Китайцы — самые счастливые в мире

Узнав об этом еще год назад, жители Поднебесной до сих пор пытаются разобраться — отчего. Кстати, о России Международная исследовательская компания Ipsos Group — организатор опроса со штаб-квартирой в Париже — скромно умолчала. Хотя и россияне этим приятным чувством не обделены, о чем мы напомним чуть ниже.

Китайцы — самые счастливые в миреИтак, по данным глобального исследования Ipsos, проведенного в марте 2023 года, к счастливым людям отнесли себя 91% жителей КНР. Кроме Поднебесной, в пятерку самых счастливых стран вошли Саудовская Аравия (86%), Нидерланды (85%), Индия (84%) и Бразилия (83%). При этом США в рейтинге Ipsos заняли 14 место, а процветающая Япония — лишь 29-е.
Любопытная деталь: во Всемирном докладе счастья (World Happieness Report), который ежегодно (и примерно в это же время) готовится группой экспертов по заказу ООН, «самый счастливый» Китай в прошлом году даже не упомянули. Зато «всплыла» Россия, оказавшаяся на 70-м месте, а годом позже — уже на 72-м, между Молдавией и Боливией. Хорошо еще, не между горемычных Афганистана с Ливаном, жители которых замыкают список из 143 стран мира.
Но вернемся к самым счастливым, по версии Ipsos, китайцам. Если суммировать доводы, по которым они относят себя к таковым, то придется признать: лидерство по этому показателю жители Поднебесной вряд ли когда-либо уступят. Ибо главными признаками личного счастья подавляющее число опрошенных китайцев назвали теплые отношения с близкими в семье и друзьями. То есть, то, что составляет скелет китайского менталитета, — выстраиваемая всю жизнь система человеческих отношений как вечная ценность, без которой невозможно чувствовать себя счастливым. И лишь на последних ролях в формировании китайцами образа счастливого человека оказывались деньги, власть и другие современные «фишки».
Выискивая корни китайского счастья, СМИ Поднебесной не преминули акцентировать внимание на том, как изменилась система ценностей в странах «развитого капитализма». В качестве зримого примера они выбрали США, а отправной точкой сравнения — 1998 год. Так вот, по данным китайских источников, сегодня патриотизм и религия в Штатах важны для 38 и 39 процентов американцев, а было — 70 и 62 процента. Терпимость к другим важна для 58 процентов, а было — 80. Комментарии, как говорится, излишни. Хотя трудно отказаться от того, чтобы не заметить: в конце концов, счастье любого народа зависит от его национальной психологии. А еще от того, что это понимают другие.

NB!

КСТАТИ. Опрос ВЦИОМ в конце 2023 года показал, что счастливыми чувствуют себя более 80 процентов россиян, а индекс счастья в России составил 65 пунктов из 100 возможных.

Чудеса

Овощи из воздуха

В Китае научились выращивать овощи без использования почвы. При этом все необходимые вещества для полноценного «взросления» растения получают из питательного раствора, окружающего корни.

Китайцы — самые счастливые в миреВыглядит это китайское чудо так. В стенах вертикальных боксов расположены отверстия для растений. Корни находятся с внутренней стороны ферм, где оборудована система полива. Вода с питательными веществами (без пестицидов) циркулирует в ней постоянно.
При такой технологии (способ выращивания сельхозкультур в контролируемой среде без грунта называют гидропоникой) растения быстро идут в рост. А компактные размеры боксов позволяют размещать их в городских условиях, в том числе на крышах домов и в пустующих зданиях.
Вертикальное земледелие для Китая — это, скорее, вынужденная мера, чем родившаяся на пустом месте инновация, поскольку страна с миллиардным населением испытывает острую нехватку площадей (КНР располагает лишь 9% от глобального фонда пахотных земель), а кормить народ надо.
Сейчас по стране вертикальное земледелие практикуют порядка 250 сельхозпредприятий, еще сотня готовы начать работу хоть завтра. Преимущества же таких ферм — налицо.
— На обычных фермах собирают по 1–2 урожая в год. В вертикальных же овощи вызревают за 28–30 дней, — рассказывает исполнительный директор пекинской компании AgriGarden Вэй Линлин. Кроме того, по ее словам, «вертикальные фермы» значительно снижают расходы на транспортировку сельхозпродукции, поскольку их можно возводить прямо в городах, рядом с потребителем.
— Например, наша компания рассматривает возможность строительства «вертикальных ферм» на базе пекинских станций метро, где можно сразу же организовать сбыт свежайших овощей, — говорит Вэй Линлин. — Еще один возможный резерв — простаивающие долгострои и заброшенные дома. Учитывая неподъемную для земледельцев дороговизну земли — например, в пекинском районе Чаоян квадратный метр стоит порядка 250 тыс. юаней — это определенный выход из положения (1 тыс. юаней — 12 881,6 руб. — Ред.).
С помощью китайской методики можно прямо на асфальте выращивать зелень (салат, укроп, петрушку базилик и др.), огурцы, капусту, редиску, помидоры черри, баклажаны, другие овощи и даже ягоды типа малины с клубникой.

NB!

КСТАТИ. По прогнозам американского эколога Диксона Деспомье, к 2050 году 80% глобального населения будет жить в городах, что сделает крайне актуальным выращивание провизии прямо на месте.

Встречи

В гостях у «Мира новостей»

В редакции «Мира новостей» при участии партнерской газеты «Новый вторник» состоялась встреча руководителей двух изданий с сотрудниками представительства города Шэньян в Москве.

Китайцы — самые счастливые в миреПрактически это был ответный визит представителей административной столицы провинции Ляонин, ибо совсем недавно, в феврале, первый заместитель главного редактора газеты «Мир новостей» Андрей Авдонин по приглашению агентства «Синьхуа» посетил 1-й китайско-российский форум инвестиционного развития и торгового сотрудничества, который проходил в городе Шэньян, оказавшись чуть ли не единственным представителем печатных СМИ России.
Гости высоко оценили участие «Мира новостей» в Шэньянском форуме и выразили надежду, что сотрудничество «МН» и «НВ» с представительством Шэньяна станет постоянным.
Глава представительства, г-н Ли Пэнь, вкратце рассказал об истории города, который при династии Цин (1644–1911 гг.) служил «восточной столицей» Китая, а сегодня представляет собой один из крупнейших промышленных центров и транспортных узлов Китая. При этом г-н Ли Пэнь не без гордости отметил, что «у нас сохранились и до сих пор действуют предприятия, построенные еще Советским Союзом», намекая на исторические и прочные связи наших стран.
В ходе встречи руководители партнерских газет Андрей Авдонин и Леонид Арих подробно рассказали китайским гостям о своих изданиях, особенно выделив совместно реализуемый проект в виде специальной вкладки «Здравствуй, Китай!», главная задача которой, как подчеркнул Андрей Авдонин, «дать нашим читателям и вообще гражданам России максимально полную, очень интересную и объективную информацию об истории Поднебесной, о роли, которую сыграл Китай в формировании человеческой цивилизации». Со своей стороны, китайские гости выразили высокую заинтересованность в проекте и готовность оказать посильную поддержку в его реализации. Что касается конкретных договоренностей, то стороны решили выработать их в процессе дальнейшего общения.
В целом, встреча в редакции «МН», как обычно говорят о встречах в верхах, прошла в теплой, дружественной обстановке.

Вопрос, конечно, интересный

Почему пожилые китайцы ходят задом наперед?

Если вы хоть раз бывали в Китае и вам удивительно повезло, то могли увидеть жителей Поднебесной, шагающих… вперед спиной. При этом, если вы заметили, они мягко постукивали себя кулаками по рукам и ногам.

На самом деле, ничего удивительного в поведении таких чудаков нет. Как и популярная в Китае гимнастика цигун, объединяющая элементы физических упражнений и медитации, это тоже своеобразная форма гимнастических упражнений.
По мнению знатоков китайской народной медицины (КНМ), хождение «задом наперед» снимает боли в спине и улучшает работу почек, а также защищает от болезни Альцгеймера и сохраняет ясность ума. От движенья назад больше устаешь, а значит, считают продвинутые ходоки, ваша тренировка будет эффективнее традиционного бега трусцой.
Тем временем японцы, также практикующие необычную гимнастику, убеждены, что регулярная ходьба задом наперед увеличивает приток в кровотоке и омолаживает наш мозг. Некоторые даже считают, что ретро-походка позволяет обратить вспять грехи прошлого.
Так что, выходит, занимаясь этим видом гимнастики, вы, кроме всего прочего еще и исповедуетесь, и у вас отпадает необходимость ходить с этой целью к священнику.
А если серьезно, то «дикое» упражнение облегчает боль, вызванную остеоартритом — отсюда его популярность у пожилых людей. Без спешки шагая назад, можно еще делать себе массаж хлопками, которые, по словам терапевта КНМ Сяо Хончи, расширяют кровеносные сосуды и выводят из организма «ша» — то есть накапливающийся в организме токсин.

По материалам агентства СИНЬХУA полосу подготовил Леонид АРИХ. Фото: социальные сети.

Похожие статьи

Send this to a friend