Лицом к Верхотурью

История о том, как губернаторы Свердловской области, сменяя друг друга, пытаются вернуть старинному городу былую славу.

 

Основанный в 1597 году посреди тайги и ставший одним из первых на Урале городом, Верхотурье исстари выглядел живописно, располагаясь на пути из центра Руси в Сибирь. Именно здесь проходила Бабиновская дорога из Соликамска в Тобольск, по которой на государственные окраины доставляли царские указы, деньги, почту, по ней везли послов и научные экспедиции. В ХХ веке город, хотя и не исчез с лица земли, но превратился в заброшенный, выживающий вопреки всему. Сегодня чиновники пытаются вернуть городу былую славу…

 

Оказавшись здесь, в трехстах километрах от областного центра, видишь иную картину жизни: нет суеты, машин совсем немного, пассажиров в редких автобусах можно и в «час пик» перечесть по пальцам, многие перекрестки справляются с транспортом без светофоров. Есть небольшой рынок, несколько магазинов и «волны» частного сектора на холмах и в низинах. Не будь ничего другого, туристов сюда и Калачом бы не заманить — нет-нет, это не оборот речи, а название одного из близлежащих поселков, где когда-то процветало, а ныне изжило себя хлебное дело.

Поэтому главное, что привлекает в Верхотурье туристов — местный кремль, монастырь с храмом, в котором покоятся мощи почитаемого среди православных Симеона Верхотурского да таежная река Тура, богатая рыбой. Интересно, думал ли старец, проживающий здесь три века назад, что однажды своим именем будет помогать властям возрождать город от медленного угасания?

Пару веков назад город «гремел» на всю страну: здесь проходила ярмарка, кипела жизнь, действовали несколько храмов, о чем свидетельствуют исторические хроники и безмолвные свидетели тех лет: полуразвалившиеся старинного вида здания и монастырские стены. Для Среднего Урала город-кремль — явление в принципе нехарактерное, поэтому Верхотурье обращает на себя особое внимание, демонстрируя родство с Новгородом, Псковом или Ростовом. Но тем повезло войти в «Золотое кольцо России», а как же быть с уральским городком, отстоящим от цивилизации?

Этим-то вопросом на исходе ХХ века и озаботился тогдашний губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Это он инициировал духовное благоустройство города, которое было подхвачено и православными — благо, в то же самое время интерес к местному святому Симеону стал возрастать. И потекли паломники — сначала это был тонкий ручеек самостоятельных путешественников и верующих, а позже город включили в список туристических мест региона. И сейчас, если встретишь на трассе, ведущей на север, нерейсовый автобус, можно быть уверенным: это везут туристов в Верхотурье. И хотя основная точка их притяжения — храм с мощами Симеона Верхотурского, есть здесь немало и других интересных мест, которые заинтересуют любого, а уж горожанина — точно. Взять хотя бы живописный навесной мост над Турой. Не удивлюсь, если узнаю, что он «собрал» не меньше собственных изображений на фотоснимках, чем Исаакиевский Собор в Санкт-Петербурге или «мост поцелуев» в Тюмени.

Недостаток кафе компенсируется пейзажами и лужайками в пойме Туры. Созерцая их, можно и перекусить, и отдохнуть здесь же. А затем, прогулявшись по берегу сначала по одной, затем и по другой стороне, никак не обойти вниманием руины нескольких церквей. Мне повезло наблюдать за ними на протяжении десятка лет: сначала в них регулярно собирались люди для богослужений — разгоняли местных коз, для которых «нет ничего святого», зажигали свечи. Затем, сколотив общину, один из храмов сумели реанимировать. И теперь он, хотя и отстоит от стен кремля и венчающего его собора, является частью единого архитектурного ансамбля…

Но приехали гости в рамках экскурсии или своим ходом, к вечеру возникает вопрос: где ночевать? Гостиничный бизнес развит здесь на твердую четверку. До пятерки не дотягивает, поскольку в дни православных праздников народу в Верхотурье столько, что, не позаботившись заранее, остаешься без крыши над головой. Впрочем, верующие здесь всегда отзываются на просьбы о ночлеге.

Пришедший на смену Росселю Александр Мишарин, известный своей религиозностью, к северному городку относился не менее трепетно, чем его предшественник. И если Россель лишь подготовил инфраструктуру глубинки к развитию, то новый губернатор сделал ставку на свое личное здесь пребывание. При Александре Сергеевиче чиновники регионального правительства стали частенько оформлять сюда командировки, а одно из совещаний в Верхотурье было прямо посвящено развитию города, где речь шла о таких огромных инвестициях, что даже имеющие доступ к бюджету министры изумлялись позиции главы региона. Впрочем, как это часто и бывает, обещания оказались далеки от реальности.

Когда губернатор Мишарин попал в страшное и роковое для себя на посту губернатора ДТП на трассе в нескольких десятках километров от поворота на Верхотурье, злые языки стали поговаривать о том, что ни искренняя вера, ни самоуверенность не спасли его от трагедии. Другие в своих рассуждениях шли и того дальше: дескать, мало было просто пообещать бюджетных преференций Верхотурью, надо было их еще и дать…

Эстафетную палочку в развитии Верхотурья перехватил нынешний губернатор — Евгений Куйвашев. И снова Верхотурье зазвучало в новостях — вот губернатор поехал лично окунаться в прорубь на север области вместе с епархиальным митрополитом, разумеется, под прицелом фото- и видеокамер, вот приехал сюда на совещание. Одно из недавних впечатлило даже видавших виды журналистов.

Евгений Владимирович поведал, что социально-экономическое развитие Верхотурья неразрывно связано с формированием туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала».

— Развитие этого направления входит в областную целевую программу, — оптимистично докладывал он, поясняя, что только в 2015 году общий объем финансирования мероприятий комплексной программы составляет 969 миллионов рублей. — В том числе из областного бюджета мы выделили 423 миллиона рублей, из федерального получили 105 миллионов рублей, из местного на развитие города выделили 14 миллионов и еще 427 миллионов — из внебюджетных источников.

На этот без малого миллиард рублей реконструируются объекты культурного наследия — «Верхотурский кремль», «Ансамбль Николаевского монастыря», «Дом почетных гостей», «Почетный монастырь». Открытие многих из них уже не за горами.

И все же мысль, что пока Верхотурье «не дотягивает» до чего-то значимого и статусного, не покидает. Это, конечно, не Троице-Сергиева Лавра, и не тобольский кремль, не Киево-Печерская Лавра и не Валаам с Соловками. Но то, что город этот теперь не рядовой и не заштатный — спору нет: о Верхотурье говорят все активнее, про него знают все больше, сюда едут все охотнее.

 

Максим ГУСЕВ

Фото автора

 

 

NB!

КСТАТИ, на Северном флоте рубежи Отечества охраняет экипаж ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Верхотурье», над которым власти Свердловской области уже давно взяли шефство и отправляют туда на службу уральцев-новобранцев.

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend