Бизнес на своих

или Как я побывала в двух столицах.

 

С введением в эксплуатацию Крымского моста, у истосковавшихся по Родине крымчан появилась прекрасная возможность провести отпуск в материковой части России. Со слезами радости мы наблюдали за церемонией открытия долгожданного Крымского моста, представляя, как сами катим по нему в Россию…

 

Во исполнение своей мечты мы выкупили у фирмы Визит-Крым (Севастополь, гостиница Украина, офис 304) турпутевки «Две столицы» на 10-дневный автобусный вояж. По местным меркам, тур довольно дорогой (32200 руб., не считая платы за экскурсии и питание) и утомительный. Однако желание побывать в Москве и Санкт-Петербурге перевесило все возможные минусы. Тем более, что тур обещал заманчивые экскурсии в Кремль и Оружейную палату, на Мосфильм и Останкинскую телебашню, в Петергоф и Эрмитаж, Царское Село и Янтарная комнату…

Неприятности начались еще до отъезда – в три часа ночи инструктор сообщил, что автобус сломался, и выезд откладывается на 5 часов. А когда мы прибыли к месту сбора группы, с удивлением узнали, что нас отправляют на автобусе, который только что вернулся из недельной поездки по Адыгее. Это означало, что машина, не пройдя техосмотр, должна была тут же отправиться в еще более длительное путешествие, причем с не отдохнувшими после рейса водителями…

Закрыв глаза на эти нюансы, мы, тем не менее, тронулись в путь, хотя наше сохранявшееся еще отпускное настроение вконец подпортила обращенная к сидящим в салоне фраза водителя: «Помолитесь за нас!»

Мы молча помолились. И за себя, и за того парня.

В дороге инструктор собрала с каждого оленя (так турфирмы называют своих клиентов!) по 10 тысяч за билеты на все экскурсии сразу, хотя, как сама признала, «не знаю, куда попадем». Доказывать, что именно заявленные экскурсии привлекли нас более всего, было бесполезно, а в чем состоял смысл сбора денег впрок, мы поняли непосредственно на месте экскурсий.

У билетных касс инструктор аккуратненько собирала пенсионные и иные удостоверения льготников в пластиковый ящичек и удалялась. За это время любознательные туристы читали информацию на кассах и с изумлением узнавали, что стоимость билета намного меньше, а для льготников и вовсе даром!

Например, Оружейная палата нам обошлась в два раза дороже. Прогулка по бесплатному парку Царицыно – по 500 рублей с носа.

С Эрмитажем и вовсе осечка вышла. Собрали по 700 рублей, а оказалось, билет стоит 400 рублей и бесплатно для льготников. Спасибо родному государству, которое во избежание коррупции, сделало проход строго индивидуально по документам. Пришлось инструктору вернуть деньги за Эрмитаж.

Если учесть, что из 37 человек было 18 льготников, то навар на подмене экскурсий и спекуляции билетами составил кругленькую сумму.

Инициативная группа не раз пыталась выяснить, почему нас так, мягко говоря, надувают. В ответ нам внушалась мысль: мол, радуйтесь, что вы вообще в Москве или Питере, мы (тургруппы, то есть) тут не нужны, что невероятно трудно попасть на экскурсии, они платят посредникам и т.д. и т.п.

В век смартфонов и онлайн-бронирования слушать бред о том, что турфирма платит посредникам, которые занимают очередь в пять утра, просто смешно. Тем более, на каждой кассе написано, что тургруппам предоставляется скидка, а при онлайн-бронировании они вообще обслуживаются вне очереди.

На обратном пути нас упрекнули, что мы дорого обходимся, что ночной переезд Москва-Санкт-Петербург по платной дороге обошелся аж в 8 тысяч рублей! Посему обратно мы ехали окольными путями, добираясь до ночлега в гостинице в два-три часа ночи.

А теперь подведем черту. 37 путевок по 32000 руб = 1 млн.184000. Приплюсуем к этой сумме 350 тысяч руб., взятых с нас за экскурсии, и получим более 1,5 млн рублей за 10-дневную поездку.

Неплохо, не правда ли?

Но нас успокоили. Как? Да очень просто. В ответ на претензии по поводу грубого и мошеннического обслуживания, припугнули, что если куда-нибудь пожалуемся, нас найдут даже дома.

Отличный сервис, ничего не скажешь.

 

Евгения БОБЫЛЕВА

журналист

СЕВАСТОПОЛЬ

 

Бизнес на своих

Похожие статьи