Выходила на берег «Катюша»…

Через полтора месяца после начала войны в Челябинске уже начали выпускать легендарные гвардейские минометы.

 

Ее звали Раисой Сергеевной…

 

Выходила на берег «Катюша»…Принято считать, что первые залпы экспериментальная батарея минометов БМ-13 капитана Ивана Флерова сделала по скоплению вражеских эшелонов на станции Орша 14 июля 1941 года. Но это не так. За пять часов до этого батарея обстреливала немцев с горы возле города Рудня. Очевидец событий сержант Андрей Сапронов (он дожил до 2013 года) вспоминал, что после залпов батареи красноармеец Каширин воскликнул: «Вот это песенка!». А сержант Сапронов, впоследствии, историк, добавил: «Катюша!». (Песня Матвея Блантера и Михаила Матусовского была очень популярна!). Отсюда, мол, и пошло название — «Катюша». Это самая популярная и самая красивая версия. Но было еще несколько.

Например, на одном из элементов миномета было клеймо завода изготовителя — «К» (завод им. Коминтерна). А фронтовики любили давать названия оружию. Например, гаубицу М-30 называли «Матушкой», а один из фугасных снарядов — «Лука» (на фронте пользовалась большой популярностью одноименная похабная поэма). Правда, «Катюшу» бойцы сначала звали «Раисой Сергеевной» — название пошло от «РС» — маркировки реактивных снарядов РС-132. По другой версии название дали по аббревиатуре «КАТ», которая значила «Костиковские автоматические термические» — так по фамилии изобретателя еще на полигонных испытаниях было принято называть реактивные снаряды.

На одном из фронтов установке тоже придумали музыкальное название, но очень простое — «гитара». А вот версия самая бытовая: «катюшей» от слов «толкать-катить» называли бойцов, которые заряжали минометы. Все запутано, если еще учесть, что «Катюшами» так же именовали и скоростные советские бомбардировщики, которые воевали в Испании — они были вооружены снарядами РС. (А ведь это было в 1936–39-х годах!). Вот и разберись тут!

 

А парни «пели» и «играли»

 

Челябинский завод им. Д. Колющенко выпускал различную сельскохозяйственную технику. Продукцию, на первый взгляд, довольно не сложную, и уж тем более, не секретную, например, плуги. Но как только началась война, пришлось осваивать такие «штучки», которые здесь прежде даже близко не видели. Парни «от сохи» стали точить 152-миллиметровые снаряды для гаубиц, 250-килограммовые фугасные бомбы и корпуса 82-миллиметровых мин. А со второй половины июля 1941 года предприятие начало осваивать выпуск новых реактивных снарядов марки РС-132. И вот, наконец, решением Государственного комитета обороны от 9 августа 1941 челябинцам вместе с эвакуированным московским заводом «Компрессор» доверили производство «Катюши». Что это такое, никто не знал.

В тайну нового оружия был посвящен узкий круг. Все держалось втайне, а собранную «Катюшу» видели очень немногие. Главный конструктор завода Семен Тарасов вспоминал, что, когда с фронта приезжали за гвардейскими минометами, они пытались спросить у офицеров, что за оружие выпускается в Челябинске? Но те были хорошо проинструктированы, и молчали. Тогда их попросили как-то намекнуть. Офицеры-минометчики молча показали поднятый вверх большой палец руки — «Во!». Кстати, на фронте все, что было связано с «Катюшами», держалось в тайне. Даже боевые команды для боевых расчетов были изменены: вместо «огонь», «залп», командир приказывал «пой», «играй» и так далее.

