На боевом посту

О непростой работе в условиях «оптимизации» медицины обозревателю «НВ» рассказала главный врач поликлиник Белгорода Ольга ПОЛЯКОВА.

На боевом постуЧестно говоря, официальная должность моего собеседника звучит несколько странно — главный врач поликлиник Белгорода. А поликлиник в городе шесть, плюс обязанности главного внештатного терапевта области… И каково это, иметь такую работенку? С этого вопроса и начался наш разговор с Ольгой Поляковой.

— Сложно. Тем более, что у каждого главврача больше проблем, не имеющих отношения к медицинским. И главная из них: где взять деньги? Да, бывают тяжелые минуты, когда жалко себя. Но бывают и другие, когда вдруг все удается, и приходит азарт. И испытываешь такое чувство… Не знаю, как словами выразить. Радости? Гордости? Не знаю…

Разумеется, в одиночку ничего не сделать, со мной рядом грамотные ответственные люди. Мы работаем, и у нас получается, пусть не сразу, пусть не все, пусть с боями, но ведь получается!

— Ольга Анатольевна, известно, что областная администрация все крушила, чтобы доложить «наверх» про очередные достижения в «оптимизации» здравоохранения. В нескольких районах успела закрыть единственные роддома. Потом взялась и за Белгород с населением почти 400 тысяч. Здесь ликвидировали горздрав, все поликлиники подчинили одному главному врачу, обе больницы — другому. И что получили?

— Цель задумки была хорошая и, как показало время, себя отчасти оправдала. Каждая поликлиника в городе перестала быть отдельным хозяйством — стала частью единого целого. И это позволило решить множество мелочей, которые не такие уж и мелочи, когда на них натыкается больной человек.

Теперь мы можем использовать эффективней медицинское оборудование — пациент получит направление в ту поликлинику, где меньше очередь. И, тем более, не ждать, когда технику отремонтируют, если аппарат вышел из строя.

Проще стало попасть к узким специалистам. Кстати, последние годы приходится нередко слышать про сокращения. Мы не сократили ни одного, и вакансий нет. А вот нормативы Минздрава надо менять и побыстрей. Штат узких специалистов надо увеличивать. Постоянно растет число хроников. Но если больных сахарным диабетом становится больше, значит, больше должно быть эндокринологов. Растет число людей, у которых проблемы со зрением, — значит, больше окулистов надо…

Еще мы создали единый автопарк, сократили управленческий аппарат, считай, в 6 раз. В каждой поликлинике был, например, свой отдел кадров, своя бухгалтерия. Но проблем, тем не менее, еще столько остается, что, кажется порой, и не расхлебать…

— А тут еще и «ковидный», 2020-й год вмешался, не так ли? Как вы пережили объявленную коронавирусом войну?

— Ковид сломал ту хрупкую еще структуру, которую нам удалось создать. Почти сломал.

На начало 2020 года у нас работали 126 терапевтов вместо 146 по штатному расписанию. На начало нынешнего, 2021-го — 91.

Сначала стали уходить те, кто боялся заболеть. И риск в самом деле был велик! Никакой настоящей защитой никто нас не обеспечивал, мы сами покупали маски, перчатки. Пациенты были в панике, поликлиники забиты толпами, не протолкнуться в коридорах… И вирус начал косить наши ряды.

Потом стали увольняться те, кто переболел. Надо признать: болезнь оставляла на некоторых заметный след.

— Белгородская область тогда прогремела на всю страну. Страшно, но факт: здесь именно больницы стали рассадниками заразы. И гибли врачи, вроде бы далекие от инфекционных больных. Умер врач областного онкодиспансера, всего там заразились 32 человека, умерла педиатр в поселке Ракитное, там оказались зараженными 45 сотрудников райбольницы, умер травматолог в областной больнице… В Старом Осколе оказались заражены 28 медиков и пациентов терапевтического отделения. Белгород, Валуйки, Новый Оскол, Вейделевка… Да едва ли не все больницы оказались в этом черном списке уже в самом начале эпидемии, в первую волну.

— Нам настолько все было непонятно с этим вирусом… Но мы — врачи, мы должны были работать, и мы работали. Понимая, что рискуем. Риск был осознанный. И предугадать ничего было нельзя. Как можно было угадать, что онкобольная, нуждающаяся в операции, заражена коронавирусом? И выяснилось это только после того, как ее выписали. Да если бы и знать… Неужели бросили бы без помощи?!

— А вот первый зам главы областного департамента здравоохранения Людмила Крылова заявила тогда на пресс-конференции местным СМИ, что заражения белгородских медиков коронавирусом «закономерны в сложившейся эпидемической ситуации». В областном правительстве твердили: заражения медиков — нормальный процесс, мол, тоже люди, и вообще они — военнообязанные, а значит обязаны рисковать жизнью и даже погибать…Болезни и смерти врачей — «закономерны»? Они сами виноваты, что не уберегли себя?!

