Вы заметили, что рубль стал плавать, как щенок, брошенный в воду? То есть, в его поведении больше инстинктов, чем логики. Отчасти это объясняется тем, что страна живет не по уму, а по сердцу, где духовное (если оно есть) преобладает над материальным.
Ну, мы ж всегда готовы хату оставить и пойти воевать, чтоб землю в любой точке мира кому-то там отдать. А у себя порядок наводим крайне редко. Вот и национальная валюта обладает нашим нетрадиционным национальным характером.
Аккурат к годовщине холостого выстрела «Авроры» случилось стремительное падение национальной валюты. За доллар давали почти 50 руб., за евро — почти 60. Послышались версии, что скоро за один «зеленый» будут отстегивать сто деревянненьких…Но тут паденье внезапно остановилось. И рубль восстал, будто принял виагру. Или Путин куда-то там позвонил.
Не имея экономического образования, но испытывая взаимную неприязнь к дензнакам, я не берусь ставить точный диагноз, в чем причина такого поведения национальной валюты. Виновато ли руководство, вернувшее нам историческую землю в виде полуострова, происки ли это акул империализма во главе с Белым домом, либо просто дешевеет нефть?
Но ведь в 2008-м нефть стоила 40 долларов за бочку, а за доллар давали не больше 28 рублей, и стоял он, прости Господи, уверенно. Белый дом, как уверяет нас пропаганда, мечтал сожрать нас всегда, а в Кремле редко встречались умные руководители. Нет, нет, при жизни все они были гениальны (за исключением разве что Черненко), но после смерти рейтинг их неизменно падал ниже гранитной плиты на могиле.
Пусть я сморожу глупость с точки зрения экономической логики, но мне кажется, что истинная цена национальной валюты отражает (в том числе) и психическое состояние народа на конкретный период времени. «Зато, — усмехнутся скептики, — в советское время за доллар давали всего 76 копеек…». Только, не забудьте, что на «черном» рынке цена была более близкой к истине. И за валютные операции мера была суровой — расстрел. Сейчас за один «зеленый» просят «50 деревянных». На всех рынках. А за валютные махинации попадают разве что в список Форбса.
Но главное — в нашем рубле нет нашего труда, потому что мы мало чего производим. В нем нет свободной конкуренции, независимого суда и демократических выборов. Отсутствует в нем толерантность и взаимоуважение.
Наш рубль стоит только на скважине и стоит ровно столько, сколько и углеводороды. И ни копейки больше. Короче, нефтяная вышка и есть наша вертикаль власти. А еще — наш градусник, с помощью которого можно измерять температуру больного, то бишь народа.
Есть еще одна «внеэкономическая» причина падения рубля — раздробленность людей при сохранении территориальной целостности. Произошло некое разделение народа на демократов и патриотов, надежных и подозреваемых, бедных и богатых. На людей правильной веры и подозрительной. На тех, кто восторгается признанием Крыма, и тех, кто этим опечален…
У нас появились сотни разделительных черт, а дробные числа неизменно ведут к раздроблению, что приводит к стремительному распространению паники. И возникает парадоксальная ситуация, когда доверие к власти неизмеримо выше, чем доверие к рублю.
Любопытно, что президент Путин на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Пекине заявил прессе: «У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса, но, думаю, что это в ближайшее время должно прекратиться, имея в виду те действия, которые предпринимает Центробанк в ответ на действия спекулянтов». При этом Путин особо подчеркнул, что « эти события, которые мы сейчас видим в России, абсолютно не связаны с фундаментальными экономическими причинами и факторами».
Конечно, не связаны. И даже новость о том, что «Газпром» больше не рассматривает привлечение аванса на $25 млрд. от Китая для строительства газопровода «Сила Сибири» ( так заявил Алексей Миллер в ходе визита российской делегации в Пекин) не повлияет на наш рубль.
Рублевая зона держится на охране.
Акрам МУРТАЗАЕВ
NB!
Мнение автора этой рубрики не во всем совпадает с мнением редакции «НВ».