Год назад трагически погиб испытатель парашютных систем Пётр Задиров.
Пётр Задиров
До этого нелепого случая Петр Иванович, входивший в элитный отряд испытателей парашютов, мог не единожды погибнуть во время тысяч прыжков с самолетов и вертолетов, но всякий раз, попадая в экстремальную ситуацию, оставался цел и невредим. Этому чуду, как считал испытатель, способствовала молитва матери, во имя которой он и сам стал глубоко верующим христианином, успевшим за недолгую свою жизнь построить три храма, один из которых венчает южный краешек Земли — Антарктиду. Об удивительном человеке — Петре Ивановиче Задирове, о его благородных делах и поступках, о его дороге к Храму — наш сегодняшний рассказ.
Вышло так, что впервые об этом легендарном человеке я услышал из уст председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, который много лет, задолго до прихода в СЖР, водил с Задировым крепкую мужскую дружбу, чем откровенно гордится. Вот и в состоявшемся разговоре Соловьев не преминул подчеркнуть, что до сих пор чтит Петра Ивановича за участие в собственной судьбе. А еще за то, что во многом благодаря Задирову, будучи еще начинающим телерепортером, всем сердцем прикипит к экстремальной журналистике, примет участие (вместе с Задировым) в ряде уникальных экспедиций на крайние точки Земли, снимет несколько документальных фильмов об Арктике и Антарктике, главным из которых, пожалуй, станет его пронзительный киноочерк «Храм в Антарктиде» — о самом Задирове.
Именно Соловьев в ходе одной из регулярных наших встреч вспомнит о Задирове и о том, что случилось в тот роковой день, 15 марта 2020 года. Слово за слово, и у нас с председателем СЖР сложился длинный разговор о верности профессии и христианской чести, о вере и служении Отечеству. А еще — о дружбе, бескорыстии и о многом другом, о чем и хочется рассказать без купюр.
Из биографии Петра Задирова
Он входил в элитный отряд испытателей парашютов, созданный еще в 70-е годы. 15 человек на всю страну. 15 бесстрашных мужчин. И в этой же обойме — он. Простой паренек из села Новоникольское, затерявшегося в степях Оренбургской области и насчитывавшего всего несколько дворов да сотню-другую жителей.
С малых лет мечтал летать. Как отец, военный летчик. Сбитый однажды во время войны, он попал в немецкий концлагерь, но сумел выжить и вернуться домой. Пусть и ненадолго — подвело подорванное в плену здоровье.
Трижды Петр пробовал поступить в летное училище и столько же раз не проходил строгую медкомиссию. И все это время мама Мария Алексеевна, не особо желавшая видеть сына летчиком, молилась, тем не менее, за него, и бог по-своему принял молитву матери — дал все же пацану путевку в небо, пусть и в совершенно ином качестве.
Из воспоминаний Петра Задирова:
— Как-то раз услышал передачу про Ижевский аэроклуб, про прыжки с парашютом. Отыскал его на карте. Поехал. Чтобы расправить крылья, устроился работать грузчиком. Но главное — начал прыгать. Потом, поступив в Московский гидромелиоративный институт, перебрался в Москву, где прыгал уже на полном серьезе — в Центральном аэроклубе, в составе нашей сборной. К моменту окончания института я уже был мастером спорта и лейтенантом запаса (благодаря военной кафедре вуза). Мои документы ушли в штаб ВДВ. По всем раскладам, я назначался в Псковскую дивизию ВДВ начальником парашютно-десантной службы, поэтому стал с нетерпением ждать призыва на контрактную службу. У меня ведь уже была семья, мы жили в общежитии в Москве, я кое-как перебивался с работой. Но что-то, видно, не срослось. Шел декабрь 1979-го, наши войска вошли в Афганистан, и человек, который занимался моими делами, отправился, как я понял, туда же, хотя мне сказали — уехал «на юг».
К весне мне неожиданно предложили попробовать свои силы в НИИ автоматических устройств (позднее был переименован в НИИ парашютостроения. — Ред.), где занимаются конструированием и испытанием парашютных систем с филиалом в Киржаче.
