С 1 июля всем россиянам стоит осторожнее отправлять переводы и получать их от кого-либо. Теперь налоговое ведомство получило право контролировать все поступления на банковские счета физлиц. Наиболее пристально налоговики начнут присматриваться к счетам самозанятых граждан.
Такое право фискальному органу дает внесение поправок в ст. 86 Налогового Кодекса РФ. Если коротко, суть изменений заключается в том, что с 1 июля любой банк в течение трех дней обязан предоставить по требованию налоговиков информацию по движению денег на карте своего клиента. Раньше получить такие сведения можно было получить только на основании судебных решений. Заинтересовать налоговую службу могут любые поступления на счет или карту физлица. Чтобы они не учитывались как прибыль, облагаемая налогом, человеку придется документально это подтвердить. Если не докажет, что поступившие на счет средства — не доход, налоговики взыщут с нее налог и штраф в размере 20% от суммы неоплаченного налога.
К примеру, заинтересовать фискальную службу могут переводы одинаковых сумм, ежемесячно в один и тот же день поступающих на карту гражданина. А не сдает ли он квартиру в аренду, минуя уплату налогов? Внимание налоговиков может привлечь любой человек, на чью карту вдруг «капнули» деньги с другого счета.
В общем, теперь сто раз подумайте, прежде чем отправлять ребенку на день рождения перевод. Как бы потом чадо не затаскали по налоговым инспекциям. Сумма переводов значения не имеет — банки обязаны передавать налоговикам данные по любым счетам своих клиентов.
Так что, пока налоговики готовятся снять с вас последние штаны, старайтесь уходить от регулярных пополнений/переводов на свои счета на одинаковые суммы, а при переводе крупных сумм знакомым или родственникам обозначать назначения платежа. К примеру, в комментариях к нему, писать «возвращение долга». Или возвращайтесь к наличке.
Елена КАЗАНЦЕВА