 

У «Катюши» обнаружился брат

 

Мало кто знает, что первая такая установка была разработана в Риге в 1920 году и называлась «Оскарс». Документы попали в руки чекистов, которые передали их «куда надо». Все предвоенные годы она дорабатывалась. А ведь, казалось бы, сложного ничего в конструкции нет: поворотная рама, направляющая ферма. В этой простоте и была гениальность этого оружия. Первоначально «Катюши» (БМ-13) устанавливали на тракторы «Сталинец», они передвигались по любым дорогам, но черепашьими темпами. Потом минометы базировались на базе автомобилей «ЗИС-6», а затем на «Шевроле» и «Студебеккер», которые поставлялись по «ленд-лизу». В месяц из Челябинска на фронт уходило 45 «Катюш».

 

Точность — вежливость контролеров

 

При простоте конструкции «Катюши» требовательность к качеству при выполнении работ была удивительной. Например, варят рабочие фермы, а работа эта особой точности требует, ведь как-никак — вооружение, артиллерия. А тут, как на грех, при сварке «ведет» конструкцию, никакой точности. Чего только не придумывали — не получается. Какой-то секрет нужно отгадать, а какой? Смотришь, — вспоминали рабочие, — неточность составляет какой-то миллиметр, один-единственный миллиметр. А контролер ОТК по фермам Евдокия Люшина — не принимает! И через этого контролера ни один начальник не перешагнет: Евдокия не сдается, свою оборону держит крепко!

Инженеры завода вспоминали, с какой яростью и напряжением сил искали решение задачи. Коммунисты проводили ночные заседания парткома (днем нельзя было отрывать людей, рабочий день длился 12–14 часов). Пригласили на завод группу рабочих и мастеров московского завода «Компрессор», вместе с ними продолжали поиск. Сутками «колдовали»: то паяльной лампой подогреют, то «компресс» положат. И все, контролер сдалась — фермы научились делать с ювелирной точностью!

Обратите внимание: партком заседал ночью, чтобы не отвлекать людей от работы! А ведь и люди просто жили на работе. И это не просто слова. Так и было. После 14 часов усталым людям не хотелось добираться домой, не было сил. И прямо в цехах были открыты комнаты отдыха, где люди спали.

 

А ведь были еще «Ванюши» и «Андрюши»

 

В конце сорок второго года на завод приехал первый секретарь Челябинского обкома партии Николай Семенович Патоличев. В узком кругу партийных и хозяйственных руководителей шел разговор о подготовке к производству 300-миллиметровых фугасных реактивных снарядов «М-31» весом 92,5 килограмма.

— Новые «эресы» называли «ванюшами», — вспоминал бывший главный конструктор Челябинского завода им. Д. Колющенко Семен Тарасов. — Для «ванюш» была разработана пусковая установка «БМ-31-12» с двенадцатью направляющими. Представляли себе, как ухнет такая установочка! Я наблюдал на полигоне, на испытательных стрельбах — по-моему, в аду лучше…

А ведь кроме «Ванюш» были еще и «Андрюши». Но они не были популярны в народном фольклоре, как «Катюши».

 

Немцы так и не смогли скопировать наше оружие

 

В сентябре 1941 года, немцам удалось захватить три таких установки «Катюша» в полной сохранности. Эти машины были захвачены недалеко от деревни Скакуны. Только на этих машинах отсутствовал боекомплект. Гвардейские минометы были немедленно отправлены в Германию для изучения и немцы уже считали, что в кратчайшие сроки смогут наладить выпуск этого оружия.

Их удивила примитивная конструкция «Катюши», простота ее изготовления. Казалось, что ничто не мешало запустить производство подобного оружия на своих заводах. Необходимо было только разработать собственный боеприпас, но здесь немецкие инженеры потерпели полный крах. Реактивные снаряды немецкого производства либо не хотели лететь и падали недалеко от установки, либо взрывались прямо в воздухе. В конце войны немцы создали жалкое подобие наших «Катюш», но их было мало и никакого значения в войне уже не сыграли.

Сейчас перед заводом Колющенко стоит памятник «Катюше». Ветераны предприятия говорят, что, несмотря на годы, проведенные на пьедестале, потребуется не более двух часов, чтобы подготовить ее к бою.

 

Сергей СМИРНОВ

Похожие статьи

Send this to a friend