В Московской области заработал первый радиолокатор нового поколения.
Доплеровский метеорологический радиолокатор нового поколения только что сдан в эксплуатацию на территории Центральной аэрологической Обсерватории (ЦАО) в городе Долгопрудный. Отныне вся Московская область взята под постоянный метеорологический контроль этого всевидящего ока. Специальный корреспондент «НВ» первым из журналистов побывал в Центре сбора и обработки информации ДМРЛ-С и увидел на специализированном дисплее «портрет» неба Московии на 10 часов утра.
В имени новейшего радиолокатора появилась начальная буква — «Д». Значит, доплеровский. Назван так в честь знаменитого австрийского физика Кристиана Доплера, впервые открывшего в далёком 1848 году изменение частоты сигнала, отражённого от объекта. Этот эффект и лежит в основе всевидящего ока ДМРЛ-С.
Долгопрудненский доплеровский радиолокатор отечественного производства — 13-й, установленный на нынешний день в России. К январю появятся ещё 18. А всего их в создаваемой сети радиолокационных наблюдений к 2020 году будет 140.
ДМРЛ-С обеспечивает получение информации о полях облачности, осадков и связанных с ними опасных явлениях погоды. Он, в отличие от своих предшественников, значительно точнее определяет появление гидрометеоров — града, шквалов, смерчей, ледяных дождей и многих других опасных, стремительно развивающихся в атмосфере процессов в радиусе до 250 километров. Различает капли в дожде, снежинки в снегопаде, их форму, определяет скорость и направление движения просвечиваемого облака. Его отражённый образ — радиолокационный портрет атмосферы региона.
Антенна радиолокатора принимает отражённые эхо-сигналы и транслирует в аппаратную. Здесь их ждёт аналого-цифровое преобразование и обработка в сложной многопроцессорной системе. Полученные сведения по оптическому кабелю поступают в Центр сбора информации. Заходим в него. В помещении, пахнущем свежей краской, установлено компактное специализированное компьютерное оборудование. На дисплее видно живое, красочное небо Подмосковья и соседних областей — по кругу на 250 километров. Это своеобразное фото «наложено» на географическую карту столичной области.
Юрий МАХРИН