В Москве-то без московской прописки я вряд ли закрепился бы, а в филиале — попроще. Тем более, что однокашник моего друга, спортсмена-парашютиста, выпускника МАИ, служил в Киржаче заместителем директора. Он сказал, что НИИ набирает людей. Несколько месяцев ушло на то, чтобы мою биографию проверили спецслужбы. Так я стал испытателем парашютных систем. И очень скоро понял: это то, что я искал.
Это не укладывается в голове…
— Понимаю, что тяжело такое вспоминать, и все же… Как погиб Задиров?
— Так уж сложилась череда необъяснимых обстоятельств… — Соловьев замолкает, подбирая нужные слова. — Спешил в церковь, на службу, в Тушино, и поэтому, очевидно, решил сократить путь к храму по ж/д путям. Вынырнувший откуда ни возьмись поезд затормозить не успел. В этот день с утра зарядила невероятно сильная метель. Возможно, по этой причине Петр Иванович не заметил приближавшийся состав…
Случившееся просто не укладывается в голове. Ведь столько раз Петр Иванович рисковал, оказывался на волосок от смерти, но все заканчивалось благополучно. Он вынес гибель друзей, тяжелые зимовки в Заполярье, и не сломался. Всю свою жизнь, считай, Задиров испытывал парашюты в экстремальных условиях, пережил множество чрезвычайных ситуаций, которые — ради чистоты эксперимента — сам же чаще всего и провоцировал в небе, а перед лицом возникшей на земле опасности оказался, увы, бессильным. Сказать, что мы — друзья, коллеги, близкие — были потрясены, значит, ничего не сказать.
Незадолго до этого случая (я как раз был в командировке) он написал мне, что хотел бы встретиться, поговорить. Вернувшись в Москву и помня о просьбе старшего друга, я ответил, что готов пересечься завтра, и он вроде бы согласился. А на следующий день его не стало…
— И о чем он хотел поговорить, так и осталось тайной?
— Да. Но, судя по всему, его что-то беспокоило. Во всяком случае, как рассказывали потом близко знавшие его люди, в последние дни Пётр Иванович ходил сам не свой и был необычно рассеянным, каковым никто его раньше не видел. Видимо, именно такое состояние и стало причиной трагедии.
Петр Иванович ушел, оставив на земле несколько великолепных храмов, одни из которых построены самим Задировым, другие — при его непосредственном участии. Проводить его в последний путь, несмотря на строгие ограничения из-за пандемии, пришло огромное количество народа. Приехали монахини из Серафимо-Дивеевского монастыря, в реставрацию которого Задиров, член попечительского совета храма, вложил огромные личные средства. Здесь, на монастырском кладбище, согласно воле покойного, его и похоронили. Кстати, отпевал Петра Ивановича архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат — тот самый священнослужитель, кто, еще будучи простым монахом Троице-Сергиевой лавры, стал первым настоятелем храма святой Троицы, построенного Задировым в Антарктиде, и долгие годы поддерживал дружеские отношения с меценатом.
1012-й. Роковой, но не последний
— Многие из коллег, написавших год назад о гибели испытателя, вспоминали его 1012-й прыжок как о точке отсчета его другой жизни…
— Для Задирова он мог оказаться отнюдь не крайним, как осторожно говорят авиаторы о каких-либо заключительных событиях в жизни, а действительно — последним.
Это было зимой 1981-го, в Киржаче, на летно-испытательной базе. Перед Задировым стояла задача проверить работу новейшей парашютной системы типа «крыло» в условиях низких температур.
В тот раз у него не раскрылся основной, то есть, испытываемый, а запасной сработать просто не успел — слишком мало, всего около 800 метров, оставалось до земли. Но Петр Иванович чудом остался жив! Второй раз он мог неминуемо погибнуть, и вообще превратиться в пепел, во время испытаний парашюта для пожарных, когда из-за череды непредвиденных случайностей приземлился на линию ЛЭП с напряжением в сотни киловольт. Но опять-таки чудом остался цел и невредим.
Можно сказать, вся сознательная жизнь Петра Задирова была связана с риском — на его счету свыше трех тысяч прыжков с парашютом, и он помнил, кажется, любой из них — и каждый мог оказаться роковым, потому что в эти мгновения, когда ноги оторвались от борта самолета, ты уже не владеешь своей судьбой.
