Зверский бизнес

Что скрывают уличные фотографы, которые предлагают сняться с милой зверушкой?

Зазывал с фотокамерой на шее и каким-нибудь экзотом на плече можно встретить не только в курортных городках, но и в столичных зонах отдыха. И какой тут родитель устоит, когда ребенок просит: «Ну, мам, ну давай сфоткаемся с обезьянкой!» Но то, что легкомысленному клиенту служит развлечением, а фотографу — наживой, для хвостатой модели — сущий ад.

Зверский бизнес— Фотосъемка с участием экзотических животных и птиц может быть опасна как для братьев наших меньших, так и для человека. Животное, вырванное из привычной среды обитания, находящееся в перманентном стрессе, в любой момент может проявить агрессию, — говорит москвичка Ирина Алексеева, врач-ветеринар. — А чтобы такого не случилось, недобросовестные предприниматели зачастую применяют фармпрепараты. При этом не надо забывать, что животные могут быть переносчиками опасных заболеваний, таких как бешенство, лептоспироз, туберкулез, орнитоз, которые способны протекать в стертой форме и не всегда своевременно выявляются.

На одном из слушаний в Госдуме было заявлено, что черный рынок экзотических животных исчисляется сотнями миллионов рублей. Значительное число экзотов, незаконно ввезенных в Россию или выращенных в ненадлежащих условиях, гибнет в раннем возрасте в результате нещадной эксплуатации.

А чего бояться владельцам? Максимальный штраф за подобный фотокреатив — 5 тысяч рублей для частного лица плюс конфискация хвостатых страдальцев. Поэтому дельцы продолжают греть руки на несчастных тигрятах, мартышках, питонах. Мало кто из обывателей задумывается, что для нормального существования того же питона или игуаны требуется постоянный микроклимат, нарушение которого ведет к гибели питомца. А у веселой обезьянки, невозмутимой совы или красавца-орла от бесконтрольного тисканья может случиться инфаркт.

— Фотомоделей перед съемкой нередко накачивают транквилизаторами, которые существенно сокращают их жизнь, — продолжает Ирина Алексеева. — Ведь для дельцов это всего лишь сезонный расходный материал. По свидетельству врачей и волонтеров реабилитационных ветцентров, хвостатых моделей скудно и некачественно кормят, перевозят и содержат в жутких условиях — в тесных клетках и душных ящиках. Порой подвергают мучительным хирургическим операциям, делающим бедняг навсегда инвалидами. Известны случаи, когда хищникам из семейства кошачьих ампутировали когтевые фаланги. Это все равно как обрубить кончики пальцев у человека.

Нередко пернатым обрезают крылья, что навсегда лишает их способности к полету, то есть нормального образа жизни. Однажды в лесу под Геленджиком нашли раскрашенных розовой краской собак породы самоед. Пляжные фотографы вышвырнули их на произвол судьбы после того, как животные отработали сезон. И таких примеров великое множество.

В Грозном в лицо девушки вцепился зубами медвежонок, с которым она хотела сфотографироваться. Как выяснилось, хозяйка держала его незаконно. Пострадавшая попала в больницу и вынуждена была пройти курс профилактической вакцинации.

В Краснодарском крае женщину во время уличной фотосессии укусила — внимание! — индийская кобра. После этого легкомысленная жертва угодила прямиком в реанимацию. Трудно представить, что было в голове у любительницы острых ощущений, когда она согласилась позировать в обнимку с живой Нагайной.

Но чаще всего угроза исходит не от явного проявления агрессии, а от невидимой глазу инфекции, которую запросто можно подхватить во время уличной фотосессии. К самым страшным и коварным заболеваниям относится бешенство, возбудитель — рабдовирус. Попавший в организм через кровь или лимфу, он может бессимптомно таиться в нем несколько месяцев и даже лет. Поражает рабдовирус центральную нервную систему. Причем проникать в организм человека он способен не только при укусе, но и при облизывании зараженным животным кожи или слизистых оболочек. Если в день рокового контакта не начать курс спасительной вакцинации, то мучительная гибель зараженного человека неизбежна! Кстати, основным резервуаром рабдовируса в природе средней полосы России служат лисы-огневки.

Передается от животных и множество других опасных заболеваний, если не убивающих, то способных оставить человека инвалидом.

Так что же, спросите вы, теперь ни с какой живностью лучше в кадр не лезть во избежание последствий? Ну почему же. В России разрешено проводить фотосессии с такими животными, как лошади, верблюды, альпаки, ламы, собаки, кошки, хорьки, кролики. Они спокойно переносят роль фотомоделей, поскольку привычны к контакту с человеком. Но это не значит, что питомцев перечисленных видов следует безбожно эксплуатировать с утра до вечера. К сожалению, тут закон не конкретизирует длительность съемки.

У перечисленных фотомоделей должны быть ветпаспорта со сведениями о прививках и профилактических противопаразитарных обработках. Что же касается домашних и одомашненных птиц (голубей, петухов, уток, попугаев), то для них обязательно наличие справок с отрицательными результатами обследования на инфекции.

Елена МОРОЗ

Фото: PIXABAY

Похожие статьи

Send this to a friend