Ван И провел переговоры с председателем 73-й сессии ГА ООН М.Ф.Э.Гарсес

7Авг, 2018

Ван И провел переговоры с председателем 73-й сессии ГА ООН М.Ф.Э.Гарсес

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И провел в Пекине переговоры с председателем 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН /ГА ООН/ Марией Фернандой Эспиносой Гарсес

Ван И отметил, что международному сообществу необходимо укреплять консенсус по мультилатерализму, поддерживать авторитет и роль ООН и международную систему, ядром которой служат основные цели и принципы Устава ООН, содействовать развитию экономической глобализации к большей открытости, инклюзивности, взаимному благоприятствованию, сбалансированности и общему выигрышу. Всем сторонам необходимо решительно выступать против одностороннего торгового протекционизма, защищать международные правила и право, а также общие интересы народов мира.

М.Ф.Э.Гарсес поблагодарила Китай за последовательную поддержку мультилатерализма и роли ООН, а также за его важную конструктивную роль в этом. Председатель сессии ГА ООН сообщила, что инициатива «Пояса и пути» сделает позитивный вклад в содействие глобальному развитию, пообещав продолжать поддерживать это.

Трансграничный «электронный базар» в Хоргосе

Среди бизнесменов Китайско-казахстанского центра приграничного сотрудничества «Хоргос» /Синьцзян-Уйгурский автономный район, Северо-Западный Китай/ есть группа китайских и казахстанских стартаперов в области электронной коммерции.

Группа специализируется на международном телешопинге и информационном обслуживании электронной торговли, занимается съемками рекламных видеороликов о товарах и размещением их на телевидении или в Интернете, представляя казахстанским потребителям произведенную в Китае продукцию повседневного спроса, а китайским клиентам — высококачественные пищевые продукты из стран Центральной Азии.

С открытия бизнеса в марте 2018 года группа ежемесячно отравляет покупателям в среднем около 600 заказов.

 

В городе Маньчжоули на границе с Россией заработал пункт международного почтового обмена

В понедельник, 6 августа,  в городе Маньчжоули /Маньчжурия/ автономного района Внутренняя Монголия, граничащем с Забайкальским краем России, официально заработал пункт международного почтового обмена. Об этом сообщило информагентство Чжунсиньшэ со ссылкой на источник в местной таможенной службе.

По информации, пункт осуществляет непосредственный обмен международной почтой с почтовыми службами России и еще более десяти зарубежных стран.

Новое учреждение создает удобства, в первую очередь, для местных жителей, постоянно совершающих покупки в иностранных интернет-магазинах.

В настоящее время посылки доставляются из России непосредственно в Маньчжоули и сопредельные районы. По сравнению с транзитом через Харбин /пров. Хэйлунцзян на северо-востоке Китая/ или Пекин, это позволяет сократить срок доставки как минимум на пять дней.

В начальный период посылки с пункта международного почтового обмена в Маньчжоули будет отправляться за границу два раза в неделю — по вторникам и четвергам. В соответствии с реальным спросом частота отправки будет увеличиваться.

В марте 2016 года почтовая служба автономного района Внутренняя Монголия и Главное таможенное управление КНР одобрили возобновление работы пункта международного почтового обмена в Маньчжоули, которая была приостановлена в 1997 году из-за сокращения количества почтовых экспресс-отправлений.

Маньчжоули — крупнейший город с сухопутным контрольно-пропускным пунктом на границе Китая с Россией. На его долю приходится свыше 70 проц. сухопутных перевозок в двусторонней торговле.

 

Премьер-министр Австралии высоко оценил успехи сотрудничества с Китаем в инновациях и высоких технологиях

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл во вторник высоко оценил успехи сотрудничества между его страной и Китаем в сфере инноваций и новых технологий. Соответствующее заявление он сделал в Университете Нового Южного Уэльса /УНЮУ/, выразив надежду австралийского правительства работать вместе с китайскими коллегами в рамках инициативы «Пояс и путь».

По словам политика, две страны получили большую пользу от сотрудничества в научно-исследовательской области. М. Тернбулл особенно отметил китайскую программу «Факел», сказав, что из приблизительно 100 докторантов, которые сейчас работают в УНЮУ над проектами солнечной фотоэнергетики, половина — китайские ученые. «Они являются основой нашего сотрудничества и создают наше будущее», — заявил он.

Китайское правительство утвердило программу «Факел» в 1988 году с целью развивать производство с применением новых высоких технологий в стране. В апреле 2016 года, Центр программы «Факел» Министерства науки и технологий КНР и УНЮУ подписали меморандум о взаимопонимании касательно совместного строительства парка инноваций и технологий «Факел» в Австралии.

 

Команда Харбинского инженерного университета заняла первое место на международных соревнованиях по подводной робототехнике в Сан-Диего

В понедельник в Сан-Диего /штат Калифорния, США/ завершился 21-й Международный турнир по подводной робототехнике Robosub-2018. Первое место на турнире взяла команда Харбинского инженерного университета. Это первая победа для китайских студенческих команд на соревнованиях по подводной робототехнике высочайшего международного уровня.

В соревнованиях, организованных Международной ассоциацией по беспилотным системам /AUVSI/ и Управлением исследований ВМС США /ONR/, приняли участие 46 студенческих команд из 13 стран мира.

Темой завершившегося турнира был «Подводный город азартных игр». Роботы должны были самостоятельно выполнить ряд поставленных перед ними задач.

Второе место завоевала команда Национального университета Сингапура.

В состав команды Харбинского инженерного университета, возглавляемой тремя преподавателями, вошли 35 человек.

 

В отношении властей города Линьфэнь на севере Китая была выдвинута критика за фальсификацию экологических данных

Министерство экологии и окружающей среды КНР в понедельник провело беседу с высокопоставленными чиновниками города Линьфэнь провинции Шаньси /Северный Китай/ о неэффективности мер по охране окружающей среды и ухудшении качества воздуха.

Было обнаружено, что в городе Линьфэнь происходила фальсификация данных экологического мониторинга с апреля 2017 года по март 2018 года с вмешательством в работу шести государственных станций мониторинга примерно сто раз.

В мае этого года за фальсификацию данных 16 человек были осуждены и приговорены к тюремному заключению.

Это дело являлось организованным и преднамеренным преступлением, что оказало отрицательное влияние на общественность, а также стало значительным уроком для нас, заявил Лю Чангэнь, замглавы Государственной канцелярии по контролю и проверке в сфере охраны окружающей среды.

Ранее в январе 2017 года, в отношении города Линьфэнь уже выдвигалась критика касательно неадекватных мер по борьбе с загрязнением воздуха и ухудшением его качества.

Тем не менее, местные власти не приняли меры в соответствии с выработанным планом и ситуация ухудшилась. В первой половине 2018 года, Линьфэнь занял последнее место среди 169 городов Китая по качеству воздуха.

В понедельник от властей города Линьфэнь было потребовано основательно решить проблему загрязнения воздуха, извлечь уроки из ошибок и гарантировать точность данных мониторинга окружающей среды.

Сообщается, что мэр города Лю Юйцян пообещал, что город будет сдерживать ухудшение состояния окружающей среды за счет улучшения мер по защите окружающей среды.

 

Внутренние районы Китая ведут активную торговлю со странами «Пояса и пути»

Инициатива «Пояс и путь» превратила внутренние районы Китая в окно расширения связей страны с внешним миром. Западные и центральные регионы Китая активно развивают торговлю со странами, участвующими в этой инициативе.

Рост торговли большинства китайских регионов провинциального уровня, которые опубликовали данные о торговле за первую половину текущего года, со странами вдоль «Пояса и пути» оказался быстрее роста их внешнего товарооборота в целом.

Так, центральнокитайская провинция Хунань зафиксировала рост торговли со странами «Пояса и пути» на 53,9 процента, в то время как совокупный товарооборот провинции увеличился на 31,7 проц.

Данные показывают, что в первом полугодии объем экспорта оборудования железнодорожного транспорта провинции Хунань вырос примерно на 170 проц., частично благодаря улучшению политической стабильности в некоторых странах «Пояса и пути».

В провинции Ганьсу на северо-западе страны также наблюдается аналогичная динамика в торговле со странами «Пояса и пути». Прирост торговли составил 41 проц., что немного больше, чем прирост общего товарооборота провинции.

Другие внутренние провинции, включая Сычуань, Хубэй и Шаньси, также получили выгоду от инициативы, продемонстрировав значительный рост торговли со странами «Пояса и пути».

Таможенные данные показывают, что в первом полугодии торговля Китая увеличилась на 7,9 проц. в годовом исчислении, тогда как прирост торговли со странами «Пояса и пути» составил 10,4 проц.

КСТАТИ

Президент Сербии А. Вучич высоко оценил  значение инициативы «Пояс и путь»

Инициатива «Пояс и путь» содействует миру и стабильности на планете, соединяет разные страны, культуры и народы на духовном и материальном уровнях. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич в понедельник в эксклюзивном интервью для китайских СМИ.

В этом году исполняется 5-летие выдвижения Китаем инициативы «Пояс и путь». За это время на нее активно откликнулись многие страны и регионы мира, в том числе Сербия.

По словам А. Вучича, сербский народ рад тому, что стал частью этой программы. Сербия и Китай в ее рамках осуществляют строительство крупных объектов инфраструктуры, такие проекты сотрудничества способствовали росту сербской экономики и улучшили условия жизни для сербского народа.

Особое внимание здесь А. Вучич уделил покупке металлургического завода Смедерево китайской компанией. Он подтвердил, что именно благодаря сотрудничеству с Китаем Сербия по-настоящему начинает добиваться успехов в крупных инфраструктурных проектах. Сейчас этот завод стал уже вторым экспортным предприятием Сербии, обеспечив работой 5000 человек.

В интервью А. Вучич коснулся и другой круглой даты — 40-летия политики реформ и открытости, результаты которой, по его словам, были эффективно продемонстрированы всей планете, и весь мир начал знакомиться с внешней экономической политикой Китая.

Сербский президент заявил, что его страна поддерживает политику одного Китая и его позицию в разных международных организациях, органах и форумах, его территориальную целостность, суверенитет и независимость, а также уважает политические и дипломатические решения Пекина, которые свидетельствуют об уважении к другим государствам и нациям.

Сербия в 2009 году стала первым стратегическим партнером Китая в Центральной и Восточной Европе. Два года тому назад страны вывели отношения на уровень всестороннего стратегического партнерства.

Президент назвал связи между Сербией и Китаем крепкой дружбой, сказал, что Белград гордится установленным между двумя странами всесторонним стратегическим партнерством.

Сообщив, что обе страны осуществляют безвизовый режим, А. Вучич два раза во время интервью заявлял о намерении пригласить еще большее число китайцев совершить туристические поездки в Сербию.

Он заявил, что Сербия никогда не забудет Китай и предоставленную им помощь, приложит максимальные усилия для того, чтобы стать партнером Китая в рамках инициативы «Пояс и путь» и продвигать соответствующие двусторонние проекты сотрудничества.

 

468 ad