По приглашению российской стороны председатель КНР Си Цзиньпин посетит Россию с государственным визитом 5-7 июня, а также примет участие в работе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). О значении визита лидера КНР рассказывают российские и китайские эксперты.
Участие председателя КНР в ПМЭФ-2019 покажет приверженность Китая противостоянию протекционизму, защите системы многосторонней торговли и созданию мировой экономики открытого типа
По приглашению президента РФ Владимира Путина председатель КНР Си Цзиньпин примет участие в Петербургском международном экономическом форуме — 2019 (ПМЭФ-2019), который пройдет 6-8 июня. Главная тема мероприятия — «Формируя повестку устойчивого развития».
«В условиях глобализации формировать повестку устойчивого развития возможно только совместно с мировым сообществом», — отметил советник президента РФ, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.
В современном мире глобализация уже стала основной тенденцией развития мировой экономики. Однако в последнее время набирает силу деглобализация: политика односторонних действий и протекционизм укрепляют свои позиции, экономическая глобализация сталкивается с затруднениями, авторитет и эффективность системы многосторонней торговли стоят перед серьезными вызовами.
На этом фоне проведение данного форума имеет актуальное значение: ПМЭФ является одной из ведущих мировых площадок по выстраиванию международного диалога по наиболее острым и актуальным вопросам и вызовам современности.
В рамках ПМЭФ-2019 представители власти, общественных организаций и бизнес-сообщества будут говорить о развитии экономики и укреплении многостороннего взаимовыгодного сотрудничества между странами, обсуждать смену парадигмы глобального экономического порядка, устойчивость мировой торговой системы, будущее глобализации и другие актуальные темы.
В последние годы мировая экономика переживает период значительного замедления. В «Докладе о ситуации в мировой экономике и ее будущем по состоянию на середину 2019 года», опубликованном ООН 21 мая, указывается, что под влиянием неурегулированной напряженности в международной торговле и неопределенности в политике множества стран рост глобальной экономики всесторонне замедляется.
Как говорится в докладе, из-за нерешенных торговых конфликтов таможенные пошлины все больше повышаются, в этой связи прогноз роста глобальной торговли на 2019 год был понижен до 2,7 проц., что намного меньше 3,4 проц. в 2018 году.
Унилатерализм и протекционизм часто проявляются на глобальной арене. После вступления Дональда Трампа в должность президента США Вашингтон спровоцировал конфликты во всем мире. США вышли из ряда международных организаций и соглашений, в числе которых Совет по правам человека ООН, Парижское соглашение по климату, Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД) и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), ввели односторонние санкции против России, Ирана, Венесуэлы, Кубы и других стран, повысили пошлины на поставку стали и алюминия из Европы и на импортируемые из КНР товары.
Стоит отметить, что во время китайско-американских торгово-экономических консультаций на высоком уровне правительство США объявило, что с 10 мая повышает пошлины с 10 до 25 проц. на китайский импорт общей стоимостью 200 млрд долларов. Данный шаг Вашингтона привел к эскалации торгово-экономических трений между КНР и Соединенными Штатами.
«Политика Вашингтона по протекционизму замедлила рост международной торговли, а также изменит систему мировой экономики», — сказал руководитель Школы востоковедения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), профессор Алексей Маслов, добавив, что ради своих национальных интересов и вопреки правилам Всемирной торговой организации США ввели односторонние санкции и пошлины в отношении других стран, что оказало негативное влияние на международную торговлю.
Лидеры многих государств выразили озабоченность тенденцией деглобализации. Президент России В. Путин в своем выступлении на 2-м Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути» отметил, что важно выработать эффективный ответ на риски фрагментации глобального политического, экономического и технологического пространства, на рост протекционизма, наиболее опасной формой которого являются часто используемые в настоящее время нелегитимные, предпринимаемые в обход Совета Безопасности ООН односторонние ограничения или, хуже того, торговые войны.
В свою очередь, председатель КНР Си Цзиньпин всячески подчеркивает необходимость противостоять протекционизму. Он не раз заявлял, что Китай настойчиво защищает мировую экономику открытого типа, противостоит политике односторонних действий, укрепляет экономическое сотрудничество на основе взаимной выгоды и продвигает развитие мирового экономического порядка в более справедливом направлении.
Как полагает Ли Юнхуэй, научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук Китая, государственный визит в Россию, который лидер КНР совершит на фоне роста протекционизма в разных формах и эскалации китайско-американских торгово-экономических трений, имеет важное значение. Он покажет зрелость и стабильность китайско-российских отношений и придаст новый импульс развитию связей между двумя странами, считает она.