Пётр Задиров
Из воспоминаний Петра Задирова:
— 1200 метров — это минимум, с которого на испытаниях прыгают. Но в тот день, 12 февраля (я теперь отмечаю его как второй день рождения), из-за облачности установленные на земле камеры (они должны фиксировать все происходящее в небе) на этой высоте нас не видели, поэтому операторы попросили снизиться. А я уже готов, рампа открыта, самолет большой — четырехмоторный Ан-12. Командир запрашивает, можно ли спуститься? Надо — так надо. Снижаемся до 1000. Для обычного, серийного прыжка — ничего страшного. Но операторы по-прежнему не могут ухватить нас в разрыве облаков. Снизились еще чуть-чуть, до 800 метров, камеры нас, наконец, «схватили», хотя это уже высота раскрытия. И я пошел. Секунда, вторая, третья… Вижу, однако, что парашют не открывается. Надо отцепляться, прежде чем открывать запасной. И тут клинит замок, который должен отцепить основной. Высоты уже просто нет. Судорожно соображаю, почему механизм не сработал. И понимаю, что попала вода в тоненькие пазы замка, надо растопить лед ладонью. Сбрасываю перчатку, пару раз теранул, утонула гашетка, основной отстегнулся, запасной же только начал наполняться. Поздно. Глухой удар. У меня мысль, что живой, это я понимаю. Вижу небо. Вижу: самолет крыльями машет, прощается. Еще вижу, что вокруг меня снежный саркофаг. В такой горячке я могу не почувствовать сразу, что сломано. Если позвоночник, тогда ни руки, ни ноги не должны работать. Начинаю шевелить руками и ногами. Пытаюсь встать. Ноги складываются, но встают. Я весь в снегу. Попал в бровку сугроба, который образуется, когда роторные машины чистят полосу, они наметают отвалы. Полтора метра сюда — ледяная корка, полоса. Полтора метра в ту сторону — ковыль летного поля, мерзлая земля. Попади я туда — ничего бы не осталось. Нераскрывшийся запасной парашют просто удлинил мой тормозной путь в сугробе. Других шансов выжить у меня не было.
Помню, везут меня на каталке по коридорам 67-й больницы, а рядом бежит девочка, которой надо записать причину происшествия. Я говорю: упал. Откуда упал-то? С самолета. Она и пишет: упал с самолета. А с какой высоты? 800 метров. Она все это написала. А у меня — ни одного перелома. Только незначительные ушибы.
В случае с ЛЭП — другая история. Март месяц. Надо было выбрать соответствующую площадку для прыжка. Выбрали где-то под Тверью. Выбросили. И я вижу среди леса небольшую просеку. То ли дорогу начали проводить, то ли газопровод вести. Валяются деревья поваленные, где-то торчат пни. Это все прикрыто снегом. Я начинаю моститься на эту просеку. А у самого на душе не очень приятно. Все внимание — на землю. И вдруг появляется такой звук непонятный. Вдруг вижу: иду в провода. И только потом замечаю две опоры, они стоят в лесу, поэтому их не видно с высоты. И тут слышу истошный крик с земли — провода! А это не просто провода — ЛЭП Калининской атомной станции на Тверь идет.
Я успеваю пригнуть голову и увернуться от нижнего провода. Купол нанизывается, гаснет. Провод провисает. Я же своим весом начинаю перетягивать стропы. Мелькает мысль: сейчас замкну собой землю — и все. Но я благополучно перелетел и упал в снег. Провод, освободившись от моего веса, освободился, самортизировал, ударил верхний. Произошло короткое замыкание. Последовала мощная вспышка, как атомный взрыв. И потом, рассказывали, сработали предохранители на подстанции. И город Тверь оказался без света.
И стал теплее север
— Как вы познакомились?
