За первые месяцы продажи лекарств упали. Это произошло впервые с 2008 года. Хотя обычно люди экономят на пилюлях в последнюю очередь, кризис все-таки заставил их реже ходить в аптеки.
Мы уже привыкли к тому, что у нас на каждом углу несколько аптек. В докризисные годы аптечный бизнес был одним из самых прибыльных после нефтяного, финансового, алкогольного и цветочного. Народ бежал покупать таблетку по любому поводу. Теперь, когда доходы граждан сильно упали, поход в аптеки не стоит в приоритете — дай бог, денег на еду хватило бы. По экспертизе Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте, оборот розницы в России падает последние 1,5 года. За это время покупки продовольственных товаров сократились на 6,3%, непродовольственных — на 8,2%, среди которых, безусловно присутствуют и лекарства. Хотя аналитики кричат о рухнувших в первом квартале этого года продажах лекарств, говорить о возможной скорой гибели аптечного бизнеса вряд ли стоит. К примеру, по подсчетам аналитиков DSM Group с января по март россияне стали покупать лекарства на 10% меньше, чем за тот же период 2015 года.
— Большая часть фармацевтического рынка — это деньги пациентов, а доходы населения практически не растут, — объясняет ситуацию заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков.
В результате прибыль аптек по итогам первого квартала составила… всего 270,3 млрд руб. Конечно, обидно потерять порядка 30 млрд, но говорить о крахе вряд ли уместно. Если бы аптекам было совсем невмоготу, вряд ли бы открывались новые точки продажи фармацевтической продукции.
При этом ряд аналитиков цинично связывают потери в отрасли с не случившейся этой зимой масштабной эпидемии гриппа. Фармакологические компании весьма расстроены тем, что она оказалась не столь массовой и затронула не все регионы. Ну вот, как-то не задалось с гриппом, это да. А ведь как было бы здорово, если бы россияне побольше болели и приносили прибыль производителям лекарственных препаратов и тем, кто их реализует.
Ну, что можно сказать фармкомпаниям и аптекам? В стране затяжной кризис, падение покупательского спроса продолжается. Как сказал бы наш премьер Дмитрий Медведев: «Денег нет. Но вы там держитесь» и помните: нельзя бесконечно увеличивать потребление лекарств и повышать цены на них. Рано или поздно у населения наступит предел покупательной способности, и, выбирая между таблетками и едой, оно непременно выберет второе.
Когда в кошельке денег мало, люди начинают рассуждать по-простому фатально: «Есть только две болезни: фигня — сама пройдет, и пипец, а он не лечится». Это все, конечно, не смешно, потому что есть люди с хроническими заболеваниями и пациенты из групп риска, которым лекарства жизненно необходимы. Они выкручиваются, как могут: покупают не оригинальные импортные препараты, а отечественные дженерики по бюджетной цене. Но что еще нужно сделать таким больным, чтобы государство, наконец, обратило внимание на их проблемы и на заоблачные цены в аптеках?
Елена КАЗАНЦЕВА