В городе Лихославле местные чиновники взялись одним махом решить сразу две проблемы: вернуть России репутацию самой читающей страны в мире, пусть даже в масштабах райцентра, и одновременно залатать дыры в муниципальном бюджете.
… Когда учитель из села Ильинского Светлана Ротарчук возмутилась по поводу закрытия единственного в районе магазина «Книга», имевшего статус муниципального унитарного предприятия, первый заместитель главы администрации Лихославльского района А. Смирнова доходчиво объяснила широкой общественности как причины, так и следствия этого прискорбного факта. Магазин, где всегда был большой ассортимент книг и сравнительно низкие цены на них, перестал быть рентабельным. Что же касается судьбы работавших там людей, то, отвечая на соответствующий запрос лидера одной из политических партий, представленной в Законодательном собрании Тверской области, Антонина Смирнова написала: «В настоящее время осуществлено увольнение работников предприятия в количестве 3-х единиц с выплатой им выходного пособия в виде продукции магазина. С остальной кредиторской задолженностью в размере 438 тыс. рублей ликвидационная комиссия также будет рассчитываться остатками товара на предприятии…».
Словом, получите зарплату книгами, дорогие товарищи. Их, конечно, на хлеб не намажешь и услуги ЖКХ ими не оплатишь, но как духовная пища они — самое то. На худой конец, сойдут как подарок на свадьбу или юбилей — давно ведь пора вернуть россиянам тягу к чтению, об этом и на самом верху в последнее время много говорят. Правда, пойти на эксперимент с такого рода подарком можно будет только один раз, потому что люди, получившие «книгу в конверте», вряд ли когда-нибудь пригласят вас на свое очередное торжество.
У сокращенных «трех единиц» есть еще один, вполне «рыночный» выход: торговать полученными в счет зарплаты книгами на обочинах дорог. Вот только где гарантия, что автомобилисты окажутся более читающей категорией граждан, чем пешеходы?
Светлана АВДЕЕВА
собкор «НВ»
Тверская область