— Начну с того, что Петр Иванович прошел через всю мою журналистскую биографию. А познакомились мы с Задировым в первые месяцы моей работы в Телевизионной службе новостей, куда я пришел сразу после журфака МГУ, и где делал свои первые практические шаги на телевидении под предводительством Эдуарда Сагалаева и Олега Добродеева сначала в качестве редактора, а потом и корреспондента. И вдруг этот звонок от Задирова, предложившего мне… слетать на Северный полюс. А буквально за несколько дней до этого мы с коллегами как раз обсуждали эту тему: хорошо бы махнуть куда-нибудь «на севера».
— На тот момент Задиров оставался испытателем парашютов?
— В прямом смысле — нет, хотя, по сути, продолжал испытывать парашютные системы, предназначенные, правда, не для спасения людей, а для десантирования грузов в самые отдаленные точки планеты, куда ни доехать, ни доплыть обычным путем нельзя, а самолетам там садиться просто негде. Дело в том, что в 1989 году специально «под Задирова» Госкомгидромет, одним из руководителей которого в те годы был легендарный Артур Чилингаров, предложил создать спецавиакомпанию «Антэкс-полюс».
Ее основной задачей стала доставка необходимых грузов способом парашютного десантирования в труднодоступные районы земного шара, в том числе в Арктику для дрейфующих там российских полярных станций. А это не только техника, топливо и продовольствие, но еще и письма, другие столь же важные для полярников «мелочи».
Хотя доставить груз по воздуху — еще полдела. Не менее важная часть работы — как его сбросить. Для этого, собственно говоря, Чилингаров и пригласил Задирова. И Петр Иванович решил эту острую проблему весьма просто: для десантирования грузов с воздуха он предложил использовать две платформы, между которыми вертикально укладывался многослойный картон. При приземлении он сплющивается, амортизирует и тем самым тормозит.
— Почему Задиров вышел именно на тебя?
— Меня порекомендовал ему кто-то из коллег: мол, молодой парень, интересуется путешествиями. После того звонка мы с ним встретились. А вскоре я уже торопился к Сагалаеву с заявлением на командировку. Ту ксиву с визой шефа и указанием конечного пункта маршрута — Северный полюс — я храню до сих пор. Не только как реликвию. Это командировочное удостоверение очень помогло в личной жизни. Ведь мы с женой как раз в это время собирались расписаться, и пошли подавать заявление в ЗАГС. Это был декабрь 1990 года, а нам говорят: есть места только на февраль-март. Я взмолился: «Вы что, я на Северный полюс собрался!». И показываю командировочное. У работника ЗАГСа волосы дыбом встали: «А 29 декабря вас устроит?» — «Еще как!».
— Как прошла та первая командировка на Северный полюс?
Прежде чем ответить на этот вопрос, Соловьев показал мне «самые оптимистические» весенние кадры, которые он вместе с Романом Карменом снимал в начале 90-х годов прошлого века в окрестностях бывшей советской антарктической станции «Молодежная»: красивые завораживающие пейзажи, мирно семенящие по льду пингвины…
— Сказка, ничего не скажешь… Но большую часть года этот огромный и загадочный континент выглядит совсем по-другому, настраивая немногочисленных его жителей, десантировавшихся сюда с «большой земли», на долгое затворничество и борьбу за выживание, как на другой планете, — говорит Владимир.
— Надо полагать, и Арктика встретила вас с Задировым не с распростертыми объятиями?
— Да уж… Летели 36 часов. Мы должны были сбросить груз с ИЛ-76-го на дрейфующую полярную станцию, но ее тогда унесло в территориальные воды Канады. Пришлось садиться для дозаправки на острове Среднем (архипелаг Северная Земля) и больше суток ждать погоды. В туалет ходили строго в сопровождении двух вооруженных бойцов, потому что белые медведи могут напасть и сожрать… На этом острове располагается самая северная погранзастава, охраняющая российскую границу в Ледовитом океане. А когда все-таки полетели и стали приближаться к станции, за нашим бортом увязались канадские истребители — следили за полетом. Сбросили груз, возвращаемся. И тут выясняется, что, когда загружали ИЛ всем необходимым для полярников, не забыли и о пассажирах этого необычного рейса — выделили для нас ящик пива «Хамовники», очень дефицитный в ту пору напиток. Помню, летим обратно, восседая на заглушке от двигателя Ил-76, она круглая, размером вот с этот стол. И пьем этот ящик пива.
С тех пор мы с Задировым сильно подружились. Скажу больше. Я много лет отдал работе в кремлевском пуле, который сопровождает президента страны в его поездках по стране и за рубежом. Это были, с одной стороны, официозные, а с другой — невероятно насыщенные командировки. Довелось и на войне поработать, и в горячих точках. Но больше всего запомнились проекты с участием Петра Ивановича Задирова.
Уникальный романтик, неутомимый энтузиаст
Петр Иванович Задиров (слева) с Владимиром Соловьевым на Шпицбергене
— А что стало цементирующим раствором ваших отношений?
— Он же уникальный романтик! До той первой поездки на Северный полюс я много читал и про Арктику, и про Антарктику, но рассказы Задирова об этих неизведанных краешках Земли, его энтузиазм увлекли меня с новой силой. А когда он сказал, что мы таким же образом можем «слетать» и на Шестой континент, я просто заболел этим.
— И что же, сдержал Петр Иванович свое слово?
— Это целая история. А дело было так. Прошло некоторое время — я тогда уже успел после закрытия ТСН перейти в «Вести», когда на мое имя приходит запрос от Чилингарова на командировку в Антарктиду, и Лысенко (гендиректор ВГТРК Анатолий Лысенко. — Ред.) при мне звонит по вертушке Чилингарову и говорит: а давай мы вместо молодого Соловьева кого-то из более опытных отправим. На что Артур Николаевич отвечает: нет, парень у нас уже проверенный, был на Северном полюсе, так что давай его. Так я впервые попал в Антарктиду. Это была фантастическая поездка, я перенес глубочайшее эмоциональное потрясение. Мы летели менять вахту на станцию «Молодежная», считавшуюся столицей русской Антарктиды (сейчас она законсервирована), с которой должны были подлететь до станции «Восток» — единственной в Антарктиде, расположенной в полюсе недоступности, и сбросить ожидавшийся груз.
Летели на ИЛ-76, под завязку забитого вещами для станции, больше 25 часов. И практически на перекладных. Из подмосковного Чкаловска махнули в Питер, где захватили группу полярников. Потом Ларнака (Кипр), Мадагаскар, Кения, Кейптаун. Виз тогда советским гражданам не давали — ведь в ЮАР еще властвовал апартеид (официальная политика расовой сегрегации, проводившаяся в ЮАР Национальной партией с 1948 по 1994 годы. — Ред.) Была договоренность, что мы выйдем, переночуем там, заодно наши полярники проведут переговоры с южноафриканскими коллегами, захватят какой-то груз. Таким образом, мы с оператором стали первыми из советских журналистов, кто ступил на территорию ЮАР: колючая проволока, полицейские с собаками на аэродроме. Нас просто по списку, по паспортам, без виз, выпустили в город, посадили в автобус и повезли мимо упирающихся в небо небоскребов в шикарную гостиницу, какие я до того момента видел только в голливудских фильмах.
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Когда через сутки мы взлетели с кейптаунского аэродрома, и в иллюминаторах уже показался мыс Доброй Надежды, у нас загорелся двигатель. А с нами, кроме южноафриканских журналистов, летели и руководители антарктической программы ЮАР — люди богатые. И Петр Иванович говорит: у меня тут четыре парашюта на борту, сейчас будем аукцион устраивать, кто дороже заплатит.
На этих словах бывалый полярник весело подмигнул нам, и мы поняли: это была шутка никогда не унывающего человека.
Шутки шутками, но, покружив над Мысом Доброй Надежды, чтобы выработать топливо, мы вернулись в тот же Кейптаун, где провели целую неделю, пока наш борт не приведут в полный порядок.
Мы с Романом Романовичем Карменом не могли упустить подвернувшийся случай и сделали серию репортажей под названием «На самом краю Африки», которые позже, выйдя в эфир, произведут сенсацию в «Вестях».
— Слушая твой рассказ о столице ЮАР, я вспомнил, что этот город вписан заметной строкой и в биографию Задирова…
— Именно так. После той поездки Петр Иванович полюбил Кейптаун, стал искать возможность побывать в нем еще и еще. Обзавелся друзьями, выучил английский и даже африкаанс — один из 11 официальных языков ЮАР, смесь голландского с французским и немецким. Познакомился с профессором Кейптаунского университета, в который, несмотря на возраст «под сорок», решил поступить.
