Петров и «Максим»

«Новый вторник» уже писал о заставах, которые в июне 41-го первыми приняли бой с фашистами на подступах к Родине. А сегодня мы раскажем о подвиге Героя Советского Союза, заместителя политрука Василия Петрова и его боевых товарищах.

 

Над входом в строгое армейское здание уже много лет сияет звезда. Издалека видны слова: «Застава имени Героя Советского Союза замполитрука Василия Петрова».

Справа высечен текст боевого донесения о подвиге этого пограничника: «22 июня 1941 года 5 часов удерживал переправу через Западный Буг замполитрука Василий Петров, уничтожив пулеметным огнем более 200 немецко-фашистских захватчиков. Последней гранатой он подорвал себя и наседавших врагов».

А совсем близко, на крутом берегу реки, с которого хорошо просматривается польское приграничье, стоит скромный обелиск с надписью: «Вечная слава Герою Советского Союза В. В. Петрову (1917–1941 г.г.)». Именно здесь, на самом западе Украины, он ушел в бессмертие.

…В то июньское утро пулеметчик Василий Петров по сигналу тревоги быстро занял огневую позицию. На другом берегу сконцентрировались гитлеровцы. Вскоре они начали интенсивно переправляться через реку. Одна за другой отчаливали резиновые надувные лодки.

Петров нажал на гашетки пулемета — его «Максим» заговорил на своем смертоносном языке. Василий видел, как заметались фашисты, открыв беспорядочную стрельбу. Немало врагов попадало в воду. Уцелевшие повернули назад.

Первая попытка прорыва гитлеровцев захлебнулась. Наступило короткое затишье, но вскоре на мыс, где залег бесстрашный пулеметчик, обрушился шквал артиллерийского и минометного огня.

Казалось, после такого обстрела в живых не остаться. Но когда фашисты вновь начали переправу, пулемет Петрова опять стал метко косить их.

Временно отказавшись от попыток преодолеть реку на этом участке, враги пересекли Западный Буг севернее мыса. Там их встретили плотным огнем пограничники во главе с начальником заставы младшим лейтенантом Мироном Репенко. Наши воины даже провели дерзкую контратаку, отбросив фашистов.

И все же слишком неравными были силы наступавших и оборонявшихся. Перегруппировавшись, противник устремился вперед. Осколок мины тяжело ранил Василия Петрова. Это видели его товарищи, отбивавшиеся от гитлеровцев в нескольких десятках метров, но придти ему на помощь не могли.

Когда еще один снаряд разорвался вблизи и «Максим» заклинило, Петров сумел поразить наседавших фашистов несколькими гранатами. Чеку из последней он вырвал уже в гуще врагов…

Боевые побратимы погибшего заместителя политрука еще долго сдерживали натиск врагов, не отступив ни на пядь…

На следующий день всесоюзное радио сообщило о подвиге Василия Петрова, уничтожившего на первом рубеже войны более 200 гитлеровцев. Позже Василию Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

 

Юрий КИРИЛЛОВ

полковник в отставке

собкор «НВ»

ЛУЦК

 

 

NB!

Петр Достойный

В спецвыпуске, посвященном 70-летию Великой Победы (см. «НВ», №7, 2015 г.), мы напечатали заметку «Гюнтер», «Хенни» и другие», где рассказали о командире подводной лодки «Л-3» Петре Грищенко, подвиг которого так и не оценило по достоинству родное государство.

И вот на публикацию ветерана ВМФ и собкора «НВ» Валерия Громака откликнулся другой давний автор газеты — Валерий Володченко. По его словам, он был лично знаком с отважным подводником и знает о нем немало деталей, которых нет в вышедшем материале.

«При первой же встрече, — вспоминает Валерий, — Грищенко чрезвычайно озадачил меня рассказом, не укладывающимся в рамки традиционных и устоявшихся «пропагандистских отношений» ветерана-фронтовика с журналистом…».

И еще: «Он был непревзойденным героем в морском бою и фатально невезучим в других вопросах. Достаточно сказать, что его отстранили от командования подлодкой буквально перед самым присвоением ей звания гвардейской — в феврале 1943 года… Зачем надо было убирать с корабля в труднейшее военное время искуснейшего боевого офицера? Почему после войны его вообще вытеснили с действующего флота? На чью властную мозоль он ненароком наступил, чье задел самолюбие?».

Очерк Валерия Володченко «Петр Достойный» с ответами на эти и другие вопросы читайте в ближайших номерах «НВ». Не пропустите!

 

РЕДАКЦИЯ «НВ»

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend