Тает богатство Иссык-Куля

Уникальные рыбные запасы чудо-озера стремительно сокращаются.

 

Перед поездкой в Киргизию Айдосу Койлубаев, сослуживец по Северному флоту и уроженец Бишкека, а ныне житель Москвы, напутствовал: «Обязательно побывай на Иссык-Куле». По его словам, быть в Киргизии и не увидеть это красивейшее озеро — все равно, что не побывать на Красной площади, приехав в Москву. А еще Айдосу настоятельно рекомендовал отведать маринки, чебачка и других рыбных деликатесов Иссык-Куля.

 

На подъезде к городу Балыкчи и по дороге вокруг озера в глаза бросаются рекламные щиты «Берегите озеро Иссык-Куль — красу земную». Сами киргизы называют его «жемчужиной» своей страны. Свидетельствую лично: есть за что. Как само озеро, так и окружающие его пейзажи очень красивы. А вода в Иссык-Куле по своей чистоте уступает только Байкалу. Ее цвет колеблется от светло-лазурного до темно-синего. По периметру на разном удалении вдоль берега идут заснеженные хребты, что придает дополнительный шарм. Характер пейзажей очень сильно меняется в зависимости от конкретного места. Если на востоке — это степи на тёмно-каштановых почвах, на склонах гор запада — полупустыня, зато на востоке, на тех же высотах, особенно по ущельям Терскей Ала-Тоо, простираются густые еловые леса.

С Иссык-Кулем связано много легенд о затопленных городах и спрятанных сокровищах. Многие из таких рассказов как минимум опираются на реальные факты. В прибрежной зоне озера обнаружены несколько средневековых городов, которые были затоплены повышающимся уровнем воды, а сейчас снова начинают появляться из-под нее.

Отправляясь на озеро и памятуя наказ бывшего матроса-североморца Айдосу Койлубаева, в различных источниках прочел о тамошних глубинных обитателях. Оказывается, воды Иссык-Куля, богатые кислородом, населяют 13 видов рыб, относящихся к семействам карповых, вьюнковых и лососевых, в том числе голый осман, сазан, серый голец. Давнее географическое обособление и изоляция озера (прекращение связи с рекой Чу) вызвали у рыб развитие ряда новых признаков, приведших к образованию спе-цифических форм, свойственных только Иссык-Кулю. К таким чисто иссык-кульским видам относятся маринка, чебак, чебачок (селедочка), губач, гольян и пескарь.

В советские времена проводилась систематическая работа по обогащению Иссык-Куля наиболее ценными промысловыми видами рыбы. В озеро были выпущены мальки севанской форели, сибирского омуля, северного сига, волжского судака.

Как рассказали местные жители, прежде рыбы в Иссык-Куле было в изобилии — киргизское население ее не ловило, так как не употребляло в пищу. Оказывается, у жителей Киргизии нет традиции есть рыбу в тех количествах, которое необходимо для нормальной жизни. По показателю потребления морепродуктов Кыргызстан в самом конце списка ВОЗ.

С развалом Союза рыболовство в промышленных масштабах кануло в вечность. Запасы османа, чебака, сазана заметно уменьшились в результате хищнического весеннего лова на мелководьях во время нереста, а также вследствие массовой вырубки горных лесов, обусловившей изменение режима стока горных рек и их обмеление, отчего такие реки, как, например, Тамга, теперь не доходят до озера. Наибольший вред экосистеме Иссык-Куля наносит массовое браконьерство, процветающее на озере с момента обретения страной независимости. Целые села на Иссык-Куле более двух десятилетий живут рыбной ловлей. Сформировались даже браконьерские артели: одни выходят на промысел, другие солят продукт, третьи коптят, четвертые продают.

Периодически государственные службы проводят рейды по выявлению и пресечению браконьерства. При этом изымаются десятки лодок и километры сетей. По мнению экологов, ситуацию в целом эти акции изменить не могут — они нерегулярные. Причинами массового браконьерства считают катастрофическую нехватку рабочих мест в Иссык-Кульской области и низкое социальное обеспечение местных жителей.

В парламенте страны в трех чтениях принят законопроект «О внесении изменений в «Закон о рыбном хозяйстве». Предлагаемые поправки подразумевают ликвидацию на озере Иссык-Куль всех садковых хозяйств, разводящих радужную форель.

По данным чиновников, форель массово уходит из садков в озеро и истребляет османа, маринку, чебака, чебачка и другие эндемичные виды рыб. Радужная форель — серьезный и прожорливый хищник. Она, в отличие от севанской, может охотиться на любой глубине и стремительно поедает эндемиков.

Однако владельцы садковых хозяйств считают, что нападки на их «владения» безосновательны.

— Иссык-Куль идеально подходит для разведения форели, — уверен вице-президент ассоциации рыбхозов КР Олжас Бейшембиев. — Озеро не замерзает зимой, а слабосоленая вода убивает болезнетворные бактерии. Технология проста: из-за рубежа завозится икра, которая в стране инкубируется, и малек выпускается в садки, где получает специальный импортный корм, лекарства и растет».

А пока идут эти споры, уникальные рыбные запасы Иссык-Куля сокращаются.

И все же рыбки я попробовал, купив ее на стихийном рынке в городе Балыкчи (бывший Рыбачий). Вкус — непередаваемый. Особенно под местное пиво.

 

Валерий ГРОМАК

cпецкор «НВ»

Киргизия

 

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend