Мы планомерно реализуем намеченные цели

На вопросы «НВ» отвечает председатель Союза журналистов России Владимир СОЛОВЬЕВ.

 

Мы планомерно реализуем намеченные целиС наступлением лета жизнь в офисе этой массовой общественной организации, что на Зубовском бульваре, не только не утихает, а похоже, еще больше активизируется.

Вот и в день нашей встречи Соловьев с самого утра провел важные переговоры и даже успел дать интервью одному известному телеканалу. А кроме того — готовился к Секретариату, поэтому постоянно кому-то названивал или, наоборот, кто-то настойчиво пробивался к нему.

И все же, несмотря на занятость, главный журналист страны (так теперь называют Соловьева коллеги в регионах) не отказался поговорить со мной о насущных проблемах возглавляемой организации, начав с новости, приятной во всех отношениях.

 

Полупансион для наших

 

— Я буквально вчера прилетел из Болгарии, где в рамках празднования юбилея болгарской журналистики встречался и с председателем Союза журналистов Болгарии Снежаной Тодоровой, и с президентом страны Руменом Радевым, — первым начал разговор Владимир Геннадиевич. — Один из важных итогов этой поездки — по сути, готово для подписания соглашение о том, чтобы наши журналисты ездили и отдыхали в доме отдыха в Варне, который когда-то принадлежал Международной организации журналистов — МОЖ. Так вот, это сенсационная, по сути, информация — полупансион для членов Союза журналистов во время отдыха в Варне на человека, то есть завтрак — обед или завтрак и ужин плюс проживание всего за 17 евро в сутки.

— Это невероятно дешево по меркам сегодняшнего дня…

— По-моему, чуть больше тысячи рублей. Причем, это первая линия моря, песочек… Думаю, многим нашим коллегам, особенно тем, кто зарабатывает не так много, это будет по карману. Будут чартеры в Варну, можно будет там отдыхать. А возможно, мы там будем проводить международные конференции, может быть, даже замахнемся на проведение Инфорумов. Во всяком случае посол России в Болгарии (Анатолий Макаров. — Ред.) такую идею активно поддерживает.

— Вы уже объявили о болгарском проекте, так его назовем?

— Пока нет. Я вам первому об этом сказал.

 

Приходите к нам… учиться

 

— То есть, Союз продолжает активно работать над программой скидок, объявленной сразу после съезда (подробно о них «НВ» рассказывал в 7-м номере от 27 марта с. г.), и это не может не радовать. Вообще, минувший год был ознаменован и другими громкими событиями, включая учреждение президентом почетного звания «Заслуженный журналист России», заключение многочисленных соглашений о сотрудничестве с целым рядом организаций и структур. А чем порадует нас текущий год?

— Одно из новых начинаний — мы запустили образовательный центр СЖР. Буквально неделю назад он был торжественно открыт, там уже есть первые ученики. Обучение будет идти в двух форматах. Один формат удлиненный, рассчитанный на два месяца. Там будут читать абитуриентам лекции самые известные журналисты, а также секретари Союза. И будут двухдневные курсы по каким-то конкретным областям журналистики. Например, для операторов — как научиться работать с коптером, для пишущих журналистов — как развивать свои социальные сети, как вести свой собственный телеграм-канал и т.д. Этот процесс заработал, это очень приятно, мы давно собирались реализовать такой проект.

— Он коммерческий?

— Да. Слушателем этого центра может стать любой человек, даже без журналистского образования, пожелавший начать свой журналистский путь таким образом. Это могут быть и профессиональные журналисты, которые хотят поднять свой уровень, узнать самые современные тенденции.

— И что получат слушатели Центра на выходе?

— У нас лицензия на образование, мы выдаем сертификат. Кроме того, тем, кто лучше всего показал себя во время этой учебы, стараемся помочь в трудоустройстве.

Не всем, но насколько возможно. Во многом это сделано по итогам наших Инфорумов.

