Несмотря на санкции, экономика России не утратила своей главной особенности — удивлять потребителей неожиданными трюками
К апрелю 2023 года запасы сырого молока в России превысили 40-процентный приемлемый уровень, и отдельные переработчики начали выкручивать руки производителям: разрывают с ними контракты на поставки, отказываясь покупать сырье по ранее выставленной цене.
Почему молочник невеселый?
Молочная отрасль России последние годы на высоте — дает стране все больше и больше молока. Прошлый год не стал исключением, выдался «урожайным» — произведено 32,3 млн тонн молока. Казалось бы, живи и радуйся, но молочники опечалены. Радужную картину им подпортили… потребители. Они стали все реже брать с полок молочную продукцию. Не потому что резко ее разлюбили, а потому что не могут ее себе позволить. Цены на молочку постоянно растут, а денег в кошельках, увы, не прибавляется. Еще одна из наиболее болезненных проблем российского молочного рынка с начала года — снижающаяся цена на сырое молоко.
«Йогурты стали больше десертом, и их потребление сокращается, — констатирует директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов. — Стоимость маленькой упаковки, если ее перевести в килограммы, достаточно высока. Народ экономит и переходит на более доступные нишевые продукты, но даже кефир с молоком стали дороже и их покупают в основном по акции». По данным Росстата, продажи сметаны, творога и кефира в 2022 году снизились на 1,9–4,2%, молока — на 12,1%. Производители были вынуждены сократить на 10% ассортимент йогуртов и творожных десертов, оставив самые ходовые.
Себестоимость растет
Сдержанное потребительское поведение тянет за собой вниз всех: производители молока не могут по выгодной цене сбыть продукцию, переработчики подсчитывают убытки из-за нереализованного товара, торговые сети сокращают закупки и ассортимент, понимая, что не смогут распродать выставленное на витрину из-за высокой цены.
А как ей снизиться, если, по словам представителей молочной отрасли, существенно возросли тарифы, затраты на обслуживание и ремонт оборудования, поднялись цены на корм, увеличились траты на оплату труда и транспортную логистику, в пути задерживаются подорожавшие запчасти для импортного оборудования, в дефиците ветеринарные препараты и другие товары, резко подорожал упаковочный материал…
Особенно страдают мелкие производители. Оксана Кравчук из кубанского поселка Восход Новопокровского района рассказывает, что сырье ее личного подсобного хозяйства сейчас никому не нужно, а цена на него такая низкая, что даже не покрывает себестоимость: «Хотя в местном магазине самое дешевое молоко стоит 80 с лишним рублей, закупочная стоимость нашего фермерского молока только в феврале уменьшилась с 28 до 27 рублей за литр, и даже по этой цене его не сдать». Похожая картина и в Татарстане. В разных районах республики закупочные цены могут отличаться до 7 рублей. Если в Муслюмовском районе его покупают за 30 рублей 30 копеек, то в Дрожжановском фермерам дают за литр товарного молока 23 рубля 82 копейки. Похожая информация приходит из Нижегородской, Ленинградской, Московской и других областей.
Производители надеются, что их контрагенты согласятся снизить закупочные цены, но такой реверанс может быть рискованным для поставщиков молока. Не могут же они работать себе в убыток!
За опытом — к батьке?
Пока животноводы не начали сливать нераспроданное молоко в землю и пускать под нож коров, государству необходимо выработать меры, которые помогли бы разрешить болезненный молочный вопрос. Беларуси же как-то удается месяц от месяца снижать цены на свою молочную продукцию и получать прибыль! Не пора ли нашему Минсельхозу отправиться к Батьке за опытом? 7 апреля Республика Беларусь снизила минимальные рекомендуемые экспортные цены на ряд биржевых категорий молочных продуктов для России. На сливочное масло 72,5% жирности цены сократились с 400 до 380 руб/кг, на сливочное масло 82,5% жирности — с 450 до 430 руб/кг, на сухое цельное молоко — с 310 до 285 руб/кг, а цены на сыры жирностью 45% и ниже упали с 415 до 385 руб/кг. И это при том, что в начале марта наш сосед и геополитический партнер уже снижал цены на биржевые молочные продукты, предназначенные для россиян.
Сейчас Беларусь производит 7,8 млн тонн молока. Из них 3,63 млн тонн в пересчете на молоко договорились экспортировать в Россию, но каким-то чудным образом привезли минимум 6,2 млн тонн, как подсчитали в Союзмолоке. По словам главы Национального союза производителей молока Артема Белова, на белорусские молоко и молочную продукцию официально приходится 13–14% от всего потребления в России, и хотя наши страны ежегодно согласовывают торговые балансы, они носят рекомендательный характер, из-за чего поставки из Беларуси ежегодно превышают запланированные почти в 1,5–2 раза. Для некоторых секторов это очень чувствительно. Например, для сыров. Есть сведения, что нереализованная продукция отечественных сыроделов копится на складах, не в состоянии конкурировать по цене с белорусскими сырами.
Ответ на вопрос, как белорусским молочникам удается держать низкую цену на свою продукцию, кроется в дешевом сыром молоке. А дешевое оно потому, что цену на него регламентирует (проще говоря, сдерживает) государство. У нас же все развивается по рыночному принципу, где каждый сам за себя. Сейчас, когда нашу страну обложили санкциями и растут внутренние тарифы, выживать молочникам все сложнее. Субсидии государства, конечно, им помогают, но, как видим, полностью не спасают от кризиса. Российскому правительству надо либо начать регулировать цены на сырье, взяв пример с Лукашенко, либо увеличивать размеры госпомощи молочникам, либо заставлять розничные сети переписывать ценники в сторону уменьшения, снижая цену на молоко на 6% и тем самым привлекая покупателей.
Елена КАЗАНЦЕВА