За шесть лет республика сползла в долговую яму
Что происходит в некогда тихой и относительно благополучной Чувашии? Сегодня остается только вспоминать об экономическом потенциале, который был накоплен к 2010 году, когда республикой руководил Николай Федоров, её многолетний лидер и по должности, и по сути. Однако этого запаса прочности не хватило и на те считанные годы, в течение которых во главе Чувашии стоит Михаил Игнатьев, 55-летний выпускник местного сельхозинститута.
Ситуация в экономике поволжского региона крайне неудовлетворительная. Большинство системообразующих и инфраструктурных предприятий – банкроты или близки к этому состоянию: Чебоксарский тракторный завод, Чувашский бройлер, предприятия городского пассажирского транспорта, Чувашавтотранс, Шумерлинские теплосети, водоканал и десятки других. В результате количество скрытых безработных и самозанятых увеличилось до 40 процентов от общего числа трудоспособного населения, а забастовки по причине задержки зарплаты – не редкость. Только транспортники-водители, диспетчера, механики в количестве 300 человек держат забастовку с февраля 2017 года. В целом, по оценке экспертов, за последние пять лет падение промышленного и сельскохозяйственного производства в республике составило около 30 процентов! А нет продукции – нет и зарплаты: за январь текущего года реальные доходы граждан республики упали на 2,7 процента, а в целом они в 2,8 раза ниже среднедушевого показателя по России. Объёмы жилищного строительства уменьшились в два раза. У республики не хватает денег, чтобы выполнять социальные обязательства. Это выводит на митинги сотни пенсионеров и неимущих, которые протестуют против роста тарифов ЖКХ под лозунгами – «нет обнищанию» и «Игнатьев, уходи обратно в колхоз». В январе-марте таких митингов в агломерации Чебоксар прошло не меньше трёх. Об остальных можно только догадываться, ибо республиканские СМИ давно и плотно контролирует администрация Игнатьева.
Последний конфликт произошел 10 марта 2017 года, когда полицейские попытались разогнать совершенно законную встречу местного депутата Игоря Молякова со своими избирателями, как раз по поводу растущих коммунальных платежей.
К примеру, расходы на теплоснабжение в Чебоксарах такие, что может создаться впечатление: республика находится на Северном полюсе. Или на Южном, где среднегодовые температуры колеблются в пределах 15-20 градусов ниже нуля. Причина – громадные потери в изношенных теплосетях, отсутствие средств на их ремонт и изолирование по современным технологиям. Зато 800 миллионов рублей на сооружение планетария руководитель республики нашёл. Фактически городские котельные обогревают улицу, а расплачиваются за такой аттракцион пенсионеры и другие не самые состоятельные граждане Чувашии.
Не удивительно, что при таком, мягко говоря, неупорядоченном стиле руководства крупные инвестиции в республику не идут. Объёмы капиталовложений в основной капитал – основа будущего экономики – упали за последние четыре года более, чем вдвое! А попытка крупнейшего налогоплательщика Чувашии – предприятия Химпром — развернуть современное производство, нарастив количество рабочих мест, столкнулась со скрытым противодействием Игнатьева, который по какой-то причине заподозрил руководителей Химпрома в нелояльности к нему лично. Республика потеряла 1200 рабочих мест и десятки миллионов рублей налоговых поступлений.
Экономические проблемы кратно усугубляются непрерывными политическими и кадровыми скандалами. Еще в 2012 году в знак протеста против кадровой и экономической политики представители КПРФ, ЛДПР и Справедливой России в Госсовете республики покинули в полном составе зал заседаний и начали сбор подписей за отставку Игнатьева. Ситуацию удалось разрешить только после вмешательства Администрации Президента России. Это противостояние нарастало из года в год, и уже в 2017 достигло такого состояния, когда на силовой разгон митинга ЛДПР в защиту окружающей среды были брошены полицейские. И то сказать – оппозиция, представленная в республике многими известными политиками федерального уровня, постоянно обнародовала факты о коррупции в ближайшем окружении главы Чувашии, злоупотреблениями и нецелевым расходом казенных средств на дорогостоящие германские автомобили и сауну. Второй год длится конфликт между руководителем республики и главой её столицы Алексеем Ладыковым. В прошлом году ситуация дошла до того, что республиканский бюджет незаконно заблокировал трансферты в бюджет Чебоксар, чем поставил под угрозу, в частности, выплату пособий неимущим. Не имея поддержки среди региональной элиты, Игнатьев проводит весьма странные назначения. Одно из последних – назначение племянницы своей жены, Елены Сапаркиной, на позицию детского омбудсмена. А чуть раньше руководителем транспортной отрасли – одной из кризисных в Чувашии — был назначен… Владимир Иванов, ни дня не работавший в этой системе, зато известный в республике как личный фотограф главы. Подоплеку этого назначения пояснил Владислав Солдатов, член штаба ОНФ в Чувашии: «Иванова посадили на более хлебную должность, он теперь будет оперировать принципиально другими денежными потоками». И параллельно была уволена профессионал с большим опытом – министр здравоохранения Алла Самойлова.
Такую нелогичную «рокировочку» в республике объясняют тем, что Игнатьев увлекается нумерологией и каждый свой шаг сверяет с «цифровыми» рекомендациями, имея даже в советниках известного нумеролога! Видимо, пошел какой- то сбой в гармонии чисел…
Может быть, нумерологией можно объяснить и факт, которым чрезвычайно гордятся в администрации главы: в республике чуть более 50 процентов проголосовали за Единую Россию минувшим сентябрем. Причем за три часа до конца голосования промежуточный итог едва дотягивал до 35, а потом случился некий прорыв, видимо, под влиянием нумерологических телодвижений, и республика оказалась за гранью в 50 процентов «за Едро», что вывело руководство из черного списка «не справившихся с ситуацией».
Впрочем, цену таких рывков в администрации президента хорошо знают, некоторые из числа недавно «ротированных» губернаторов также демонстрировали сходную динамику на последних парламентских выборах…
Втирать очки начальству – искусство сложное, со многовековыми традициями. Но вот обмануть народ, пусть и прикрываясь нумерологическии приемами, – гораздо труднее. Не потому ли социологические выборки, о которых писала пресса, демонстрируют крайне тревожную тенденцию: доверие ко всем уровням власти в Чувашии падает стремительно, правда, к местной – гораздо обвальнее, чем к федеральной. Пока.
Андрей ЧАСТНОВ|
независимый политолог