Одни получили (или получат) все, другие — что останется, если останется. А ведь рискуют сейчас практически все медики!
Только глобальная катастрофа заставила власти обратить, наконец, внимание на то, в каком жалком состоянии находится система здравоохранения страны. И что пострадавшими в результате всех этих «оптимизаций» с «модернизациями» оказались не только пациенты, но и сами медицинские работники. Из-за массовых сокращений коек, закрытия больниц и поликлиник одни теряли работу, другим приходилось вкалывать за всех, получая гроши…
Минздрав последние годы вынужден был признавать острую нехватку медиков — примерно 30 тысяч врачей, 130 тысяч медсестер. В конце прошлого года выяснилось: по итогам 2018 года число врачей еще сократилось в 55 регионах страны! Причины обычные — маленькие зарплаты, невозможность иметь квартиру…
Леонид Рошаль, возглавляющий Национальную медицинскую палату, уточняет: главные проблемы — это финансы и нехватка кадров вообще и квалифицированных, в частности. Откровенны под конец стали члены правительства, которое еще недавно возглавлял Дмитрий Медведев. Так, например, Татьяна Голикова заявила, что оптимизация здравоохранения (к которой она сама приложила руку, когда была министром здравоохранения!) оказалась неудачной, Антон Силуанов сообщил нам об ужасном состоянии поликлиник и больниц, о чем мы лучше его знаем — на себе испытано. 2,5 тысячи поликлиник в стране нуждаются в капитальном ремонте, а многие уже и ремонтировать не имеет смысла — надо новые строить.
Говорили и… ничего, до дела не доходило. Г-же министерше Скворцовой некогда было. Она считала самой важной проблемой российского здравоохранения право на добровольную смерть и ратовала за проведение референдума по эвтаназии.
А на роптанье самих медиков и внимания не обращали. Однако под конец года протесты проходили все чаще, становились все громче и злей.
В Нижнем Тагиле (Свердловская область) в 1-й горбольнице подали заявления на увольнение сразу 6 хирургов из 10-ти: нагрузка огромная, а платят гроши!
В Перми врачи горбольницы №6 объявили «итальянскую забастовку» — зарплату платят нищенскую, а работать заставляют за троих! «Мы больше не будем выполнять работу за троих, четверых, пятерых. Мы отказываемся от всех переработок и совмещений, потому что это приводит к некачественному оказанию медицинской помощи!» — объявили они.
В Новочеркасске (Ростовская область) уволились все врачи из единственной инфекционной больницы, ее работу пришлось приостановить с 28 ноября. Все врачи — это 3 доктора! Удручающее состояние больницы, бедность (за почти две ставки они получали 23 тысячи рублей), — они не могли больше так жить и работать.
В Новосибирске около 60 сотрудников «скорой помощи» вышли на пикет с требованием нормальной зарплаты — им не только не подняли ее, но еще и урезали! «На одну ставку есть нечего, а на две — некогда!», — заявили медики. Страдают и пациенты — приезда «скорой» приходится ждать долго, порой — слишком долго…
Неизвестно, как долго все это продолжалось бы и чем закончилось, не случись в начале года смена правительства и эпидемия коронавируса. Тут-то и вспомнили о медицине и медиках…
Но можно ли в считанные недели и даже месяцы восстановить то, что планомерно разрушалось годами? И как долго могут выдержать люди, работающие на пределе физических и эмоциональных нагрузок? К счастью, выяснилось, что в новой России еще не успели полностью разрушить советскую систему здравоохранения. Она и спасла страну.
Однако государству опять пришлось делить. Пациентов — на зараженных и остальных, которые должны или забыть о своих болезнях, или терпеть и ждать, потому что им негде лечиться и не у кого, все ушли на фронт, в стране осталась одна-единственная болезнь. Больных с «ковидом» — на тех, кого будут лечить специалисты, кого ортопед или невропатолог. Медиков — кому положена президентская доплата, а кто будет рисковать за так, кого обеспечат защитными средствами, а кто сам пусть о себе заботится…
В центре общего внимания вдруг оказались весьма неприятные для власти вещи: медицинские маски бизнесменам выгодней было завозить из Китая, чем делать свои, аппараты ИВЛ, которые изготавливали на уральском заводе, опасны в эксплуатации, средств защиты на всех медиков не хватает и денег на них тоже… Ну, и где эти самые отечественные товаропроизводители? где результаты «политики импортозамещения», о которой так любил поговорить экс-премьер Медведев? Ага, крепитесь, Запад нам поможет.
