Китай на Олимпийских играх в Париже представлен не только своими спортсменами, но и передовыми технологиями, разработанными китайскими компаниями, передает агентство СИНЬХУА . Эти инновации способствуют проведению спортивных мероприятий на более высоком уровне и определяют будущее Олимпийских игр.
Зрители, наблюдающие за Олимпийскими играми в Париже по телевизору или через Интернет, возможно, уже познакомились с новинкой: захватывающие движения спортсменов можно воспроизводить с разных ракурсов и в замедленном режиме.
Это стало возможным благодаря облачному сервису Cloud 3.0 с поддержкой искусственного интеллекта и системам многокамерного повтора, разработанным Alibaba, китайским гигантом цифровой экономики.
На прошлой неделе китайская компания Alibaba Cloud и Олимпийская вещательная служба /OBS/ запустили для Олимпиады Cloud 3.0 с поддержкой искусственного интеллекта, обеспечив Игры надежной цифровой инфраструктурой, повышающей операционную эффективность и обеспечивающей бесперебойную связь.
В настоящее время две трети забронированных удаленных сервисов для Олимпиады в Париже-2024 используют облако OBS Live Cloud. Это первый случай со времен Олимпийских игр 1964 года в Токио, когда облако заменило спутник в качестве основного метода удаленного распространения медиаправ.
«Поскольку Игры смотрит примерно половина населения планеты, такие технологии, как Alibaba Cloud, помогают нам рассказывать о лучших спортсменах мира и объединять мир, делая его еще более захватывающим и вдохновляющим», — сказал Яннис Экзархос, исполнительный директор OBS, во время церемонии запуска.
Помимо партнерских отношений, китайское оборудование и продукция также широко представлены на олимпийских объектах Парижа и за их пределами.
Вдоль Сены для прямой трансляции церемонии открытия и соревнований были развернуты цифровые полотна из гигантских светодиодных экранов, причем некоторые технологии были предоставлены китайскими компаниями.
«Мы поставляем профессиональные наружные светодиодные экраны с широкими углами обзора, которые первыми в отрасли предлагают яркость 10 000 нит. Они гарантируют отличную цветопередачу даже при прямом солнечном свете, а ночью яркость можно регулировать для более мягкого освещения», — говорит Ли Чжи, вице-президент компании Unilumin, светодиодного гиганта из Шэньчжэня.
Шанхайская компания Double Happiness уже в седьмой раз принимает участие в Олимпийских играх этим летом, предоставляя столы для соревнований по настольному теннису. Эти столы отличаются трехмерным дизайном и системами чипового освещения, а также более широким пространством в нижней части конструкции для игроков на инвалидных колясках, участвующих в Паралимпийских играх.
Другая китайская компания, Taishan Sports, поставляет оборудование для соревнований по борьбе, велоспорту, тхэквондо, гимнастике и легкой атлетике в Париже. Enlio, спортивный поставщик из провинции Хэбэй, предлагает напольное покрытие для площадок для настольного тенниса и баскетбола 3х3.
«Мы модернизировали резину для напольных покрытий, чтобы соответствовать требованиям к низкому содержанию углерода, возможности переработки и защите окружающей среды, установленным оргкомитетом Олимпийских игр в Париже», — говорит Лю Цзяцзя, глава исследовательского отдела Enlio.
Растущее влияние китайских компаний на международные спортивные мероприятия совпадает с активным развитием обрабатывающей промышленности в стране.
«По мере того как Китай становится лидером в области интеллектуального производства, а проект «Сделано в Китае» продолжает глобализироваться, крупные спортивные мероприятия, такие как Олимпийские игры, стали международной сценой для выхода передовых китайских компаний на мировой рынок», — говорит Хэ Вэньи, заместитель директора Национальной базы исследований спортивной индустрии Пекинского университета.
«Вполне предсказуемо, что все больше и больше китайских продуктов и технологий будут оживлять международные спортивные мероприятия, предоставляя высококачественные услуги спортсменам и привлекая многочисленную молодую аудиторию», — говорит Чжан Бяо, вице-президент Уханьского спортивного университета.
Текст и фото: СИНЬХУА