Лучше семь раз отмерить…

Эксперты опасаются, что предложенная правительством «регуляторная гильотина» может больше навредить, чем помочь.

 

Лучше семь раз отмерить…Это может произойти в том случае, если объявленную кампанию проводить исключительно на потребу бизнесу, без учета интересов рядовых россиян.

 

И еще. Отправляя в утиль советские ГОСТы и нормативы, государство, похоже, отказывается от прописанных в Конституции социальных гарантий, главной из которых остается безопасность граждан.

Примерно такой вывод можно сделать, суммируя разные точки зрения на инициативу главы правительства Дмитрия Медведева, объявившего о прекращении действия около 20 тысяч советских нормативов, которые охватывают здоровье, образование, питание, экологию и другие, если не все, важнейшие сферы нашей жизни.

Можно только догадываться, чем может обернуться такая реформа для миллионов россиян, проведи ее наскоком, без тщательного анализа ее возможных последствий. Сам премьер, однако, успокаивает: подписанное им распоряжение, дескать, создает привлекательные условия для бизнеса. «Для бизнеса» — наверняка. А для простых россиян? Это, как говорится, бабушка надвое сказала. Но обо всем — по порядку.

 

Четыре пишем, десять в уме держим

 

С одной стороны, понятно и без экспертов, что многие ГОСТы и акты, по которым производилась та или иная продукция полвека назад, устарели в виду появления современных требований по соблюдению правил производства, доставки и других норм реализации продукции. Да и с чисто психологической точки зрения трудно совместить требования столетней давности с внедрением в стране инновационной и, тем более, цифровой экономики.

С другой стороны, некоторые старые акты не потеряли своей актуальности и по сей день. Взять, к примеру, отмененный «в интересах развития бизнеса» (среди прочих) один из самых первых декретов советской власти о восьмичасовом рабочем дне. И хотя целый ряд бизнесменов поспешил заявить, что при регулировании трудовых отношений в нашей стране на это завоевание 1917-го года «уже никто не ссылается», а сам Дмитрий Медведев объяснил отмену восьмичасового рабочего дня переходом на более гибкие графики работы, имея в виду пресловутую четырехдневку, есть и другие мнения.

Так, кандидат экономических наук Леонид Хазанов предупреждает, что с переходом на этот режим перво-наперво встанет вопрос о продолжительности рабочего дня, а с ним — и проблема с размером зарплаты. Работодателю, считает эксперт, ничего не стоит ее сократить — мол, раз меньше стали работать, меньше и получать будете.

Как считает другой эксперт, главный редактор ФОРУМ.мск Анатолий Баранов, «работодатели давно требуют права увеличивать рабочий день до бесконечности и при этом оставаться не обремененными социальными обязательствами за последствия тяжелого труда. Есть еще один серьезный нюанс. Пытаясь успокоить общественность, правительство поспешило заявить, что, мол, данная норма (о 8-часовом рабочем дне. — Ред.) прописана не только в декрете, но и в Трудовом Кодексе РФ и, следовательно, не будет отменена. Однако, в Кабинете лукавят, ибо в статье 91 ТК РФ эта норма прописана иначе: «Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю». А что это может значить на практике? Четырехдневная рабочая неделя с 10-часовым рабочим днем. И все законно.

 

Рестораторы лукавят

 

Чуть ли не первыми о необходимости запуска «регуляторной гильотины» заявили рестораторы, утверждавшие, что советские нормативные акты «тормозят» развитие их бизнеса. Но так ли это?

— Все это полный бред, — говорит директор одного из ресторанов, пожелавший остаться неизвестным, — советские нормы не мешают развитию бизнеса. Сегодня, чтобы открыть точку питания, достаточно уведомить Роспотребнадзор о своем намерении — и все. С проверкой же ведомство может заглянуть только тогда, когда поступит жалоба от клиента. И потом, внутренние регламенты иных рестораторов гораздо жестче советских СаНПинов. Конечно, есть и ряд устаревших норм, касающихся, к примеру, оборудования, но они не являются преградой развитию бизнеса».

Получается, «проблемы» рестораторов надуманы?

Но сфера общественного питания не ограничивается лишь ресторанами. Есть ведь еще и школы, больницы, детские сады, места заключения, где тоже действуют еще советские СаНПины, — их тоже пустят под нож гильотины?

Удивительно, но факт: на просьбу журналиста прокомментировать распоряжение премьер-министра об отмене советских нормативно-правовых актов в Роспотребнадзоре ответили… отказом. Мне даже показалось, что и сами сотрудники ведомства узнали о нашумевшей инициативе из телевизора. Вы только вдумайтесь: непосредственные исполнители контролируемых законов, мягко говоря, не в курсе, с чем им предстоит столкнуться буквально через несколько месяцев.

В целом, вырисовывается не совсем ясная картина: к моменту подписания этого номера в печать я так и не смогла узнать, какие именно регулирующие акты и нормативы из тех двадцати тысяч приговоренных к смерти будут отменены к 1 января 2020 года?

 

По принципу «тихой сапы»

 

Ситуацию комментирует лидер движения национально-патриотических сил в России Юрий Болдырев:

— Могу сказать только одно: подобные вещи делаются обычно для того, чтобы тихой сапой, как бы случайно, а на самом деле вполне сознательно, исключить из системы права что-то важное. Но что именно — этого я пока не знаю. Вскроется постепенно.

Сфера контроля и надзора касается всех сторон нашей жизни и ее безопасности. Но Правительство Медведева ведет диалог исключительно с представителями бизнеса, оставляя население безучастным. Но и президент, и премьер имеют юридическое образование, они не могут не понимать, что накопившийся за столетие объем нормативной базы не реально проработать за несколько месяцев, даже с помощью современной техники.

— Власти сражаются с СССР, в то время как абсолютное большинство населения сражается с ценами и налогами, с ностальгией вспоминая Советский Союз, — считает адвокат Дмитрий Аграновский. — На практике отмена советских нормативных актов, помимо законодательной неразберихи, означает дальнейшее наступление на социальные и трудовые права народа, в то время, как в целом ряде стран продолжают действовать законы не только 19-го, но и 18-го, а то и 17-го веков (Англия и Франция). Медведев же считает избавление от наследия СССР благом для развития бизнеса, не подозревая, что таким благом может стать открывающаяся перед олигархами возможность грабить работников и обманывать потребителей.

Вот мнение уже высказывавшегося выше Дмитрия Аграновского:

— Все, что делает Медведев, очень легковесно и непрофессионально. Уверен, никто особо не думал о последствиях. Это чисто пиаровский ход, показывающий, что власти живут в своем мире, оторванном от народа. Я думаю, что эти действия неправомерны, нарушают принцип правовой определенности, но я в данный момент не могу сослаться на конкретные нормативные акты, которые, на мой взгляд, нарушаются такими действиями. Например, части второй раздела второго Конституции РФ «Заключительные и переходные положения». Поэтому можно попробовать обратиться в Конституционный суд.

 

«Как всегда» — не хочется

 

В материалах на эту тему, появляющихся в СМИ, утверждается, что впервые термин «регуляторная гильотина» прозвучал из уст премьера в январе этого года в ходе его выступления на Гайдаровском форуме. На самом деле эта концепция была предложена международной консалтинговой компанией Jacobs, Cordova & Associates, и по данным Центра стратегических разработок (ЦСР), активно применялась властями Великобритании, Мексики, Вьетнама и других стран. Более того, согласно оценке Jacobs, Cordova & Associates, применение регуляторной гильотины в Хорватии сэкономило бизнесу 65,6 млн долларов (0,13% ВВП) за девять месяцев реализации проекта (2006–2007 годы). Именно поэтому, видимо, ЦСР и предложил распространить данный опыт, в том числе, в России, что, в итоге, и происходит на наших глазах.

Однако, как мы знаем, не всякий мировой опыт ценен повтореньем в России. Знаем мы и про российский менталитет, обозначенный в знаменитой фразе Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Очень хочется, чтобы как всегда — не получилось.

 

Светлана АППОЛОНОВА

 

NB!

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил апробировать «регуляторную гильотину» в 10–13 отдельных регионах страны после того, как к этому призвал ряд общественников, в том числе уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Похожие статьи

Send this to a friend