— Кстати, эти образовательные практикумы продолжатся и в этом году?

— И их будет не меньше, чем в прошлом. Начались же они с города Благовещенска, после чего большой Инфорум прошел в Подмосковье, на котором присутствовал полпред президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. К сожалению, не смог приехать губернатор Воробьев, хотя у подмосковных журналистов есть много вопросов к развитию журналистики в регионе, надеюсь, мы когда-нибудь сможем их поставить и перед губернатором.

 

Законы, которые мы отвергаем

 

— На самом деле, вопросов, которые необходимо ставить перед властью, хватает. Взять нашумевшую «инициативу» депутата от КПРФ Юрия Синельщикова, предложившего запретить СМИ публиковать информацию о частной жизни известных людей без их согласия…

— Хотя такого закона еще нет, мы выступили категорически против подобных предложений, потому что это усложнит работу журналистов невероятным образом.

— И это еще мягко сказано. Глянцевым изданиям вообще станет нечего делать — хоть закрывайся!

— Да. Это какие-то невменяемые предложения, и мы, конечно, будем этому сопротивляться изо всех сил. Думаю, предложение Синельщикова не пройдет ни в коем случае.

— А вот законы об оскорблении власти и фейковых новостях, несмотря на сопротивление журналистского сообщества, включая СЖР, прошли. К сожалению…

— Мы думаем о том, как исключить возможные нежелательные последствия от применения подобных законов. С этой целью я встречался с председателем Роскомнадзора Александром Жаровым, и мы договорились, что на каждом Инфоруме будет присутствовать кто-то из его заместителей, а сам Жаров приедет на наш большой фестиваль «Вся Россия», который пройдет в Сочи с 21 по 27 сентября.

 

Арлем Дезир и другие

 

— Что нового на международной арене?

— Сейчас мы готовимся к Всемирному конгрессу Международной федерации журналистов, который пройдет с 10 по 15 июня в Тунисе. Это очень важное событие, в том числе потому, что на нем будет избран новый президент, так как действующий ныне глава МФЖ Филипп Леру покидает свой пост.

Ждем большое количество иностранных гостей и у себя дома. Многих из них мы пригласили на фестиваль в Сочи, включая Арлема Дезира (представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации. — Ред.), с которым я встречался накануне в Вене. Прощаясь, он мне сказал: «До встречи в Сочи». Я надеюсь, он приедет. У них есть намерение провести международную конференцию по свободе печати в России. Мы готовы предоставить им Домжур для этого.

— Глядишь, к тому времени он преобразится… Я имею в виду реконструкцию, к которой готовится Домжур.

— Мы сейчас прикидываем, как будем его ремонтировать. Это тоже отдельная тема, очень непростая. Слава богу, нам попались суперпрофессионалы. Эти люди ремонтировали и восстанавливали до исходного, начального состояния многие знаменитые храмы, многие павильоны ВДНХ. Они же будут восстанавливать до исходного состояния наш Домжур. Сейчас специалисты копаются в архивных материалах, смотрят, как он выглядел изначально.

 

С корабля — на бал!

 

— Вернемся, однако, к главному событию года — фестивалю «Вся Россия» в Сочи. Что станет его изюминкой?

— Это, прежде всего, открывающаяся для участников и гостей форума возможность прокатиться на большом круизном корабле «Князь Владимир». Он выйдет 15 сентября из Сочи, пойдет по всему побережью Черного моря и его крымскому участку и вернется в Сочи 21-го числа. Так что наши коллеги попадут с корабля на бал в самом прямом смысле — на открытие нашего форума.

Кроме того, планируем показать коллегам олимпийские объекты, горы, «Формулу-1», а в «Жемчужине», где обоснуются участники фестиваля, будут стоять так называемые «курени». Сегодня, сразу после Секретариата, вылетаю в Сочи, чтобы обсудить с руководством города вопросы подготовки нашего главного форума.

 

Беседовал Леонид АРИХ

Похожие статьи