Шестьдесят председательских лет

Спецкор «НВ» разыскал в Тверской области самого возрастного в России председателя колхоза.

 

Его уважительно зовут «Дед», включая даже ровесников — тех, которые еще помнят родителей Юрия Михайловича Иванова.

 

Мать Евдокия Андреевна выращивала телят и ходила за лошадьми. Отец, Михаил Иванович был, что называется, мастером на все руки и отличным организатором. Перед самой войной члены колхоза «Красный Октябрь» Сонковского района Тверской области выбрали его своим председателем. Вот только недолго он проработал на этом посту — одним из первых в деревне ушел на фронт и погиб под Смоленском, защищая родину от врага. Его сыну Юрке было тогда 10 лет, а в 12 он вместе с братом Толей уже встал за плуг: мужчин в их деревне Макариха к тому времени почти не осталось.

Стоит ли удивляться тому, что к 17 годам Юра уже был бригадиром, а отслужив в армии, поступил в сельскохозяйственный институт.

Последние два курса студент-очник Иванов стипендии не получал. Нет, не потому что стал хуже учиться, просто к тому времени односельчане избрали его председателем колхоза « Красный Октябрь», и он уже получал зарплату. Но на заочное отделение переводиться не стал.

В родное село приезжал из Ленинграда на выходные, и во время каникул, особенно летних, когда начиналась уборочная страда, работал от зари до зари. Было это в далеком 1958 году. С тех пор свой «капитанский мостик» он так и не покинул, хотя ему исполнилось уже 87 лет.

 

Уникальный юбилей хлебороба

 

Недавно аграрии Верхневолжья чествовали Юрия Михайловича Иванова, а поводом для этого стала его очередная круглая дата — шестидесятилетие на посту председателя колхоза «Красный Октябрь». И хотя время внесло свои коррективы в название этого хозяйства (сейчас это сельскохозяйственный производственный кооператив), именно эта форма собственности, по мнению легендарного хлебороба, помогла им решить немало проблем, возникавших у колхозников после очередного витка реформ их привычного уклада жизни. Юбиляр был бодр и серьезен, а на вопрос о его ближайших планах, ответил коротко и предельно ясно:

— На покой не собираюсь. Работы в хозяйстве хватает.

А когда ведущий вечера стал перечислять все его звания и регалии — делегат Всесоюзного съезда колхозников и съезда КПСС, депутат Верховного Совета IХ созыва, Герой Социалистического труда, Заслуженный агроном РСФСР, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени и т.д., не выдержав, дернул того за рукав: «Скажи просто: и других наград, чего на это время тратить!».

К своему и чужому времени он научился относиться бережно и с уважением еще с тех лет, когда студентом возглавил родной колхоз. Свои владения он не объезжал, а обскакивал на коне. В страду, бывало, двух лошадей — тяжеловозов, загонял, и везде успевал. И только в 65 лет пересел в автомобиль.

О его характере красноречиво свидетельствует такой факт биографии. Когда одно из хозяйств стало победителем областного соцсоревнования и обошло по показателям «Красный Октябрь», Юрий Михайлович прилюдно дал слово не бриться, пока они не выйдут на первое место. Не просто далась ему эта победа, — борода успела отрасти по пояс, и, завидев на дороге своего председателя, колхозники с улыбкой говорили: «Наш Фидель поскакал».

И действительно, сходство с кубинским лидером у черноволосого русского мужика было потрясающим. И не только внешнее: объединяла их вера в победу идей социализма, и целеустремленность в достижении поставленной цели. Ну, а когда «Красный Октябрь» все-таки победил своего соперника, Иванов бороду сбрил. Но об этом эпизоде в своей жизни он вспоминать не любит.

 

Пшеница не простая, а золотая

 

Так можно назвать элитные сорта пшеницы, занимающие большую часть посевных площадей «Красного Октября», которые за последние десятки лет практически не сократились и составляют 4791 гектар. Урожайность каждого из них составляет 25–30 центнеров. А это позволяет обеспечить рентабельность производства и неплохую прибыль, чем может похвастаться далеко не каждое зерноводческое хозяйство Тверской области.

В современных, хорошо оборудованных фермах содержится 3665 голов скота, из которых 1000 — это коровы. Местные буренки в ответ на заботу скотников и доярок дают в среднем по 4100 кг молока, что для Сонковского района (и не только для него) — абсолютный рекорд.

В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Колхоз «Красный Октябрь» работают 240 человек, а на территории его центральной усадьбы — селе Беляницы есть детский сад, средняя школа, Дом сестринского ухода, Дом досуга, магазин, почтовый узел, библиотека и многие другие социальные объекты. А еще Иванов для своих колхозников строит дома, в последние годы на принципах софинансирования с местным и областным бюджетом. Люди для него — главное, а каждый уехавший из села в город молодой человек — постоянный укор для его совести: значит, не смог сделать так, чтобы в родном селе ему было комфортно жить и работать. Хотя и признает, что главная вина за это лежит на тех, кто несколько лет назад разрушил систему подготовки кадров в сельскохозяйственных ПТУ. Теперь она возрождается, но деревня за эти годы потеряла целое поколение трактористов и комбайнеров, а город приобрел в лучшем случае разнорабочих, вахтеров и охранников. «Это совершенно неравноценная замена», — справедливо считает председатель. А вот как он объясняет достигнутые здесь успехи.

 

Больше кооперации

 

— Секрет прост: надо любить свою землю и честно на ней работать, — говорит Юрий Михайлович. — Так было и в советские времена, и в годы перестройки, и сейчас. Важно только, чтобы реформы, которые проводит государство, нам в этом помогали, а не мешали. Но и тут многое зависит от руководителя. Я, к примеру, на протяжении многих лет сумел сохранить проверенную основу колхозного управления — бригадир плюс агроном-учетчик, создал гибкую систему стимулирования хорошего труда. Скосил, условно говоря, колхозник четыре гектара. Это норма. А если пять — то тут идет прогрессия: уже не с четырех отсчитывают норму, а с трех. И за эти два сверхплановых он получает в двойном размере. В уборочную страду наши механизаторы зарабатывают до 1000 рублей за день, а некоторые — и больше. А если их детям дать хорошее образование, обеспечить всем качественную медицину и создать условия для раскрытия творческих талантов, кто же от такой жизни из родных мест в город уедет?

Ну, а тем, кто в недрах своих высоких кабинетов готовит очередную сельскохозяйственную реформу, орденоносец Юрий Иванов хочет дать такой наказ. Сделайте так, чтобы у земли был свой хозяин, но знайте, что ее раздробленность, особенно в условиях нашего рискованного земледелия, ведет к разобщению людей. И помните, что без этой формы хозяйствования — без кооперации — нам продовольственную безопасность не обеспечить. А если все еще сомневаетесь в ее эффективности, приезжайте к нам в «Красный Октябрь». Убедитесь в этом на нашем собственном опыте.

 

Светлана АВДЕЕВА

спецкор «НВ»

Тверская область

 

Фото предоставлено редакцией газеты «Сонковский вестник»

 

Шестьдесят председательских лет

Похожие статьи

Send this to a friend