Химеры «Светлого пути»

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот уже много лет в заключительных номерах нашего еженедельника появляются эссе одной из ведущих колумнистов «НВ» Надежды Ажгихиной о поселке «Светлый путь».
И хотя, скажем по секрету, нет ни такого населенного пункта, ни таких жителей, вы, если внимательно вчитаетесь, обязательно узнаете в этих вымышленных героях и себя, так же мечтающих о справедливой жизни, и соседей по дому, и даже представителей «большой» политики. А кроме того, вспомните о ситуациях, которые имели место, если не в вашем городе или области, то в стране — уж точно. Не будем же нарушать сложившейся традиции и на этот раз.
Итак, в «Светлый путь», дорогие читатели! И светлого вам пути в жизни!

С новым назначением в «Светлый путь» пришли лихие времена. Не сказать, что прежние управляющие были кисельно-сахарными, но к их мелким причудам уже привыкли, да и новации все касались в основном базовой отрасли — поселкового спиртозавода, так что большой беды не ждали.
Новый лидер оказался неприметной внешности, неясного возраста, с глазами непонятного цвета. Да и осваивать градообразующее предприятие стал без пафоса — опомнились только, когда к майским повысили налог на воду и уборку мусора, и цены на местный продукт в сельмаге подскочили в полтора раза.
Поселковые активисты собрались перед сельсоветом на акцию протеста, но их быстро скрутили вместе с транспарантами невесть откуда взявшиеся бойцы спецназа, разыскивавшие в окрестных лесах, как позже выяснилось, террориста-кавказца. Кавказца того изловили, устрашающий портрет его разместили на стенде у продмага, а бузотеров выпустили, слегка помяв бока. Районная газета сообщила, что все они поголовно как раз уклонялись от уплаты налога, но были великодушно прощены в честь Дня Победы, и всем православным и к ним примкнувшим сделали по этому случаю скидку на основной продукт.
Народ возликовал и рванул к прилавкам. И тут случился парад. Самый настоящий. Самоходка времен обороны Москвы, начищенная, ехала перед строем местных милиционеров и пожарников в форме 1941 года, замыкали же строй управленцы и секретарши, переодетые регулировщицами и маркитантками, а принимал парад сам глава, стоя на сиденье белого «Мерседеса» — в наполеоновской треуголке и эполетах.
Тут местный Крылов, контуженый в Чечне отставник, откупоривая нетвердой рукой сосуд прямо на крылечке продмага, и изрек: «Задумала цесарка стать журавлем — быть беде, еще летать захочет». Тему, говорили, развили в газете шустрые юнкоры, правда, прочесть плоды их творчества не успели — аккурат после праздника в редакции замкнуло электричество, весь тираж сгорел, и компьютеры пропали, а в областной прессе потом писали, что редактор районки проворовался еще в прошлом году, и поджог — его рук дело.
Сатирик-отставник как-то неудачно свалился с каланчи, ушиб голову и был помещен в приют для умалишенных за пределами района.
После пожара в «Пути» началась активная борьба с коррупцией, оштрафовали показательно продавщицу Зину, забывшую отдать сдачу, а заодно и почтальона Подпечкина — на всякий случай. К удивлению всех, не тронули автосервис, исправно торгующий краденым и, по слухам, причастный к пропаже машин у приезжих, участковый через пару месяцев расширил парк вверенного ему управления до двух единиц ввиду приобретения новенького «Джипа Чероки». Появились новые налоги — на посещение рощи, пользование прудом, выгул коз и собак в лесу, при этом культурно-массовые мероприятия сопровождали теперь все новые затеи — то массовый заплыв школьников в пруду и прыжки через костер на Ивана Купалу, то в день авиации — массовый полет на дельтапланах, лидер «Пути» облачался при этом в наряды один чуднее другого — то был Нептуном со сверкающим трезубцем (говорили, продукт нанотехнологий), то летчиком Чкаловым, то — самим Икаром, в ярком птичьем оперении (вот тогда-то и вспомнили снова слова незадачливого баснописца). Освещали все эти зрелища камеры новенькой телестудии, директором поставили бывшую пионервожатую Люсю, чемпионку района по гребле. Обучал ее новой профессии привезенный из областного центра имиджмейкер в странном пиджаке с пробивающейся неожиданно искрой, но вскоре исчез так же неожиданно, как появился.
Тогда и «засветились» первый раз в «Пути» химеры — сначала на экране, в детском мультике, потом в передаче для школьников о Соборе Парижской Богоматери — о самом соборе чуть-чуть, а о чудищах — полчаса. Они подмигивали зрителю, показывали языки и виляли хвостами, кого-то из родителей чуть удар не хватил. Потом химеры появились на новых этикетках продукции местного завода — с голографической сверкающей чешуей, редкой мерзости, потом — на новом гербе поселка, вместо первоначального барсука — приглядишься, а голова у зверя свиная, и чешуя вместо шерсти, и хвост как у льва…
Прихожане бросились к батюшке (как раз прислали нового, в связи с растущей общиной) — и тот вкрадчиво объяснил сперва на проповеди, а потом и по местному телеканалу, что надо соответствовать новым тенденциям в информационном пространстве, что мифологические образы — наше оружие в борьбе с врагом, который завидует нашим успехам и норовит испоганить наш эфир и головы тлетворными сомнениями.
Светлопутинцы как раз было усомнились, стоит ли очередной раз повышать налог на воздух в роще в связи с зимним временем, роща-то липовая, может, отказаться и от очередного карнавала с ряжеными, лучше бы крыльцо у больнички новое построить, но передумали. Правда, завершая увещевания, батюшка как-то странно подмигнул и глумливо ухмыльнулся, и кто-то заметил, красная искорка как будто прошмыгнула в углу экрана…
А перед самым Новым годом затеяли новый маскарад, не побоявшись поста — устроители корпоратива призвали на этот раз столичных портных, изобразили себя кто Солохой, кто Панночкой (это Люся-теледиректриса, конечно), кто — домовым, все в блестках, и вышли на заснеженную площадь перед поссоветом — и тут поселковые увидели, что все ряженые, во главе с лидером, на самом деле — химеры, с кабаньими рылами, в змеиной чешуе, с копытами, болтающимися хвостами — нечисть болотная, да и только.
Закричали православные и к ним примкнувшие — управленцы перепугались, стали стаскивать с себя тряпье, а оно не стаскивается, и чучельные маски приросли к костям, и копыта не отдираются, и хвосты не отваливаются…
Испугались светлопутинцы, за голову схватились. Но тут что-то громыхнуло в небесах, взвихрился снег, задул ветер, как будто сам дед Мороз посохом по тверди ударил — и тут все чудища-нечисть один за другим взвились в снежных хлопьях, унеслись неведомо куда, как их и не бывало…

Надежда АЖГИХИНА
ведущая рубрики «Междометия»

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend