Итоги весенней сессии Федерального Собрания подводит председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий ГОРБУНОВ.
В начале нашей встречи, которую мой собеседник назначил на 7.30 утра (в это время телефоны молчат, а в приемной не толпится народ), я первым делом попросил Геннадия Александровича выделить самый главный, на его взгляд, законопроект из 195-ти принятых на весенней сессии.
— Если рассматривать их по значимости, то один из важнейших, можно даже сказать, исторический — «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», устанавливающий запрет на дрифтерный промысел (промысел дрифтерными сетями, применяемыми для лова рыбы, плавающей в поверхностных слоях воды, как то: сельдь, макрель, сардины и пр. — Ред.). Лет 35–40 шла борьба с дрифтерным ловом, когда выставлялись тысячи метров сетей, наносящих ущерб не только рыбным запасам, но и всем ресурсам животного мира океана.
— Этот запрет скажется на поставках рыбы к столу?
— Сегодня добываем более 4 млн.т. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить россиян. Самое главное: мы сохраним для будущих поколений уникальное стадо лососевых, особенно нерки — самой валютоемкой рыбки, пользующейся спросом как у отечественных, так и зарубежных потребителей.
Всего за весеннюю сессию нам удалось рассмотреть почти 250 вопросов. Большая работа была проведена по совершенствованию законов «О сельскохозяйственной кооперации», «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», «Об основах биоэнергетики», «О распространении и использовании генно-модифицированных организмов в сфере экспорта сельскохозяйственной продукции», а также Земельного, Лесного, Водного, Градостроительного, Бюджетного и Налогового кодексов.
По инициативе Комитета на 373-м заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» была заслушана информация заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Дворковича «О приоритетных направлениях развития сельского хозяйства». В заседании Совета Федерации при рассмотрении данного вопроса участвовал также новый министр сельского хозяйства А.Н. Ткачев. По итогам рассмотрения указанного вопроса палатой принято постановление Совфеда «О приоритетных направлениях развития сельского хозяйства».
— Насколько эффективно, по вашему мнению, работает антикризисный план правительства в части импортозамещения?
— Заметно, что наши сельхозтоваропроизводители различных форм собственности активизировали работу, и сейчас происходит некоторое увеличение по основному перечню продуктов питания, в том числе молока, производство которого стабильно падало, а за пять месяцев года увеличилось на три процента.
При этом вызывает некоторые опасения глобальная переориентация с Европы на Азию, Китай и др. Я к тому, что, открыв нараспашку шлюз для продуктов оттуда, как потом закрывать его будем? Ведь мы дали сигнал своим производителям и помогаем выпускать больше отечественной продукции.
Правительство поворачивается лицом к АПК, но беспокоит, что до 50% средств уходит на субсидирование процентных ставок — мы фактически «кормим» банки. Это, мягко говоря, не есть хорошо, надо менять формулу, и первые шаги в этом направлении делаются. Я имею в виду проектное финансирование.
— Я недавно был на селекторном совещании аграрного министра с регионами, на котором Ткачев устроил разгоняй отраслевым руководителям за слабое доведение федеральных средств до хозяйств. Запомнилась крепкая фраза: «Если селянам рассказать всю правду, то они вас порвут»…
— Я разделяю возмущение министра: Александр Николаевич прав. Но есть и другая проблема: главы крестьянско-фермерских хозяйств уже боятся подходить к этим деньгам, потому что непомерно ужесточен контроль правоохранительных органов за использованием средств. Да, порой, случается не по целевому назначению используются средства, но это мизер. Я лично слышал от некоторых руководителей: не нужны мне такие деньги! Поэтому схему выделения этих средств нужно упростить. Сейчас в Минсельхозе и в комитете обсуждаются вопросы кредитования. Ведь, как я уже говорил, половина средств уходит банкам на субсидирование процентной ставки. Вот беда!
— А если напрямую направлять средства хозяйствам?
— Мы думаем над этой проблемой, чтобы деньги доходили до сельхозпроизводителя по другой формуле.
— Уже несколько лет ведутся разговоры о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию…
— Увы, немало еще тех, кто любой ценой пытается перевести земли сельхозназначения в другую категорию и тем самым получить лакомые куски для использования в корыстных целях, например, строительства коттеджей. На мой взгляд, переход к территориальному зонированию возможен только при разработке сельхозрегламентов, ревизии всех земель и выделении их особо ценных участков, определении границ, присвоении кадастровых номеров. Этот актуальный вопрос (мы настояли) будет обсуждаться уже в осеннюю сессию на Совете законодателей. Надеюсь, наши предложения будут учтены.
— Сейчас в СМИ широко обсуждается сообщение о передаче в аренду на 49 лет 116 тыс. га в Забайкальском крае одной китайской компании. Вы не опасаетесь экспансии со стороны Поднебесной?
— Прежде всего скажу, что относительно приведенного вами случая составлен лишь протокол о намерениях, и вопрос этот будет обсуждаться селянами. А вообще, я ничего не имею против участия китайских товарищей в работе на наших землях. Все равно они пустуют. Но я против того, чтобы после китайской аренды оставалась выжженная пестицидами и гербицидами земля. Для этого нужен эффективный контроль местных властей за использованием земли сразу после первого сбора урожая.
— Геннадий Александрович, в правительстве говорят об увеличении господдержки АПК, в тоже время Минфин требует от всех ведомств сократить аппетиты и затянуть пояса. Ответьте на тяжелый вопрос: как будет финансироваться сельское хозяйство в 2016 году?
— К сожалению, финансирование сельского хозяйства из федерального бюджета на 2016 год в сравнении с 2015 годом снизится на 40 млрд. рублей. В этом году было 202 млрд, на следующий год заложено 162 млрд.
— И как тогда решать задачи импортозамещения?
— Аграрный комитет всегда отстаивал интересы российского крестьянства и добивался своего. Как известно, на 2015 год было запланировано финансирование в объеме 167 млрд. рублей. А после того, как сельхозтоваропроизводители, аграрные комитеты СФ и ГД рекомендовали правительству увеличить поддержку отрасли, Минсельхозу РФ дополнительно было выделено 40 млрд. И ныне, несмотря на падение цен на нефть, будем ставить вопрос, чтобы не допустить общего снижения поддержки аграрного сектора. У нас есть полная уверенность в том, что агропромышленный комплекс страны будет достойно поддержан правительством России.
— Как вы оцениваете первые шаги нового министра сельского хозяйства Ткачева?
— Александр Николаевич пришел на этот пост из крупнейшего аграрного региона, житницы России. Его организаторские способности и знание проблем села, несомненно, пригодятся на таком сложном участке экономики страны. Я уверен, что он будет смело отстаивать интересы агропромышленного комплекса в правительстве. Одно пожелание: быстрее сформировать команду единомышленников, чтобы запустить огромный механизм Минсельхоза на полную мощь.
Александр РЫБАКОВ
спецкор «НВ»