— И зачем ему это? Ведь за плечами у него уже были два института?
— Он хотел получить второе, экономическое образование, чтобы эффективнее развивать свой бизнес. Компания «Антэкс-полюс», в которой Петр работал, к тому времени стала частной фирмой, и ему приходилось все делать самому: искать заказчиков, договариваться, расширять ареалы использования накопленного опыта. А до этого Задиров с отличием окончил еще и институт управления, чтобы, как сам выразился, грамотно руководить персоналом. Ведь его фирма насчитывала уже около сотни человек, а опыта управления людьми у Петра Ивановича не было.
— До конечной-то цели из Кейптауна вы тогда с Задировым добрались?
— Да, но там же с ним и разминулись. Когда мы сели на «Молодежной», пришло сообщение, что направлявшееся к этой станции научно-исследовательское судно «Академик Федоров» застряло во льдах моря Космонавтов, в 40 километрах от Антарктиды.
Тут-то мы и разделились. Оператор Роман Кармен улетел на АН-76 с Петром Ивановичем к «Востоку», а я с маленькой камерой и на «вертушке» — к «Академику Федорову». И все это время — а мы провели в Антарктиде неделю — и я, и Кармен снимали, снимали, снимали… Достаточно назвать серии репортажей «На самом краю Африки» и «Весна в Антарктиде», прошедшие в «Вестях» и получившие самые высокие оценки у телезрителей. Что касается Антарктиды, то это не просто шестой континент. Это вообще другая страна. И даже — другая планета. Именно в центре Антарктики зафиксирован температурный рекорд в минус 89,2 градусов — это географический полюс холода планеты. Где нет ни животных, ни растений, ни микробов. А есть только люди, пара десятков человек. Только они и могут выдержать такие адские условия. Это важно помнить, вспоминая Петра Ивановича Задирова, и о том, что он сделал для Антарктиды и ее исследователей.
Две точки на карте
— Но какими судьбами забросило в Антарктиду испытателя парашютов Задирова?
— Чтобы это понять, надо перенестись в село Новоникольское, где родился Задиров и где формировался его будущий характер, его мировоззрение. Отсюда до шестого континента два десятка тысяч километров. И вряд ли юный Петр мог хотя бы в мыслях предположить, что спустя много лет эти две точки пересекутся и станут главными в его судьбе. Но именно так и случилось.
Из воспоминаний Петра Задирова:
— После того случая, когда я, упав с 800-метровой высоты, остался жив, многие СМИ стали рассказывать о моем, якобы, вещем сне, который, дескать, приснился мне накануне. И он мне, действительно, приснился. Но только ПОСЛЕ. И был, скорее, не вещим, а лишь подтверждающим тот очевидный (для меня во всяком случае) факт, что этот и подобные ему случаи (их было немало) — вовсе не чудо, а следствие молитвы матери, ее веры. Именно они — молитва и вера, а не сугроб или еще что-то спасли меня от верной смерти. А сон мне приснился после смерти моего друга-испытателя. Как будто во время прыжка у меня не открывается ни один из парашютов. И я камнем лечу вниз. Я вижу, как стремительно приближаются земля, деревья, дороги и…какая-то точка, которая также быстро увеличивается в размерах — и я вижу: это же мама! Она уверенно снимает с себя по-деревенски — через подмышки — повязанный оренбургский платок, разворачивает его перед собой на ладонях, как на свадьбах разворачивают рушник для новобрачных, и я падаю — точнее, плавно опускаюсь в образовавшуюся люльку.
Нельзя сказать, что, выбравшись из сугроба, я тут же помчался строить храмы. Я еще долго потом размышлял и о случившемся, и о том ниспосланном мне сне. Часто вспоминал Новоникольское, его жителей и, конечно же, маму. Рано оставшись без мужа-кормильца, она делала все, чтобы вырастить меня честным и порядочным человеком. При этом глубоко верила в бога, и с годами эта вера передалась мне.