— Да нет, конечно. Но любой медик, и врач, и медсестра, знают: наша профессия, в отличие от всех прочих, требует от человека гораздо большего, чем только знания, умения. Точнее, может потребовать. И ты всегда должен помнить об этом, должен быть готов к этому. Или нечего тебе делать в медицине.

Увы, но об этом не то, чтобы стали забывать — и не знают.

К нам пришли из ординатуры 24 врача, сейчас из них осталось семь. Коронавирус всех разогнал. Молодежь заявила: мы не ожидали, что будет так тяжело, так работать не хотим! И уволилась. Все хотят работать в платной медицине — тем более, там и больше платят. А знаете, кто изначально туда шел? Кого выгоняли, кто не смог работать в больнице, в поликлинике. И знаете, что еще поражает? Молодежь чуть не поголовно хочет работать «на пластике». Они хотят не лечить и спасать — деньги делать. Увы, но это так.

А чиновники… Ну, коряво человек высказался. Да и слово «спасибо» — не из лексикона наших чиновников. Многих, но не всех. И я не хочу оказаться среди них.

Нам здорово помог и помогает город, хотя официально не имеет к нам отношения, нет такой статьи расходов в городском бюджете. Спасибо мэру Юрию Галдуну — город обеспечивает нас машинами с водителями и бензином, защитными костюмами, горадминистрация заключила договор с такси… Спасибо МЧС города помогает — защитные костюмы подкинул, спасибо заводу «Энергомаш» — поддержал, маски нам подарил… Большое спасибо ООО «Учебно-производственное предприятие «Оскольское». Цены не подняло, частникам для перепродажи отказалось отдавать продукцию, увеличили объемы — нам маски стоили по 3 рубля 50 копеек.

И Минздрав заработал, наконец, — медикаменты у нас есть, деньги платят.

— Во многих регионах власти открыто объявляли: плановый прием больных прекращается, помощь только в экстренных случаях. Так было в Липецкой и Ростовской областях, Приморском крае…

— У нас такого не было даже в самые тяжелые времена. А я верю, что самые тяжелые уже позади. Так вот я всех врачей поликлиник на «ковид» не бросила. Мы не закрыли ни одного дневного стационара, узкие специалисты продолжали принимать плановых пациентов. Все наши планы (по УЗИ, эндоскопии и другие) мы выполняем. И даже перевыполняем. И в больницах проводились плановые операции. Мы работали «как всегда». Плюс «ковид». И плюс теперь еще и вакцинация.

— Самый тяжелый месяц 2020 года?

— Октябрь. Страшный месяц. Поднялась в полный рост «вторая волна» после некоторого летнего спада. Мы были готовы к тому, что коронавирус еще вернется. Население ведь думать ни о чем не хотело, а мы понимали, что нас ждет после всех этих летних поездок, особенно за границу. Но мы не были готовы, что больных будет так много, что эпидемия примет такой масштаб!

И мы дождались!

Больницы забиты, в Белгороде — острая нехватка мест в стационарах, их уже с начала осени даже для тяжелых не было, еще в августе стали развозить по всей области. «Скорые» не справлялись с вызовами, в поликлиниках — толпы и сотни вызовов на дом… Врачи работали на износ!

Да вот, смотрите — обычный день 19 октября: наши 6 поликлиник получили 1.609 вызовов на дом! Да еще белгородцы валом валят в поликлиники — и там надо вести прием. Часть врачей сами больны. Наши врачи в поликлиниках к часу ночи работу заканчивали, чтобы рано утром все снова начать!

Врачи в Белгороде придумали «койки долечивания» — для тех больных, которые не нуждаются уже в спецоборудовании, и забирали их из «ковидных» больниц к себе, освобождая койки для новых тяжелых пациентов. Придумку подхватили по всей области.

Минздрав потом создал комиссию, обсудил белгородскую инициативу. В Москве никак не могли понять, откуда у нас в области вдруг как по волшебству взялись места. И не поверили сначала. Им объяснили. И нашу инициативу распространили по всей стране.

Оглядываюсь назад, и не верится, что мы пережили, вынесли все это.

Но это схлынула «вторая волна». Что будет дальше? Один бог знает.

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

БЕЛГОРОД — МОСКВА

 

NB!

В Госдуме в конце прошлого года нашли виновных в развале системы здравоохранения. Зампред комитета по охране здоровья Сергей Натаров заявил: виновато предыдущее правительство России! Объявило о реформе, а свело все к «оптимизации» — закрывали, сокращали…

Только в 2000–2015 годы в стране значительно уменьшили число поликлиник — до 18,6 тысячи, закрыли половину больниц: с 10,7 тысячи сократили до 5,4 тысячи. Все шло к тому, чтобы к 2021–2022 годам довести число больниц до 3-х тысяч — как в царской России в 1913 году!

Но почему депутаты осмелились только теперь это вдруг «заметить»?!

Похожие статьи

Send this to a friend