О переходе на зимнее время и не только о нем.
На прошлой неделе мне довелось побывать сразу на нескольких «тусовках». Люди разные, а тема обсуждалась одна: предстоящее возвращение страны на зимнее время.
Собственно, само это событие мало кого волновало: ну, переведем стрелки на час вперед – и Бог с ними! В жизни-то мало что от этого изменится.
Но вот о чем шел разговор: инициатором прошлого перевода стрелок, как все помнят, был стоявший тогда у руля государства Дмитрий Медведев. А ожидаемое возвращение в зимнее время осуществляется наверняка с ведома Владимира Путина. Что бы это значило?
Вокруг данного вопроса и ломались копья. При этом почти все отмечали, что «обнуление» инициатив и решений прежнего президента производится не в первый раз. Кто-то даже подсчитал: таких «обнулений» за последние месяцы произошло уже больше двух десятков.
Что это – исправление ошибок, вольно или невольно допущенных молодым президентом? Или желание нового старого руководителя заявить о том, что именно его решения по разным вопросам являются единственно верными?
А может это проявление нашей давней традиции: очередной лидер страны в лучшем случае предает забвению, а в худшем — перечеркивает достижения прежнего лидера? Брежнев «катил бочку» на Хрущева, Горбачев – на Брежнева, Ельцин винил во всем горбачевскую «перестройку». Сталин, правда, пел осанну Ленину, но зато уничтожил либо упрятал в ГУЛАГ практически всех соратников нашего первого вождя.
Политики и публицисты – из тех, что держат нос по ветру, – уже давно льют ушаты грязи на Медведева, приписывая ему и личную слабость, и чрезмерную зависимость от «старшего товарища», и много чего еще.
Между тем, на мой взгляд, он не был плохим президентом – Дмитрий Анатольевич был просто не таким, как Путин, во многом унаследовавший прежние стиль и методы руководства. Ошибок Медведев наделал немало, но определенно был открытее, понятнее и проще. Наверное, мы пока не привыкли к лидеру, упоенно фотографирующему красоты Сибири и Камчатки. Но, согласитесь, было что-то человеческое в том, что он хотел привезти домой снимки, сделанные именно своими руками. И на берегу моря с амфорами в руках или на дельтаплане в стае журавлей я его представить не могу – есть в этом что-то деланное, фальшивое, ненастоящее. Жаль, что он не стал баллотироваться в президенты на второй срок, хотя вряд ли победил бы, но голосов набрал бы наверняка больше, чем предсказывали наши политологи.
Президент Медведев импонировал мне, журналисту, специализирующемуся на экономической тематике, особенно своей позицией в вопросе о модернизации промышленности, перевода России на инновационные рельсы. Интересно, откуда он – юрист и преподаватель – так верно уловил главный «нерв» преобразований? То ли помощники у него хорошие, то ли интуиция помогла – качество, важное и для политика, и для лидера страны.
Кстати, на тех «тусовках», с которых я начал эту статью, мы говорили и о том, что сейчас новое руководство гораздо реже говорит об инновациях и модернизации, а все больше напирает на «социальный аспект» экономического развития, прежде всего на создание новых рабочих мест. В общем-то ничего плохого в этом нет, но вот в чем заковыка: модернизация, внедрение новой техники и передовых технологий неизбежно ведут именно к сокращению потребности в рабочей силе.
Тогда как увязать провозглашенный еще несколько лет назад курс на инновации с задачей, недавно поставленной Путиным, о том, что в стране в ближайшие 10-15 лет надо создать 25 миллионов рабочих мест? Эту тему он поднимал неоднократно. Между тем, она требует как минимум расшифровки, убедительных доводов.
А пока – кое-что из личных впечатлений.
Неподалеку от моего садового участка, вошедшего, кстати, в территорию «большой Москвы», недавно началось строительство автомобильной супермагистрали: по обе стороны старой узенькой дороги рубят лес, выкорчевывают пни, вот-вот начнутся асфальтобетонные работы. Еще пару месяцев назад сюда завезли мощную, в основном импортную технику. Но к работе она так и не приступила. Вместо нее, в придорожных лесах, как муравьи, с утра до вечера трудятся даже не десятки, а сотни таджиков-гастарбайтеров.
Почему?
Я задал этот вопрос стоявшему на обочине человеку в добротном костюме с ноутбуком в руке и папкой чертежей под мышкой – видимо, прорабу или проектировщику, который, однако, отказался представиться. Ответ был обескураживающим: «Так дешевле…». А ведь по части создания новых рабочих мест, дорожно-строительная компания, ведущая работы, наверняка в лидерах.
Только вот радоваться этому лидерству не хочется. Бездумная погоня за тем, чтобы занять хоть какой-нибудь работой людей, обрекает страну, и скорее всего надолго, на техническую, и не только техническую, отсталость.
Вот почему, как мне представляется, при пересмотре или уточнении одним лидером прежнего курса другого нужно действовать крайне осторожно и взвешенно. Будь то вопрос об инновационном развитии страны, или о переходе на зимнее время.
Николай ПЕТРОВ|
экономический обозреватель
“НВ”