Отливы вместо приливов

В Кикнурском районе Кировской области смертность превышает рождаемость в 2,4 раза.

 

Умиление отдельных министров и губернаторов «приращением народа российского», мягко говоря, вызывает смех сквозь слезы, а если прямо, то возмущение. Так, в Кикнурском районе Кировской области коэффициент смертности превышает коэффициент рождаемости в 2,4 раза. В чем причина такого перекоса, попытался разобраться спецкор «НВ».

 

На свою малую родину — в поселок Кикнур Кировской области — я приехал по печальному поводу. Обычная простуда вызвала тяжелую болезнь у близкой родственницы. Врачи старались лечить всеми имеющимися средствами, медсестры ставили уколы и капельницы, но положение ухудшалось. «Чем можно помочь?» — спросил я у доктора и получил в ответ названия лекарств, которые водятся только в столице. На следующее утро, пока на станции Шахунья встречал поезд с посылкой из Москвы, по мобильнику сообщили печальную весть…

Да уж, нехватка эффективных лекарств, слабая материальная база сельских больниц — важная причина высокой смертности деревенских жителей. Но есть и косвенные, как, например, безработица.

Мужики от безнадеги пьют все, что горит, на проводимую в районе диспансеризацию чихать хотели (мой 65-летний земляк два дня не мог донести до поликлиники спичечную коробку с анализом из-за пристрастия к «зеленому змию»). А ведь, по словам и.о. главного врача райбольницы Надежды Васильевой, диспансеризация взрослого населения в январе у 16 пациентов из 74-х выявила заболевания, о которых те и не подозревали.

На февральском заседании райдумы, на котором народные избранники обсуждали демографическую ситуацию, та же Васильева признала: на фоне снижения рождаемости в регионе сохраняется стабильно высокая смертность населения, что, по ее словам, обусловлено прежде всего возрастом жителей района — 27 процентов из них составляют люди старше 60 лет. Такой показатель главврач относит к уровню «демографической старости»: демографически «старыми» считаются регионы, где доля лиц указанного возраста составляет более 17 процентов.

Динамика цифр свидетельствовала об одном — в районе по-прежнему много людей умирает от болезней системы кровообращения (62%), раковых заболеваний (10%), но вопиющим является показатель смертности от алкогольных отравлений — в 2014 году он, по сравнению с 2013-м, вырос в девять (!) раз.

Тронул такой факт доклада: «Возраст 20–29 лет является для женщин самым детородным. А численность женщин данной категории неуклонно сокращается. Это — следствие резкого снижения рождаемости начала 90-х годов. «Дефицит матерей» становится объективной реальностью. На 1 января 2014 года на учёте в райбольнице состояло 37 беременных женщин, а на 1 января 2015 года — только 20».

Но как справедливо отметила Васильева, не существует какого-либо одного метода решения демографической проблемы. Обеспечить рост численности населения можно только комплексом мер, и эта работа должна носить долгосрочный характер.

На первый взгляд, депутаты райдумы глубоко прониклись острой проблемой — принято решение совместно с райадминистрацией района разработать план мероприятий, направленных на снижение смертности населения Кикнурского района. Основные направления обозначили и работники здравоохранения: в их числе обязательное прохождение взрослым населением диспансеризации, проведение профосмотров, пропаганда здорового образа жизни, активное выявление и госпитализация больных в сосудистый центр, что в г. Советске. Хотя, как верно заметил депутат С. Полушин, «говоря о снижении смертности, мы, прежде всего, должны думать об улучшении качества жизни на кикнурской земле. За него отвечает не только и не столько больница, сколько все сферы деятельности».

Действительно, лет 15–20 назад Кикнурский район считался сельскохозяйственным, сейчас стал в основном лесозаготовительным. Число сельхозпредприятий сократилось в разы, пахотных земель так же резко поубавилось. Появились фермерские хозяйства, но их мало. Убойный пункт в деревне Лужанка, который пытался построить сельский предприниматель Василий Богданов, на нулевом цикле («район лес зажал», сетует Богданов). Хотя в свое время этот проект поддержал глава сельхоздепартамента Кировской области Алексей Котлячков. Потому что убойный пункт мог бы стать межрайонным, занять людей работой и приносить немалый доход Кикнурскому району.

С главой района Сергеем Галкиным давно знаком. Он знает, откуда проблемы села, откуда рыба гниет. Руководитель объявил войну пьянству. «С первого июля 2014года в районе запретили продажу спиртосодержащей продукции двойного назначения», — сообщил он при нашей короткой встрече, имея в виду «фунфырики», как ласково называют иные алкаши аптечные пузырьки с настойками боярышника, можжевельника и прочими «дарами природы».

Но верит ли сам Галкин в эту панацею? Кикнурское кладбище расширяется с каждым годом, вторгаясь в сельхозугодья, на которых могли еще пахать и пахать здоровые крестьяне. Высокая смертность — беда всей сельской России, всей сельской экономики, на которую, кстати, федеральное правительство выделяет всего около процента бюджетных средств.

Кто будет обеспечивать импортозамещение на продовольственном рынке страны, если, по словам председателя Аграрной партии России Ольги Башмачниковой, из 153 тысяч сельских населенных пунктов России 19 тыс. уже не имеют населения, а в 36 тыс. проживает менее 10 жителей? Чем обусловлено сокращение за последние три года крестьянских (фермерских) хозяйств на 26, 7 процентов? И возможна ли при такой аграрной политике реализация Стратегии устойчивого развития сельских территорий до 2030 года?

На эти жизненно важные вопросы должно ответить селянам федеральное правительство.

 

Александр РЫБАКОВ

спецкор «НВ»

КИРОВ — МОСКВА

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend