О малоизвестных страницах из биографий первых космонавтов СССР.
Юрий Гагарин, насколько известно, в Карелии не бывал. То же обычно говорят по отношению ко второму космонавту Земли, Герману Титову. Тем не менее, улицы с именами и того, и другого в Петрозаводске имеются.
Более того, на улице Титова, что в центре города, прописан Дом печати, в котором много лет располагаются главные газеты республики. Однако ни одна из них не рассказывала о том, что самый молодой космонавт планеты (в августе 1961 года, когда Титов отправился в космос на корабле «Восток-2», ему было всего 26 лет) все-таки навестил Петрозаводск и прошелся по уютной улочке своего имени.
А узнала я об этом от ветерана «Тяжбуммаша» Бориса Александровича Федотова.
Это петрозаводское предприятие по праву считалось гигантом бумагоделательного машиностроения, хотя выполняло и другие важные заказы. Не по этой ли причине в 1982 году Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Герман Титов и приехал на завод в составе группы специалистов «Роскосмоса»?
Визит широкой огласке не подлежал. Тем не менее на предприятии о нём знали, и многим работникам, в том числе и мастеру завода Борису Александровичу Федотову, удалось не только увидеть космонавта, но и сделать несколько любительских фотографий о том «звездном» визите.
***
Со школьных лет благородный образ русокудрого и сероглазого космонавта номер два волновал девичьи сердца. Гагарин тоже очень нравился всему миру. Но Титов… Что-то было в его облике не совсем военное, что-то очень интеллигентное и романтичное. Начиная с литературного имени. Впечатление, как выяснилось, правильное.
Отец будущего космонавта, Степан Павлович Титов, был учителем в алтайском селе. А еще и писателем, поэтом, умел играть на многих музыкальных инструментах. Влюбленный в русскую литературу, сельский интеллигент назвал своих детей именами пушкинских героев: сына — Германом, дочь — Земфирой. Степану Титову как-то удалось не «заземлиться» в обыденности, суметь подняться над ней, не подозревая, как высоко над землей окажется в будущем его сын Герман.
В 53-м Герман окончил сельскую среднюю школу, потом с отличием — военное авиационное училище летчиков в Новосибирске, дальше — Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним», откуда прямая дорога в отряд космонавтов.
В памятном 1961 году Главный конструктор космической техники Сергей Королев выбирал между Юрием и Германом. Оба, Гагарин и Титов, были готовы к полету в космос, оба годились быть первыми. Королев выбрал Гагарина.
Впрочем, час Титова пробил уже спустя 5 месяцев после полета Юры — 6 августа в космос вырвался «Восток-2» с Германом на борту. За 25 часов пребывания на орбите корабль сделал 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. Ничего подобного в мире еще не было!
Приземлился Титов в десяти метрах от железной дороги, по которой шел состав. Чтобы исключить в дальнейшем подобные эксцессы, сначала в Госкомиссию решили пригласить представителя Министерства путей сообщения для согласования расписания поездов. А в итоге… перенесли место посадки из Поволжья в Казахстан. Этим-то, пожалуй, больше всего и знаменит полет Германа Титова!
***
Хранит Борис Александрович Федотов еще один редкий снимок с четверкой первых космонавтов, подаренный ему одним московским приятелем, у которого по долгу службы была возможность общаться с Гагариным, Титовым, Николаевым и Поповичем (в биографии двух последних также имеется «карельский след»). От них-то он и получил памятную фотографию со словами: «Лучшему другу от космонавтов». Кто именно из четверых героев сделал на снимке эту дарственную надпись теперь может определить только графолог.
Валентина АКУЛЕНКО
Фото из архива Бориса ФЕДОТОВА