Частная жизнь гражданина

Частная жизнь гражданинаЭтого человека мы хорошо знаем. А теперь будем знать еще хуже.

Офис организации «За права человека», которая отказалась добровольно признать себя «иностранным агентом», был взят штурмом (ночью, естественно), так как срок аренды помещения, по мнению арендодателя, истек, а дальше продлевать его арендодатель был не намерен.

В результате штурма ряд сотрудников «ЗПЧ» был избит, имущество пострадало, а находящиеся в офисе документы организации попали в руки активистам «Молодой гвардии «Единой России». Активисты утверждают, что нашли документы в соседней помойке (они регулярно все помойки столицы тщательно обследуют, дальнейших им в этом благородном деле успехов) и теперь будут публиковать особенно понравившиеся им фрагменты.

Предполагаю узнать много интересного.

Арендодатель — правительство Москвы. Его руководитель (как раз сейчас баллотирующийся в мэры на следующий срок) на момент написания моей заметки комментариев по поводу акции не дал. Почему его сотрудники не поступили по Закону (например, не обратились в суд, который единственно и мог принять решение о выселении), не объяснил. Кто именно осуществлял геройскую силовую операцию, до сих пор — тайна. Кто конкретно распорядился не пустить в здание прибывшего на место событий Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, предъявлявшего удостоверение, подписанное лично Президентом, — неизвестно. Восстанавливавшие же справедливость граждане, наоборот, никаких удостоверений никому не показывали, представляться категорически отказывались, письменно зафиксированных оснований для своих действий на руках не имели. Правда, многие из них были одеты в форму бойцов ОМОНа, но руководители столичной полиции участие своих сотрудников в акции отрицают.

Не удивлюсь, если впоследствии окажется, что подразделение «омоновцев» сформировали переодетые пришельцы с Марса.

Очевидцы тем временем утверждают, будто руководили всем процессом два уверенных в себе человека в штатском. Кто они — не узнал даже Уполномоченный Лукин. Но их фотопортреты опубликовала одна газета и призвала опознавших сообщить ей об этом, думаю, опознание произойдет обязательно, хотя опыт подсказывает, что даже это ничего не изменит.

Рубль обратной силы не имеет, как когда-то любил говорить мой, увы, покойный приятель.

Но на торжество Закона в подлинном смысле слова рассчитывать все-таки можно.

Что-то мне подсказывает, что жалкий бульварный листок, обнародовавший фото товарищей в штатском, предварительно не испросил на это их личного разрешения. Чем нарушил фундаментальное право товарищей в штатском на собственное изображение, а это, в свою очередь, может нанести им невыносимые нравственные страдания. И уж здесь-то свое веское слово суд скажет.

И что это будет за слово? Пока еще — есть варианты.

Не так давно почтенная дама, ныне работающая в Администрации президента, подала в суд на РИА «Новости» и лично на руководителя Агентства за то, что в материале, Агентством распространенным, усмотрела грубое вмешательство в ее личную жизнь. А именно: в материале было (в самой корректной форме) указано, что почтенная дама «до того» служила в Следственном комитете и лично вела некоторые резонансные, как говорится, дела. Дама (в общем-то, на мой взгляд, справедливо) сочла, что эта информация бросает тень на ее репутацию, вот в суд и обратилась.

Мир затаил дыхание.

Суд даме в удовлетворении иска отказал.

Мир с облегчением выдохнул.

Значит — еще можно. По крайней мере — РИА «Новости» и — в самой корректной форме.

А остальным? В том числе репортерам жалкого бульварного листка, замахнувшимся на самое святое — на людей, отдающих приказы фальшивым бойцам ОМОНа? Так мы, знаете ли, далеко зайдем, позволяя вмешиваться в частную (а какую еще?) жизнь добропорядочных граждан, бессильных перед разнузданным произволом так называемой «независимой» прессы.

Напомнить?

Даже лучшие из лучших — всенародноизбранные депутаты — не ограждены от того, что в их грязном (а каком еще?) белье начнут копаться кто ни попадя. Какое, например, дело, в какой из английских частных школ учится сын деятеля такой-то партии? Главное — деятель не устает выкрикивать патриотические лозунги с доверенной ему трибуны и принимает законы, поднимающие еще выше отечественное образование. И кому какое дело, что у его соседа по парламентской скамейке есть незадекларированная вилла на Лазурном берегу? И кто смеет рыться в докторской диссертации его другого соседа, утверждая, что она от первого до последнего слова списана с курсовой работы второкурсника мелиоративного техникума из Курганской области? Это — личная жизнь народного избранника, и на личную жизнь наши народные избранники имеют право не меньше, чем второкурсники-мелиораторы или выпускники средних школ…

Кстати, Рособрнадзор только что проверил работы, по результатам ЕГЭ получившие высшие оценки, и обнаружил в семидесяти с чем-то процентов их серьезные нарушения. А президент Якутии «в продолжение обсуждения темы «липового» диплома бывшего министра Александра Подголова, поручил кадровой службе администрации провести тотальную проверку республиканских чиновников на предмет подлинности их документов об образовании». Не фига себе!.. Тотальную проверку!.. Видно — допекло…

Зато, если уж к слову пришлось, ректор МГУ заявил, что категорически против кампании по поиску плагиата в диссертациях наших чиновников и депутатов. Во-первых, эта кампания подрывает престиж российской науки. А во-вторых, не в том, по мнению академика Садовничего, дело, что кто-то у кого-то что-то списал. Надо другим озаботиться: что, разве в несписанных диссертациях все — новое слово в науке?

Заявление смелое. Но тут, правда, можно возразить, что в некоторых несписанных диссертациях «новое слово в науке», теоретически говоря, обнаружить все-таки возможно, а вот в списанных — ни в коем случае, просто по определению. И пример своего вуза, который привел прекраснодушный академик (полагающий, что именно в МГУ с защитой диссертаций все обстоит идеально), заставляет напомнить, что как раз здесь блистательно защитились такие корифеи современной науки как, скажем, доктор Жириновский (на факультете социологии) или доктор Зюганов (на философском).

Но я отвлекся.

«Самая коррумпированная сфера жизни в нашей стране — это СМИ… Журналисты на сегодняшний день, к сожалению, самый отсталый класс нашего общества…» — заявил на днях замсекретаря генсовета «ЕР» депутат Госдумы Андрей Исаев. До этого он уже называл журналистов «мелкими тварями», обещал «не забыть и не простить» авторов и редакторов не понравившихся ему публикаций.

Коллеги по партии объясняют эти оценки излишней «эмоциональностью» депутата, у семьи которого (среди других) именно журналисты обнаружили ту самую незадекларированную собственность за границей. Но пока его «эмоциональные» оценки раз за разом отливаются во все новые и новые законопроекты, ограничивающие в том числе профессиональные права журналистов и с готовностью принимаемые Думой.

Только что они, например, приняли поправки в Гражданский кодекс, которые отныне еще эффективнее станут защищать от злонамеренных вмешательств в частную жизнь каждого честного человека в России. Отныне «не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности, сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни».

Некоторые думают, будто господа депутаты придумали все это исключительно для того, чтобы «мелкие твари» не мешали жить им лично, чтобы, например, семья депутата Исаева смогла, наконец, вздохнуть спокойно. Но, оказывается, все предусмотрено: «Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах».

Только доказывать наличие таких интересов журналистам каждый раз придется в суде. Получится ли это у них так же хорошо, как у сотрудников РИА «Новости» — не знаю.

 

Павел ГУТИОНТОВ

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend