Теория дрянной работы,

или Почему дела российской бюрократии идут наперекос?

Теория дрянной работы,Только теперь дошла до нас молва про ПРЕЗЕНТЕИЗМ. Убытки американских работодателей из-за этой напасти превысили 120 миллиардов долларов в год. Трудоспособность наемных работников снижается на 43 процента. Об этом свидетельствуют исследования профессора Лондонской школы экономики Ричарда Лэйарда.

По-русски это «бить баклуши»

Но что за чудище такое — презентеизм? Попросту заведомая неэффективность, скудость труда. Искусная имитация служебного рвения, бурной деятельности. Работа спустя рукава клерков в офисах банков, менеджеров корпораций, «синих воротничков» — исчезающей «рабочей аристократии». Сибаритство преуспевающих карьеристов на всех этажах бюрократической пирамиды. И не счесть всех уловок от этого действа — исподволь бить баклуши. Круговая порука, норов, изобретательная рутина бюрократии — все по законам Паркинсона.

Экономические издержки, снижение производительности труда и качества управления, психологическая депрессия — вовсе не умозрительные раны, которые причиняют неразлучные презентеизм и уныние. В странах ЕС разработана конкретная количественная эконометрика понесенного ущерба корпораций и социума.

Американский антрополог Дэвид Грэбер посвятил феномену презентеизма исследование под колоритным названием «Теория дрянной работы».

«Депрессия убивает мировую экономику» — заголовок обзорной статьи на сайте «Лента.ру» (23.02.2019 г.) Игра слов: кругом только и разговоров про угрозу новой Великой депрессии, кризисном состоянии мирового хозяйства, распаде глобальных рынков, безнадежных астрономических долгах. К полному коробу неурядиц добавились еще и потери бизнеса из-за упадка ключевого фактора производства — наемного труда.

По расчетам уже упомянутого экономиста Лэйарда, для действительного искоренения бедности в Великобритании потребовалось бы затратить 18 тыс. фунтов стерлингов в расчете на одного человека. А излечение индивида от душевного недуга-депрессии обходится куда дешевле — 10 тысяч фунтов.

Разговор с главрачом в Денвере

Автору этих строк довелось посетить с экскурсией лечебницу в Денвере, штат Колорадо. Внешне многое здесь неуловимо напомнило советский заводской профилакторий. Главный врач рассказал, как пациентов выводят из помраченного состояния, связанного с пагубным пристрастием к алкоголю и наркотикам… Шутка ли — плата за каждые сутки пребывания в лечебнице около 300 долларов. Тотчас полюбопытствовал: «Кто же раскошеливается?» Главврач пожал плечами: «Компания-работодатель, семья, казна штата, благотворительные фонды, которых не перечесть…»

Немыслимо и вообразить таковых добрых самаритян в наших пенатах. Когда средь бела дня, не покладая рук, творится «ежедневная разработка шкурного вопроса», филантропов и доброхотов днем с огнем не сыскать.

Порицаемый на Западе новоявленный презентеизм вовсе не лежбище прирожденных лодырей и, себе на уме, нерадивых клерков, которым весь белый свет не мил. В прошлые века депрессией страдали избранные чайд-гарольды. В «постиндустриальном» обществе душевные хвори стали повальными. Пандемия коронавируса усугубила неблагополучие. Все возрасты, страты, иерархии богатства и зажиточности оказались подвержены депрессии, которая не дает радоваться жизни.

Прилежание, трудолюбие, набожность, бережливость — столпы изначальной протестантской этики капитализма рушатся. Падение качества труда, утрата предпринимательского духа времен Генри Форда придают американскому преждевременно состарившемуся капитализму черты вырождения. Чего уж там судить-рядить о нашенском, безродном, не ведающем угрызений совести, узды и обетования.

Депрессия — бич, карма жестко устроенного гражданского общества «золотого миллиарда». Исследования ученых выявили поразительную особенность. Между депрессией и благосостоянием нет прямой сопряженности. Циклические волны спада и процветания рыночной экономики вроде и не причем. Словно неприкаянность на роду написана способу существования в обществе свободного предпринимательства.

Трудно принять на веру, что между депрессией и житейскими невзгодами экономического человека-себялюбца нет связи. Гол, как сокол, зато весел и в ус не дует? Нувориш-миллионщик, погруженный в юдоль печали? Много ли сыщется таких чудиков в коловращении нашего «дикого» рынка?

«Я на Вачу ехал плача…»

«…Чай, французы выдумали моду скучать?», — допытывался старый служака Максим Максимыч в повести Лермонтова «Герой нашего времени», с досадой глядя, как одолевает гордеца Печорина русская хандра. А это все она, чужеземка — депрессия.

«…Я на Вачу ехал плача, возвращался хохоча!» (Вл. Высоцкий). Что было, то было, не запамятовать. Присущий образу жизни при социализме жизнелюбивый настрой. Это все враки про горемычное «равенство в бедности». После зимнего сезона на буровых, трассах нефтепроводов в Сибири работяги возвращались к себе в Калязин с пачками червонцев за пазухой. Народ у нас норовистый, перед начальством шапку не ломал. «Качать права» много находилось задир. В теперешней России «дворцов и хижин» прежнее мироощущение утрачено.

На Западе благословенные времена «общества всеобщего благосостояния» давно канули в Лету. «Средний класс» едва сводит концы с концами. Есть отчего приуныть Джону Смиту. «Социально-экономической бомбой замедленного действия» трактует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) широкое распространение расстройств психики и поведения. В Великобритании шесть миллионов человек страдают выраженной или скрытой разновидностью этого недуга. Лишь каждый четвертый проходит курс лечения.

В зажиточной Англии разовый проезд в метро, в пересчете, стоит 300 рублей. Похоже, невольно подумалось автору этих строк, не всем на Альбионе живется припеваючи. Джон Буль ныне не баловень «общества потребления», которому нечего тужить. Депрессивные состояния личности — мейнстримная тема западных обществ, многочисленных научных исследований. Расхожий посыл антропологов, психологов, социологов — нет никакой панацеи справиться с взрывным распространением недуга. В 19-м веке всего 0,5 процента людской популяции в странах капитализма страдало от депрессии. А на пороге 2000 года — каждый пятый!

Трудно и вообразить, чтобы даже в «тучные» нулевые Дом на Краснопресненской отчинил бюджетные средства на лечение острого социального недуга-депрессии. В ранге одной из целевых задач Национального проекта развития здравоохранения.

«…Блестящие, но сумасбродные идеи» (Адам Смит). Ни дать ни взять, печально знакомо по проделкам наших «эффективных менеджеров». Идеология безрассудной пенсионной реформы — гремучая смесь «административного восторга» и жестких предписаний «чикагской школы» Милтона Фридмана. Надо ли говорить, насколько пагубно сказываются такие потрясения на коллективном бессознательном обществе.

С приснопамятных времен дилетантских штудий «младореформаторов» — «славных» девяностых заядлый презентеизм прижился в экономических ведомствах, департаментах, хлебном экспертном поприще, губернаторствах и «земствах». Не взыщите! Уж какие, мол, есть, не заморачиваясь тонкими материями, следуем начальственным предписаниям. «…Что касается меланхолии, то …мы слишком практические люди, чтобы интересоваться «нюнями». (Салтыков-Щедрин).

Валерий БАДОВ

Похожие статьи

Send this to a friend