Я видел, как горстка бабушек-односельчан, включая маму, старалась сохранить ее, несмотря ни на какие запреты. Я понял, что эти бабушки, сидевшие за веру на Соловках, повели маму этой праведной дорогой — в результате, мама этой же дорогой в какой-то мере повела меня за собой даже неосознанно, как бычка на привязи.
После того, как в 1928 году деревенскую церковь порушили, местным жителям долгие годы негде было молиться. И стали люди собираться по хатам. А как иначе-то! Рождаются дети, их же покрестить следует. Умирает человек, и его надо по правилам отпеть, а не просто оттащить и закопать. И вот приходят к матери по разным таким поводам односельчане после того, как она 12 часов на ферме отработала. Мария, нынче помин у нас, Никифор, который безногий с войны вернулся, ему 40 дней нынче. Ты приходи. И мать идет, до 12 ночи читает по Никифору помин. В лачуге, в землянке. И только за полночь — домой. А в пять утра опять на ферму.
Вот так, вспоминая прошлую деревенскую и мамину жизнь, в память об этих бабушках (они служили неким становым стержнем!), в благодарность матери за спасение я и решил построить свой храм. И такой храм появился в 1999 году. Сначала — в родном селе, Новоникольском, он получил название Храм Казанской иконы Божией Матери. А потом пришли ко мне полярники, и Валера Лукин (начальник Российской антарктической экспедиции. — Ред.) сказал: «У нас на Антарктиде есть свои Никифоры, которых мы туда отправляли, а они теперь кто в расщелине лежит, кто на дне. И никогда их по-христиански не помянули. Может, возьмешься? Я взялся и за этот храм. Теперь туда даже экскурсии иностранцев водят…
***
Храм, построенный Петром Задировым в Антарктиде
— Знаю, что истории строительства храма в Антарктиде, главным героем которой стал Петр Задиров, ты посвятил целый фильм…
— Причем я снимал его несколько лет, успев четырежды побывать на шестом континенте, чаще всего в компании с Петром Ивановичем. Не хватит и книги, чтобы рассказать о всех подробностях этого замечательного и во многом исторического проекта. Ведь храм Задирова на Антарктиде, который, кстати, благословил сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, — единственный в своем роде, выросший на самой южной точке планеты близ российской полярной станции Беллинсгаузен, и построенный согласно всем канонам православия и традиций русского деревянного зодчества. Но благотворительные проекты мецената на этом не заканчиваются. Точную копию антарктического храма, на сей раз во имя преподобного Сергия Радонежского, Петр Иванович построил еще и на Валдае, куда в свое время заехал прикупить домик, да выкупил целый Дом отдыха, который собирались разобрать.
***
Удивительно, но в этом худощавом человеке небольшого роста скрывалась необъятная сила духа! Петр Иванович был поистине глубоко духовным человеком, нежели глубоко религиозным, как считали многие. Об этом, в частности, свидетельствует содержание его доклада, сделанного для Фонда Андрея Первозванного. А одним из практических проявлений этой духовности, безусловно, было стремление Задирова делать добро людям.
Но разговор об этом, в том числе о добрых делах Петра Задирова мы продолжим в следующем номере нашей газеты.
Леонид АРИХ
(Окончание следует)
NB!
В публикации использованы фото-, видео- и аудиоматериалы из семейного архива Задировых. Редакция благодарит Союз журналистов России, Александра и Дмитрия Задировых за помощь в подготовке данной статьи.
Похоже, правительство не знает, как вывести космическую отрасль из кризисного состояния. Это лишний раз продемонстрировало совещание, которое Дмитрий Медведев провел в…
22 февраля текущего года Международная федерация журналистов (МФЖ) приостановила членство Союза журналистов России (СЖР). О причинах и последствиях столь сомнительного…
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв вручил журналисту и политологу Фёдору Лукьянову почетный знак «Золотое перо Российской журналистики», сообщил сайт…
Газета «Вечерняя Москва» устроила настоящий праздник «Новому вторнику». Первое впечатление: где-то такое уже было. Рукопожатия. Объятия. Обмен пламенными поцелуями с…
Открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину по поводу так называемого благоустройства лесопарков столицы Уважаемый Сергей Семенович! С некоторых пор Вы…