Славное море — уставший Байкал

Главной проблемой этого чудо-озера по-прежнему остается мусор, скапливающийся на его берегах и острове Ольхон.

 

Год экологии завершается, проблемы экологии остаются. Примерно так можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в окрестности озера Байкал в виде скапливающихся на его берегах и острове Ольхон бытовых отходов. Спецкор «НВ» еще раз проехался по проблемным точкам этой заповедной территории и вот что выяснил.

 

Не хочет — заставим

 

Замусоривание Байкала, особенно Малого моря и его отдаленных уголков, стало кошмаром для местных жителей, экологов и всех, кто так или иначе связан с Байкалом. Много лет «мусорная проблема» широко освещается, о ней говорят на всех уровнях, местные жители тем временем из сезона в сезон убирают этот самый мусор на Малом море и на острове Ольхон. Но проблема остается. А в связи с наплывом китайских туристов — даже усугубляется. Я поинтересовался у экологов-общественников и туроператоров, что нам все-таки с этим делать.

Надежда Николаева, организатор фонда «Мой Байкал»:

— К сожалению, власть пытается делать вид, что ничего не происходит, не желает занять определенную позицию, прикрываясь возможным напряжением в международных отношениях (речь идет, в частности, о китайских туристах. — Ред.), а на самом деле ничего не хочет делать. Значит — надо заставить. А кому это по силам, если не общественности?

По словам Надежды Николаевны, ситуация с мусором на том же Ольхоне не катастрофическая, но налаженной системы сбора и утилизации отходов там до сих пор нет.

«А вот на всем остальном побережье Байкала, на Малом Море, действительно, настоящая катастрофа, — считает моя собеседница. — И все дело — в бездействии властей. Нет, не муниципальных — они на самом деле ничего не могут — а региональных».

— Но ведь мусор с острова регулярно не вывозится, урн нет…

— На самом деле урны и контейнеры были, но поскольку скорость их наполнения очень высока, их убрали. И все магазины и кафе на Ольхоне убрали свои урны просто по необходимости. Поставить урну нетрудно, но кто ее будет регулярно очищать?

— Но если такова ситуация, то к чему волонтерские уборки — при таком-то туристическом буме?

— Mоя позиция такая: до тех пор, пока в уборках есть необходимость, мы будем их проводить, пользу они приносят. Но, конечно, это не выход из положения.

 

Отходы — в доходы

 

Несколько шире смотрят на экологические проблемы и, в частности, на уборку мусора, представители крупного бизнеса, имеющие в своем активе и большие экологические программы. Так, Мария Грачева, руководитель программ по устойчивому развитию компании En+Group, считает, что сегодня ответственные граждане и компании должны думать о том, чтобы превращать мусор в доходы.

— В 2017 году в Иркутске экологи, активисты и представители социально ответственного бизнеса объединились в Ассоциацию «Друзья Байкала». Инициативу поддержала компания En+Group, ведущий мировой вертикально интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия, чьи активы сосредоточены в Сибири и, в частности, в Иркутской области. Тема отходов и работы с мусором стала одной из насущных и актуальных в повестке работы Ассоциации. Главная концепция, которую разделяют «Друзья Байкала», — превращать отходы в доходы. На мой взгляд, это самая эффективная стратегия, — прокомментировала ситуацию Мария Грачева.

Частный пример — водоросль спирогира, которую с берегов Байкала убирают добровольцы. Спирогиру собирали в огромные кучи, но вывезти ее оказалось делом весьма проблематичным.

Участники научно-просветительского проекта, инициированного Фондом «Возрождение земли Сибирской» совместно с En+Group, предложили различные способы использования выброшенной на берег спирогиры. Местные жители, например, могут превращать ее в удобрение, делать из нее дизайнерскую бумагу и даже использовать в качестве клея для создания ДСП. Самое главное — научить людей видеть выгоду в использовании мусора. Концепцию «ноль отходов на захоронение» реализуют сейчас как крупные компании, так и небольшой бизнес. Это позволит более эффективно обращаться с отходами.

Бизнес, который намерен извлекать доход из туризма, сегодня заинтересован также в проектах, которые помогают мониторить экологичность турбизнеса.

 

В формате «зеленых листочков»

 

Представители туриндустрии очень заинтересовались и включились в работу над еще одним совместным проектом En+Group и ассоциации «Друзья Байкала», созданной в 2017 году: эко-рейтинг туристической инфраструктуры Байкала. Нужно понять, насколько отели и другие объекты туристической инфраструктуры справляются с задачей бережного обращения с экосистемой Байкала. Критерии оценки охватывают самые разные аспекты — от организации питания до работы с отходами и использования ресурсосберегающих технологий и различных ноу-хау. После прохождения оценки турбазы и гостиницы смогут получить определенное число «зеленых листочков» — по аналогии с международной классификацией гостиниц с помощью «звезд».

— Каково в этом проекте место волонтеров, собирающих мусор? — интересуюсь у представителя En+ Group Марии Грачевой.

— Феномен эковолонтерства состоит в том, что те, кто никогда не мусорит, убирают за теми, кто никогда не убирает, — с легкой иронией в голосе говорит моя собеседница. — Эковолонтеры — люди неравнодушные, но, конечно, просто уборки в данной ситуации недостаточно.

 

Михаил ЮРОВСКИЙ

 

NB!

 

В России накоплено 100 млрд тонн отходов, свалки мусора занимают площадь в 4 миллиона гектаров — на этой гигантской территории поместятся 15 городов размером с Москву. Такую ужасающую статистику привел ровно год назад Владимир Путин на заседании в Кремле.

 

Славное море — уставший Байкал

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend