Валентина Матвиенко предложила радикально изменить систему финансирования медицинских услуг в стране.
Громкая новость пришла из Совета Федерации. На заседании научно-экспертного совета по реализации задач, озвученных в послании президента, третий человек в государстве, каковым в иерархии верховной власти считается спикер СФ Валентина Матвиенко, предложила направлять средства на лечение граждан напрямую из федерального и регионального бюджетов, минуя фонд ОМС, а саму эту систему обязательного медстрахования сделать добровольной.
Что могло заставить Валентину Ивановну публично бросить камень в систему обязательного медицинского страхования, в которой крутятся около двух триллионов народных рублей? В смысле — сумасшедшие деньги, переданные государству в виде налогов, чтобы обеспечить быстрое и качественное лечение больных?
Валентина Ивановна жестко заявила, что деньгами этими слишком вольготно распоряжаются страховые компании: «Сколько средств граждан уходит на содержание этих страховых компаний?! Это просто конторки по перекачиванию денег граждан. А какая эффективность страховой компании? Приезжаешь в регион — самые красивые здания у отделений ПФР, ФОМС, ФСС. Вот на это уходят средства. И это называется эффективной системой?!»
Спикер замахнулась на медстрахование! Система эта строилась на заре доморощенного либерализма, когда недоучившиеся «экономисты-завлабы» ломали советские механизмы социального обеспечения, внедряя по рецептам заморских учебников или забугорных советников механизмы иностранные, совсем иные. Именно тогда между государством и нуждающимися в соцподдержке гражданами возникли посредники — толстые прокладки в виде всех этих фондов.
Скопировать их по-умному с иностранных образцов «реформаторы» не сумели, упустив сознательно или по малограмотности важные детали. Потому и получилось — «ихние» фонды заточены на то, чтобы умножать средства налогоплательщиков и оплачивать их лечение, а «наши» больше пригодны для обогащения начальников этих фондов.
Первый грандиозный скандал в ФОМС случился осенью 2006 года, когда Генпрокуратура арестовала практически все руководство во главе с его директором Андреем Тарановым. Уголовное дело было заведено по результатам проверки Счетной палатой деятельности организации за 2005 год, речь шла о преступлениях по двум статьями УК РФ — «злоупотребление должностными полномочиями» и «получение взятки».
Через четыре года — снова! В августе 2010-го страна узнала о раскрутке «дела томографов», получившего шанс стать самым громким коррупционным скандалом года. Стоимость томографов и другой дорогостоящей медицинской техники завышалась в разы, они покупались через третьих лиц, при этом с каждой перепродажей цена увеличивалась в несколько раз.
Продолжение — в сентябре 2017 года. Генпрокуратура выяснила, что ФОМС, отказывая в деньгах сельским медпунктам, тратил бюджетные деньги на закупку квартир своему руководству. Например, заместитель начальника управления фонда получил на эти цели 11,5 млн рублей, при этом у чиновника в собственности уже были две квартиры в Арабских Эмиратах, плюс большая квартира в Москве. Всего фонд выделил пяти своим руководителям 45 млн рублей.
При этом следователи отметили, что на фоне резкого улучшения жизни начальников организации, долги больниц в регионах достигают сотен миллионов, а то и миллиардов рублей! Такое вот заколдованное место этот ФОМС: поток государственных средств здесь резко меняет направление и вместо поликлиник и больниц сворачивает в карманы чиновников.
«Государственные деньги государственным же медучреждениям передаются через частных коммерческих посредников, — утверждают специалисты Минздрава. — У нас структуры ОМС заинтересованы в росте объема медицинских услуг, но не заинтересованы в результатах лечения. Главное — лечить дольше и дороже, чтобы больше положить себе в карман. Система экономически нацелена на рост числа больных, а особо — на увеличение доли тяжелобольных, с длительно или хронически протекающими болезнями. Все это противоречит целям государства и общества!»
Так в наших нынешних реалиях работает обязательное медстрахование, в котором огромные бюджетные деньги сначала закачиваются в коммерческие организации, чтобы затем были отправлены в государственные поликлиники и больницы. Это теоретически. Но на то он и посредник, чтобы к нему прилипали купюры. Как утверждает создатель НИИ по управленческим и экономическим проблемам Минздрава Юрий Комаров, из бюджета ОМС по дороге из фондов в больницы вымывается около 14 процентов. То есть примерно 238 млрд рублей.
По официальным выводам Счетной палаты, в 2015 году система ОМС потеряла 30,5 млрд рублей, которые страховые компании потратили на собственные нужды, а в 2017-м СП зафиксировала увеличение на 26–39% тарифов на услуги, оказываемые больницами в рамках системы ОМС.
Количество скандалов в ФОМС, а также превращение рядовых чиновников в крупных жуликов, едва они рассаживаются по начальственным кабинетам фонда, однозначно свидетельствуют — лавочку надо закрывать. И переходить на короткую прямую схему: «федеральный бюджет — медицинские учреждения». Думается, спикер Совета Федерации не случайно озвучила эту идею именно сейчас, когда среди властных элит началась гонка за пост нового главы правительства.
Участникам этой гонки стоит также обратить внимание на Пенсионный фонд, который работает по схожей схеме, и у которого постоянно не хватает денег. Может, и здесь укоротить? И вернуться к советской модели: «бюджет — собес — пенсионер»!? Не помнится, чтобы на нее сильно жаловались…
Лаврентий ПАВЛОВ