» — о том, как вскоре после перенесенного инсульта ему пришлось бороться еще и с раком предстательной железы. Немало полезного, как свидетельствует обратная связь, почерпнули читатели из интервью директора НИИ вакцины и сывороток им. Мечникова Оксаны Свитич под многоговорящим заголовком «Иммунитет надо воспитывать», разворот с подборкой материалов Артема Веденяпина «Не перевелись еще в России Остапы Бендеры» с подробным рассказом о современных способах отъема денег и советами, как противостоять мошенникам.
А материалы политобозревателя «НВ» Ольги Китовой «Горе без ума» (о состоянии психического здоровья в России) и «Концы — в воду?» (о судьбе затонувшего в Балтийском море парома «Эстония»), эксклюзивный репортаж Алексея Стефанова «Как живут мигранты в литовских лагерях» (после того, как через Белоруссию в Литву хлынул поток нелегалов из стран Ближнего Востока и Африки), статьи медицинского обозревателя «НВ» Марии Рипинской «Ковид меняет вид» и другие произвели эффект разорвавшихся бомб.
Да и сам я как издатель и главный редактор газеты в меру сил участвую в формировании контента издания. Так, мой очерк «Его дорога к храму (об испытателе парашютных систем Петре Задирове) был признан победителем Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение 2021 года. С интересом, насколько знаю, были встречены и мои путевые заметки о поездке в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь («Диво дивное — Дивеево. Как мы «ушли в монастырь» и какими из него вышли»), другие публикации.
Мы понимаем: 10 лет — не очень большой срок. Но это — уже история. А для газеты, пережившей не самые легкие времена — тем более. С тем большим воодушевлением вступаем в новый, 2022 год. Несмотря ни на злосчастный ковид, ни на финансовые сложности, ни на что другое. А значит — всё у нас будет хорошо, чего и вам, дорогие читатели, желаем!
Леонид АРИХ,
издатель и главред «НВ»
NB!
ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР. По случаю юбилея «НВ» Союз журналистов России наградил группу сотрудников и авторов газеты грамотами, дипломами и благодарностями за заслуги перед профессиональным сообществом, верность газете и личные творческие достижения. Многие из награжденных стали авторами этого номера. И этим сказано всё. Или — почти всё.