«Под влиянием роста неопределенности в мировой экономике Китай и Россия должны укреплять политическое взаимодоверие, углублять экономическое взаимодействие в таких сферах, как инновационная наука, сельское хозяйство, машиностроение, взаимосвязанность и т.д., стремиться к строительству механизмов многостороннего сотрудничества в международных делах», — подчеркнула китайский эксперт.
Схожее мнение высказал и директор Института Дальнего Востока /ИДВ/ РАН Сергей Лузянин. По его словам, развязанная США торговая война против Китая создает новые возможности для расширения российско-китайского взаимодействия.
Он отметил, что новые возможности для взаимодействия двух стран открываются по четырем основным направлениям: развитие российско-китайской агротехнической кооперации, инвестиционное сотрудничество, расширение взаимной торговли и совместное освоение Большого евразийского пространства в рамках сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Пояс и путь».
«По нашим прогнозам, прогнозам ученых Института Дальнего Востока, в 2019 году рост взаимной торговли составит, как минимум, 27-30 проц. То есть мы ожидаем выход на 135-137 млрд долларов. Причем это очень сдержанный, минимальный прогноз», — добавил С. Лузянин.
Несмотря на замедление глобального экономического развития, китайско-российское экономическое взаимодействие укрепляется и характеризуется быстрым ростом, широкими масштабами, реальной эффективностью и большим потенциалом. Две страны поддерживают тесную экономическую координацию в рамках ШОС, АТЭС, БРИКС и предпринимают усилия, направленные на ускорение интеграционного процесса на евразийском пространстве.
«В текущих условиях Китай и Россия должны защищать авторитет ООН и экономический порядок, основанный на правилах и принципах ВТО, придерживаться многостороннего сотрудничества и совместного развития», — отметила Ли Юнхуэй.
В первую очередь, по ее мнению, в рамках сопряжения инициативы «Пояс и путь» и ЕАЭС следует развивать общую транспортную инфраструктуру, которая будет содействовать развитию интеграционного экономического сотрудничества в регионе. Во-вторых, необходимо создать большое евразийское партнерство при помощи существующих многосторонних международных организаций, например ШОС, БРИКС и АСЕАН, полагает Ли Юнхуэй.
«Присутствие председателя Си Цзиньпина на ПМЭФ-2019 покажет, что позиция Китая по противостоянию протекционизму, защите системы многосторонней торговли и созданию мировой экономики открытого типа не изменилась», — подчеркнула она.
Китайско-российские отношения устойчиво развиваются на высоком уровне
Начиная с 26 апреля, лидеров КНР и РФ связывает не просто дружба, но и «учеба»: во второй день после прибытия президента России Владимира Путина в Пекин для участия во втором Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути», ему вручили диплом почетного доктора университета Цинхуа, выпускником которого является председатель КНР Си Цзиньпин.
На церемонии вручения Си Цзиньпин, искренне поздравляя В. Путина, отметил, что президент Путин — подлинный и давний друг китайского народа, который внес исторический вклад в углубление политического взаимодоверия между странами и продвижение многопланового двустороннего сотрудничества.
Организованная во время нынешней поездки В. Путина в Китай церемония вручения диплома в очередной раз свидетельствует об обоснованности и исключительности китайско-российских отношений. В нынешней сложной и изменчивой международной обстановке Китай и Россия, не ограничиваясь товарищескими и братскими отношениями, придерживаются единой позиции по ряду актуальных вопросов и поддерживают тесное взаимодействие. А прочные и слаженные отношения между лидерами двух крупных держав служат прочной опорой устойчивого развития межгосударственных отношений на высоком уровне.
Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути» проходит в Пекине уже второй раз. Глава РФ второй раз посещает столицу Китая для участия в нем, что свидетельствует о решительной поддержке китайской инициативы со стороны Москвы. Как отметил В. Путин во время встречи с Си Цзиньпином на полях форума, выдвинутая председателем Си Цзиньпином инициатива «Пояс и путь» создала важную платформу для развития международного сотрудничества, и получает все более широкую поддержку международного сообщества. В настоящее время российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия переживают наилучший период за всю историю и уже стали образцом межгосударственных отношений.
Китайский лидер вновь подчеркнул, что Россия является важным партнером по сотрудничеству в совместном строительстве «Пояса и пути». А сопряжение инициативы «Пояс и путь» с Евразийским экономическим союзом является образцовым примером регионального экономического сотрудничества.
