Событием лета стало признание Конституционным судом законности переноса выборов в Госдуму в 2016 году с декабря на сентябрь.
Понятно, что сокращение срока полномочий охотно функционирующей на Охотном нижней палаты не самая великая трагедия для России, поскольку роль Думы в политической жизни страны сводится лишь к правильному, с точки зрения Кремля, нажиманию кнопок. И поскольку с послушными пальцами у нас — полный порядок, то совершенно непреложно, что состав нового парламента ничуть не изменит его сути, равно как и предназначения.
Но тогда для чего необходимо менять состав Госдумы в сентябре, а не в декабре, как это указано в Основном законе!? Причина, озвученная самими депутатами, предельно веская — погода! Россия, по убеждению парламентариев, северная страна, а погода в декабре не благоприятствует свободному волеизъявлению. Цитирую доводы депутатов: «тяжело голосовать, люди более раздражены, лед и травмы, вешаешь листовки — клей замерзает». (Любопытно, что долгое время выборы в парламент проходили именно в декабре!).
Клей — он особенно убеждает. Вот как более образно описал зимнюю ситуацию, невыносимую для расширенного волеизъявления, Евгений Евтушенко: «С бабой, брат, не побалуешь/ Побалуйка словно лед/ Крест попу не поцелуешь/ Целовалки оторвет».
А в сентябре погода мудрее, и избиратель после отпуска думает не о побалуйках и целовалках, а о Родине!
Целых два (!) дня Конституционный суд рассматривал этот важнейший вопрос, тщательно взвешивал все «за» и «против» и вынес решение, которое… противоречит Конституции. Зато соответствует состоянию нынешней власти, что не противоречит Основному закону!
Честно говоря, мнение оппозиции, что перенос выборов — «это попытка власти ограничить политическую конкуренцию», мне кажется сомнительным. При агрессивном пропагандисте ТВ, при 90-процентной поддержке президента и при политической сонливости масс этот перенос не имеет никакого политического значения. Тем более, что в нашем Центризбиркоме давно научились правильно считать.
Я думаю, этот перенос выборов просто перенёс нас в другое политическое пространство, находящееся более глубоко. А Конституционный суд еще раз доказал, что не зря его стали именовать королевским шутом.
Хотя, с другой стороны, наше руководство поступило весьма дальновидно и трезво. Ведь главная опасность для выборов — вовсе не оппозиция, и не то, что клей замерзает. Нельзя исключать вероятность того, что к декабрю следующего года экономическая ситуация может резко ухудшиться. И тогда выборы могут стать настоящими. И Государственная дума — тоже. Инстинкт самосохранения у нынешней власти (родом из органов безопасности) работает отменно.
А Конституционный суд еще очень мудро указал, что непредсказуемость выборов — это отнюдь не демократическая традиция России. Мы за ясный ответ еще до похода к урнам. Иначе же — какие это выборы?! Сущий бардак…
Кстати, Государственная дума нынешнего созыва успеет сделать своим избирателям еще один чудный подарок — принять закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции». И эти изменения, надо сказать, весьма приятненькие. Они позволят полицейским стрелять на поражение даже в женщин «при отсутствии видимых признаков беременности» (сейчас целиться в слабый пол вообще запрещено), не представляться при задержаниях, если надо «незамедлительно пресечь преступление или административное правонарушение».
Кроме того, стражам закона легче станет проводить личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств — для этого им достаточно будет «оснований полагать»…
Ну, разве это не подготовка к декабрю, когда клей замерзает?!
Акрам МУРТАЗАЕВ
NB!
Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции еженедельника.