Рак по наследству

Детскую онкологию подстегивает плохая пища, потребляемая родителями?

 

По подсчетам Российского общества детских онкологов, за последние 10 лет заболеваемость детей до 14 лет выросла более чем в 1,5 раза.

 

У Минздрава статистика получше — на 30% за последние 20 лет. Министерство объясняет рост тем, что выявлять болезнь на ранних стадиях стали чаще. Раньше, дескать, болезни просто не замечали.

«Детский рак — это рак кроветворно-иммунной системы, — говорит генеральный директор Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев. — Если у взрослых рак начинается с первой стадии, потом переходит во вторую, третью и так далее, то у детей рак начинается сразу с последней».

О причинах роста детской онкологии в медицинском сообществе нет единого мнения, но чаще всего ее связывают с ухудшением экологической обстановки и с неправильным питанием. В результате родители накапливают различные генетические отклонения, которые затем могут передаваться по наследству.

Врач Марина Сергиенко, эксперт по лечебному питанию, приводит в пример эксперименты на крысах: «Не секрет, что в России для изготовления массовых продуктов питания используется самое дешевое сырье, для которого необходимо избыточное количество вкусовых добавок, красителей, консервантов. Исследования на крысах показали — все эти химические пищевые добавки приводят в следующих поколениях к генетическим мутациям».

До 90% детской онкологии как раз и связаны с генетическими мутациями. А питаться полезными и чистыми продуктами в России просто невозможно. Для этого надо отказаться от большей части привычного питания, оставив в рационе лишь орехи и фрукты: эти два продукта невозможно подделать, для их выращивания обычно не используют удобрения и химикаты. Натуральные продукты — мед, молоко, яйца и мясо можно назвать натуральными весьма условно. В том, что мясо не напичкано антибиотиками и гормонами роста, а мед не сварен на кухне из карамельного сиропа, можно быть уверенным только в том случае, если ты сам производишь эти продукты в собственном подсобном хозяйстве.

Даже получившие в последние время популярность «фермерские продукты» могут оказаться вовсе не фермерскими. Да и сами фермеры не прочь подкормить хрюшку каким-нибудь стимулятором роста, а курочке дать антибиотик. В РФ нет системы контроля качества так называемых «фермерских» продуктов. Красивым сайтам, торгующим якобы «эко-продукцией», приходится верить просто на слово.

Да и контроль обычных продуктов сильно страдает — так, молоко и мясо проверяют только на наличие нескольких антибиотиков, в то время как антибиотиков десятки! Причем исследуют продукты на антибиотики, используемые в человеческой медицине, а не в ветеринарии.

Производители поставлены правительством в жесткие рамки — продукты питания должны подорожать за год не более, чем на 4%. — Держать такую планку без ухудшения качества продукции просто невозможно. Поэтому цена на сосиски в магазине остается прежней, но мяса в этих сосисках с каждым годом все меньше.

Так что прогнозы на здоровье следующих поколений россиян, увы, не утешительны: чем беднее общество, тем оно больнее.

 

Аделаида СИГИДА

 

NB!

 

Первого ракового ребенка в мире удалось спасти в 1947 году. В России 25 лет назад выживало всего 7% больных раком детей, тогда как за рубежом в те же годы — 70%. Теперь цифры почти сравнялись — в РФ выздоравливает 82% несовершеннолетних пациентов. В бедных же странах по-прежнему умирает 90% заболевших детей.

 

Рак по наследству

Похожие статьи