В 2015 году главы Китая и России подписали Совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства «Экономического пояса Шелкового пути» и Евразийского экономического союза, дав старт процессу по сопряжению строительства «Пояса и пути» и ЕАЭС. В 2018 году КНР и страны ЕАЭС, в том числе Россия, заключили соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, продвинув достижение промежуточных результатов по данному направлению.
«Наши равноправные, взаимовыгодные отношения с Китаем сегодня служат важным, стабилизирующим фактором в мировых делах, в обеспечении безопасности в Евразии, показывают пример плодотворного сотрудничества в экономике, — сказал президент РФ В. Путин в феврале нынешнего года в послании Федеральному собранию. — Предстоит воплотить в жизнь уже принятое решение о сопряжении ЕврАзЭС с китайской инициативой «Пояс и путь» как пролог к созданию большого евразийского партнерства».
«С российской стороны есть глубокое понимание, что сопряжение этих проектов повлечет за собой не только создание транспортных коридоров, но и дальнейшее развитие экономической интеграции стран-участниц, сотрудничества в гуманитарной сфере», — заявил генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов в интервью Синьхуа, считая, что руководство России уделяет большое внимание этой задаче. «Уже на нынешнем этапе понятно, что ЕАЭС и «Пояс и путь» не будут замыкаться только лишь друг на друге. В перспективе, к формированию большого евразийского пространства должны быть привлечены государства-участники Шанхайской организации сотрудничества, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и ряда других объединений», — заметил он.
Директор института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР Сунь Чжуанчжи подчеркнул, что инициатива «Пояс и путь» встретила столь широкое одобрение международного сообщества, потому что она предлагает совершенно новую концепцию сотрудничества, отражает огромные надежды большинства стран на развитие и мир.
«Мы рассматриваем китайскую инициативу сквозь призму национальных интересов России и видим в ней серьезные плюсы… С точки зрения прагматики мы видим в «Поясе и пути» дополнительные возможности для развития России», — подчеркнул известный российский востоковед Юрий Тавровский в интервью Синьхуа.
«В условиях нарастающего процесса деглобализации и расширения зоны хаоса, в международных отношениях исключительно важны конструктивные идеи типа «Пояса и пути»… Китай взялся за дело со свойственным китайской нации прагматизмом, определил планы сотрудничества с конкретными странами, создал два специализированных финансовых института и расширяет финансирование проектов «Пояса и пути». Не навязывая свою помощь, не сопровождая ее политическими условиями или идеологическими концепциями, Китай реально улучшает мировой политический климат. На наших глазах возникает каркас сообщества единой судьбы человечества», — отмечает Ю.Тавровский.
«Инициатива «Пояс и путь» построила эффективный мост между китайским и российским народами, а также упрочила основы народной воли во имя развития двусторонних отношений», — подчеркнул посол КНР в РФ Ли Хуэй.
В этом году отмечается 70-летие со дня установления дипотношений между КНР и РФ. Пройдя очень непростой путь, китайско-российские отношения сегодня характеризуются высоким политическим взаимодоверием, взаимовыгодным экономическим сотрудничеством и взаимной поддержкой в международных делах. Они уже стали образцовым примером развития взаимоотношений между крупными державами.
Президент РФ В. Путин только что завершил визит в Пекин в рамках участия во втором Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути», а председатель КНР Си Цзиньпин, в свою очередь, готовится в этом году нанести государственный визит в Россию по приглашению президента В. Путина.
«Мы уверены, что под руководством лидеров двух стран, китайско-российские отношения вступят в новую эпоху», — заявил министр иностранных дел Китая Ван И, подчеркнув, что только если Китай и Россия будут вместе, мир станет более безопасным, мирным и стабильным.
Пейзаж прекрасен только здесь…
Так описал китайско-российские отношения глава МИД КНР Ван И на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Сочи, вспомнив известные строки из стихотворения Мао Цзэдуна.
В современном мире усиливается унилатерализм, бросая вызов нынешней международной системе и основным принципам международных отношений. Однако под руководством лидеров двух стран политическое взаимодоверие между Китаем и Россией достигло беспрецедентно высокого уровня. На основе такого взаимодоверия китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество дало значительные результаты. Нынешние двусторонние отношения демонстрируют устойчивую тенденцию развития и прочность.
В последние годы при личном продвижении лидеров двух стран Китай и Россия поддерживают тесные контакты на высоком уровне. В 2018 году главы государств провели четыре встречи на двусторонних и многосторонних площадках. В нынешнем году отмечается 70-летие установления дипломатических отношений между двумя странами, в апреле президент России Владимир Путин принял участие во 2-м Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути», и вот спустя примерно месяц председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Россию с государственным визитом и примет участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Такое тесное взаимодействие глав государств сохранило высокую степень взаимного доверия между Китаем и Россией при меняющейся международной обстановке.
В апреле Си Цзиньпин в ходе встречи с В. Путиным заявил, что за 70 лет отношения между двумя странами, невзирая ни на что, упорно продвигались вперед, став междержавными отношениями с высочайшей степенью взаимного доверия, с самым высоким уровнем взаимодействия и с максимальным стратегическим значением.
В. Путин отметил, что в настоящее время российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия являются наилучшими за всю историю и стали примером межгосударственных отношений.
Благодаря усилиям лидеров двух стран на протяжении многих лет, Китай и Россия разработали широкие механизмы сотрудничества между правительствами, политическими партиями и парламентами. Эти механизмы обеспечивают зрелое и стабильное развитие двусторонних отношений.
«В двусторонних отношениях создана такая атмосфера, которая позволяет решать в принципе любые проблемы в доброжелательном, взаимовыгодном ключе», — заявил посол РФ в КНР Андрей Денисов на пресс-конференции по итогам 2018 года.
Он также добавил, что в 2018 году между сторонами поддерживаются регулярные контакты на высоком уровне. Кроме того, в сотрудничестве очень помогают различные форумы: Петербургский, Восточный экономический, форум Боао, и еще целый ряд мероприятий.
В настоящий момент Китай уже восемь лет подряд сохраняет статус крупнейшего торгового партнера России. В прошлом году стороны достигли значительных успехов в области торгово-экономического сотрудничества — объем двусторонней торговли между двумя странами превысил 100 млрд долларов США, установив новый исторический рекорд.
В этом году Китай и Россия положили хорошее начало торгово-экономическому сотрудничеству. Согласно статистике Министерства коммерции Китая, товарооборот за первые четыре месяца 2019 года увеличился на 5,8 проц., до 33,17 млрд долларов США. Ожидается, что торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Россией в этом году сохранит относительно высокие темпы роста.
Структура торговли двух стран также улучшается. С января по март текущего года объем двусторонней торговли электромеханическими изделиями вырос приблизительно на 5 проц., а объем импорта сельхозпродукции из России в Китай за этот период увеличился на более чем 12 проц.
По словам начальника департамента Евразии Министерства коммерции КНР Ло Вэйдуна, в 2019 году можно ожидать новых достижений в области торгово-экономического сотрудничества. Во-первых, стороны смогут достичь значительных результатов в области нефти и газа, атомной энергетики, аэрокосмической промышленности, инфраструктуры, цифровой экономики и технологических инноваций.
Во-вторых, в прошлом году между Китаем и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, которое вступит в силу в этом году. Это будет в дальнейшем способствовать упрощению процедур торгово-экономического сотрудничества в Евразийском регионе.
Кроме того, стороны также поддерживают активные контакты по соглашению о Евразийском экономическом партнерстве и в подходящий момент официально начнут переговоры.
В сегодняшней сложной международной обстановке две страны поддерживают друг друга на международной арене. В МИД РФ неоднократно заявляли, что отношения между РФ и КНР являются самоценными, они не зависят от мировой конъюнктуры, от ситуации в других регионах мира.
«Китайско-российские всесторонние отношения стратегического взаимодействия и партнерства основаны на крепком политическом взаимодоверии и решительной взаимной поддержке, не направлены против третьих стран, а также не поддаются провокациям и вмешательству третьих сторон», — заявил недавно Ван И в Сочи.
Стороны также поддерживают связи и углубляют координацию по международным и региональным представляющим общий интерес вопросам, таким как дела ООН, ситуация на Корейском полуострове, ядерная проблема Ирана и положение дел в Афганистане, готовы защищать мир и стабильность на всей планете.
«Китай и Россия будут углублять равенство и взаимное доверие, оказывать друг другу твердую поддержку в вопросах, касающихся основных интересов друг друга, и выводить на новый уровень китайско-российские всесторонние отношения стратегического взаимодействия и партнерства», — сказал посол Китая в России Ли Хуэй.
(Материалы подготовлены агентством СИНЬХУА)
Фото СИНЬХУА