Эпидемия показала: система государственного управления не работает, главный навык губернаторов — переложить ответственность на тех, кто стоит выше или ниже. Глава правительства Михаил Мишустин вынужден был ставить «неуды» главам регионов! В больницах нет оборудования, чтобы выхаживать больных коронавирусом, но при этом из 33 миллиардов, выделенных в марте на закупки медтехники и подготовку коек, регионы потратили всего треть. Губернаторы не знают даже, сколько и чего им нужно! В апреле регионам выделили еще 32 миллиарда и опять… ничего.
Губернатор Омской области Александр Бурков доложил о готовности встретить эпидемию и дать отпор. А по документам: укомплектованность врачами в области — 20 процентов, медсестрами — 43 процента, младшим медперсоналом — 2 процента…
И самое главное. Острый дефицит кадров, нехватка средств защиты превратили именно медицинские учреждения в центры по распространению коронавируса, а медиков — в легкую добычу.
Яркий пример — Белгородская область. Здесь очагами заразы стали больницы! Причем вроде бы — вроде бы — далекие от инфекционных больных. В Старом Осколе оказались заражены три десятка медиков и пациентов терапевтического отделения больницы, два сотрудника детской стоматологической поликлиники, зараженные есть среди медиков в больницах Валуек, Нового Оскола, Вейделевки…
В Белгороде 21 мая выписали последнего больного из кардиологии 1-й горбольницы (ее теперь странно называют: «площадка 2-й горбольницы») и отделение закрыли — из-за массового заражения больных и медиков. На днях его опять открыли, но работать там по сути некому — из 46 сотрудников 28 заражены, сами лечатся. (Кстати, положенную врачам зарплату в 60 тысяч отдали кардиологам только в прошлом году, после угрозы уволиться).
И здесь следует говорить не о глупых медиках, которые сами себя уберечь от заразы не в состоянии (именно в этом пытаются уверить всех местные чиновники). Прежде всего следует говорить о том, что медики, которых власти официально объявили не имеющими отношения к больным коронавирусом, не обеспечиваются необходимыми средствами защиты. Зачастую врачи покупали маски за свой счет! В той же кардиологиии только когда началась вспышка, медикам выдали одноразовые маски и длинные халаты. И только сейчас, после карантина, оставшихся обеспечили настоящими средствами защиты. Но.
Но медики вынуждены работать в очень некомфортных условиях, не имея возможности за весь день поесть и попить. Сократить смену невозможно — нет людей, работать некому.
И самое страшное: в Белгородской области погибли уже 3 врача, и они не имели отношения к больным коронавирусом. Скончался доктор из областного онкодиспансера (там заразились три десятка человек), педиатр из ЦРБ в поселке Ракитное (всего 45 зараженных), травматолог из облбольницы (вспышка заразы в двух отделениях — гнойной хирургии и ожоговом).
А первый зам главы областного департамента здравоохранения Людмила Крылова успокаивает: заражения белгородских медиков коронавирусом «закономерны в сложившейся эпидемической ситуации». И глава Роспотребнадзора Анна Попова уверенно заявляет: мы не допустили перегрузки наших медицинских организаций!
В стране, по данным Минздрава, на «ковиде» работают более 165 тысяч медработников — это те, кому правительством положены доплаты, остальные считаются на чистой работе. Но сколько из тех и других были инфицированы и погибли, неизвестно, такого учета не велось. Само медицинское сообщество стало собирать и публиковать информацию, но насколько она достоверна, оценить пока невозможно — сильно разнятся цифры, но счет у всех идет уже на сотни.
…Поделили медиков на «чистых» и «нечистых» из-за бедности государства. Нет денег всем платить нормальную зарплату, всех обеспечить необходимыми средствами защиты. Теперь начнут делить их после смерти — от этого зависит, сколько денег надо будет платить семьям, и чиновники в регионах уже сильно этим озабочены.
Неужели и после такой страшной эпидемии все опять вернется на круги своя?
Ольга КИТОВА
политический обозреватель «НВ»