Призвание варягов

Призвание варяговПродолжаются массовые увольнения глав регионов, которых, как выясняется, назначали напрасно.

Эту заметку я написал и опубликовал в Интернете три с лишним года назад. И – посмотрите! – как много изменилось за это время в среде ее героев.  Матвиенко уже не губернатор Санкт-Петербурга, Михальчук перестал руководить Архангельской областью, Зеленин – Тверской, Дмитриевский – буквально на днях – Мурманской…

Все-таки хорошо, что меня — слушаются.

Все-таки плохо, что — не сразу.

Но что же я писал, в чем жизнь меня столь блистательно поддержала?

Вот что.

В уходящем (2008-м) году, писал я, мы как-то незаметно проскочили, не отметив, скромный юбилей: ровно пять лет назад указом президента Путина были отменены выборы губернаторов. Срок, думаю, достаточный, хотя бы для того, чтобы в связи с этим посмотреть: стало ли где-нибудь от этого нововведения лучше, а если  стало, то – где именно и насколько.

Правда, сначала надо оговориться, что сама по себе воплощенная в жизнь идея была, разумеется, мерой вынужденной, вызванной несовершенством народа, которым приходится руководить. И подлинные демократы (лишенные имеющихся у народа недостатков), конечно же, скорбят по этому поводу, но вынуждены смириться с неизбежностью.

«В противном случае к власти могут прийти люди, продвинутые определенными группами, в том числе криминального характера», — заявила не так давно губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, когда ее спросили, как она относится к предложениям  выборы губернаторов все-таки вернуть. По мнению Матвиенко, практика показала, что избиратели оказались не готовы к прямым выборам глав регионов, чем не преминули воспользоваться проходимцы, а то и откровенные криминальные элементы. Ужас какой! Жаль только, что Валентина Ивановна не привела примеров из прошлого, не назвала хоть кого-то из проходимцев поименно, а также не объяснила, каким образом сама она все эти опасности в свое время столь успешно все-таки преодолела. Получается даже неловко: тогда, значит, у честного человека шанс все-таки был, а теперь вот нет шанса, одна надежда на президента.

Ну да ладно.

Тем более, что достаточно долго практически все главы регионов (в том числе и гипотетические проходимцы) оставались на своих местах незыблемо. Многим переназначение на пост президентским указом позволило даже задержаться на этом посту значительно дольше, нежели предельные два срока.

И только года через полтора-два начались реальные перестановки и назначения.

Только что вернулся из командировки в дальний северный город. Новый губернатор  (недавний замминистра) привез с собой из столицы человек сорок, рассадил их в здании администрации на одном этаже, так что у местных этот коридор получил наименование «Московского проспекта». На субботу-воскресенье все летают в Москву, потому что семьи на Север везти не собираются. И как их всех, этих варягов, местные любят!..

Другой областной центр, наоборот, от столицы очень близкий. Здесь при москвиче губернаторе из одиннадцати вице-губернаторов десять – москвичи же, все ежедневно ездят на работу за триста километров, я сначала даже не поверил, и не лень мучиться в пробках. Про них тоже местные коллеги рассказывают злорадные анекдоты.

Третий назначен из Якутии. Я хорошо знаю и очень люблю эту республику, но управленческие традиции здесь несколько иные, нежели в европейском Поморье. А якутская команда, прибывшая сюда с шефом, с ними пока не особенно считается…

И тоже на уикенд летают на Родину, в Якутск то есть.

Собственно, ничего плохого в том, что передовой регион поделится с регионом отстающим своими кадрами, я не вижу. Но вот принесся из Казани в Благовещенск вслед за назначенным в Амурскую область губернатором шлейф его земляков. И что же? На сегодняшний день против соратников возбуждено около десятка уголовных дел (в основном, превышение полномочий и мошенничество), а сам лидер с поста снят. С дальневосточной спецификой ознакомиться он так и не успел, и за короткое время его  правления вдумчивые наблюдатели выделяют среди безусловных достижений разве что отделку губернаторского кабинета сусальным золотом.

Мне уже случалось писать про Самарского губернатора, который едва заступив на пост, приобрел (на средства бюджета) бронированный «мерс» ценой в двадцать два с лишним миллиона рублей. Держит машину в Москве, где, утверждают, и проводит значительную часть времени.  А сейчас стало известно, что в Москве же у Самарской области еще и представительский Mercedes Benz S500 за 4,5 млн. А всего только на обслуживание губернаторского автопарка область ежегодно тратит 2.5 млн рублей, что всего на миллион меньше, чем выделяет на профилактику  детской смертности.

«И ведь не боится ничего, паршивец, или он просто дурак?» — задается в  Интернете вопросом про своего губернатора  самарец, которого счастливо оградили от возможности самому избрать себе проходимца или криминального типа. И кто ему ответит?

До того как стать губернатором, Владимир Артяков недолго поработал президентом Группы «АвтоВАЗ». Согласно данным его налоговой декларации за 2007 год, обнародованной в рамках кампании по выборам в Госдуму, Артяков в качестве бонуса получил за эту работу около 1,5 млрд. рублей. Три месяца назад прошло сообщение о том, что самарский губернатор принял решение бонус вернуть, но позже СМИ со ссылкой на пресс-службу «АвтоВАЗа» опровергли поступление денег на счета автогиганта… Не стоит считать деньги в чужом кармане, но представьте только, насколько хорошо надо руководить предприятием, чтобы получить за полгода руководства 50 миллионов долларов. Тем более если выпускает предприятие – Жигули…

Кстати сказать, в Тольятти – после отбытия оттуда эффективного менеджера-гастролера — все по-прежнему: благополучно проели (и мы уже догадываемся – как) миллиарды, щедро выделенные правительством на поддержку отечественного автопрома, и теперь требуют новых. Причем уровень благосостояния работников (в среднем) за последние десять месяцев упал на 58 процентов, зарплату рабочим сократили уже до совершенно неприличного уровня, уже сейчас в городском центре занятости на 1.800 вакансий 12.500 безработных, а администрация грозит увольнением еще 27-ми тысяч человек. Но при этом мегазарплаты топ-менеджеров завода отнюдь не уменьшились, а сами топ-менеджеры отнюдь не отказались от привычки летать чартерными рейсами (за счет завода) на уикэнды в столицу, к семьям, ибо работают в Тольятти по-прежнему вахтовым методом. Так что и дальнейшие их успехи, несмотря на все щедро вбуханные миллиарды, боюсь, вполне предсказуемы.

…Что ж, ясно ведь, что президент не сам подбирает кандидатуры – ему их готовят. Но это ошибка на выборах – разверстывается на всех, как бы выборы ни были организованы и проведены. Ошибку при назначении – ни на кого не переложишь. Именно об этом мой покойный друг, замечательный поэт Валентин Берестов в самом начале 90-х написал такие стихи:

Пожалуй, впервые за много веков,

Жестоких и чуждых морали,

Живем мы под властью таких дураков,

Которых мы сами избрали.

То есть на любые претензии можно было ответить: не нравится? Сами и виноваты! Причем было бы это чистейшей правдой.

 

Павел ГУТИОНТОВ

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend