Новый закон о детских лагерях может привести к закрытию половины детских лагерей.
Разработанный после карельской трагедии («НВ» писал о ней в номере от 28 июня с. г. в заметке «Как не любить детей»), законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья» уже прошел на днях т. н. «нулевое чтение».
Изменения вносятся не в один закон, а сразу в шесть! Но судя по отзывам наших экспертов, не всё так гладко как на бумаге…
Например, по мнению путешественника Матвея Шпаро, нововведения могут так зарегулировать отрасль, что многие детские лагеря вынуждены будут прекратить своё существование: «В итоге дети поедут отдыхать в Черногорию, в Турцию, то есть туда, где нет никаких требований Роспотребнадзора по питанию, Рособрнадзора по программам и так далее. И количество детей, которые будут гибнуть на летнем отдыхе, будет только увеличиваться».
Один из самых спорных вопросов — введение лицензирования и внесение детских лагерей в специальный реестр.
«Как можно лицензировать двухнедельный палаточный лагерь по раскопкам в Якутии?» — не понимает Шпаро.
Мастер спорта по туризму, заслуженный путешественник России, действительный член (академик) Национальной и Международной академий туризма и Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения Сергей Минделевич уверен — новый закон поставит крест на детском туризме. Да и многие нетуристические лагеря не смогут вписаться в новые правила: «Произойдет примерно то же самое, что произошло после принятия норм СаНПина для детских палаточных лагерей — из семи тысяч лагерей осталось меньше двух тысяч, полмиллиона детей ежегодно лишились отдыха».
Из-за кризиса число детских лагерей и без «драконовских» законов стало стремительно сокращаться. Так, в 2014 году в РФ функционировало 46228 детских лагерей, в 2015 — уже 45196. В прошлом году отдохнуло на 200 тыс. меньше детей, чем в 2014 — 4, 6 млн.
«Это официальная статистика, но почему-то премьер Дмитрий Медведев заявляет, что отдохнуло не четыре миллиона, а восемь! Хочется спросить его — где он берет такие цифры?» — удивляется академик.
Причем из этих 4,6 млн. полноценно отдохнули менее 2 млн., так как 2,7 млн. детей «отдыхали» в городских лагерях дневного пребывания, которые даже сами чиновники называют «не лагерями отдыха, а лагерями присмотра», как выразился на днях депутат Госдумы Геннадий Онищенко.
Число санаторно-оздоровительных детских лагерей в прошлом году, не смотря на присоединение Крыма, не увеличилось, а сократилось сразу почти на 10% — с 533 до 483. Число отдохнувших там детей уменьшилось и вовсе почти на 20% — до 370 тыс.
«Вот в чем катастрофа! Не в том, что это отдых какой-то супернебезопасный, а в том, что у нас катастрофически мало детей отдыхает летом!» — переживает Минделевич.
Он напоминает — в СССР в круглосуточных детских лагерях отдыхало примерно 70% школьников, сегодня — всего лишь 12%!
Что касается несчастных случаев, то за прошедшее лето 2016 года в лагерях погибли 20 детей — и это стало рекордом за последние шесть лет. Из них 17 детей утонули и трое получили тяжелые травмы. Основной вклад внесла трагедия на Сямозере, когда утонули сразу 14 детей.
Однако вне детских лагерей за лето погибло 1674 ребенка, что почти в 85 раз больше, чем в лагерях.
«Вот вам результат ликвидации летнего детского отдыха! И, тем не менее, наши чиновники активно выпихивают детей в неорганизованный отдых, подвергая их риску», — говорит Минделевич.
По его словам, само название законопроекта «в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья» — не соответствует истине, так как новый закон не предоставляет детям никаких прав на полноценный отдых.
Скорее, наоборот. Так, одно из требований нового законопроекта — обнести лагерь забором, повесить по всему периметру видеокамеры и хранить видеозаписи не менее месяца.
«Допустим, дети живут в лагере в палатках на островах. Какой забор? А если они переходят каждую ночь на новое место, то надо видеокамеры нести с собой и охрана должна за ними следовать?» — не понимает Минделевич.
Матвей Шпаро уверен — если чиновники хотят помочь детскому отдыху, то надо не мучать его СанПИНами, а создать благоприятные условия: «К нам отношение такое, как будто мы не занимаемся социально полезным делом, организуя лагеря для сирот и трудных подростков… Мы за электричество платим, как промышленные предприятия. Почему бы прописать не только ограничения, но и меры поддержки? Нет, в финансовой записке к законопроекту говорится — у нас с детским отдыхом все замечательно и никаких денег не требуется!»
Тем временем чиновники ломают голову над тем, какому ведомству «перекинуть» детский отдых — начиная с 90-х, детские лагеря курируют то Минобразования, то Минздрав, то соцзащита. В данный момент детские лагеря переданы Минтруду.
«Кто будет хозяин? Конечно, должно быть Минобразование. Что главное — оздоровление или образование? Я считаю, что образование, но должно быть и оздоровление», — философствует Геннадий Онищенко.
Смена «хозяина» добавит детским лагерям новой головной боли — если сегодня лицензию на образовательную деятельность имеют около 60% летних лагерей, то уже к весне 2017 года получить такую лицензию должны будут все лагеря. Если, конечно, они решат продолжать свою деятельность после принятия нового закона. По оценкам экспертов, получить все необходимые лицензии и «вписаться» в реестр к началу сезона-2017 смогут не больше половины детских лагерей.
Аделаида СЕГИДА