Всякий раз, когда наступает Крещение, а этот церковный праздник, в отличие от других, неизменно приходит в ночь с 18 на 19 января, страна замирает в тревожном ожидании: «как бы чего не вышло».
Так было и на прошлой неделе, но, слава богу, пронесло. Вы только не подумайте, господа-товарищи, что вообще ничего не случилось. Мелкие неприятности имели место, куда же без них! А вот громких происшествий, чтобы, к примеру, головой не в воду, а об лед — точно не зафиксировано. Странно даже — почему?
То ли в наступившем году после длинных каникул россияне стали меньше пить… То ли спасатели прорубили меньше купелей, чем в прошлом, а в те, что прорубили, ну никак не промахнешься — даже в хорошем подпитии. То ли, если верить Веронике Скворцовой (глава Минздрава РФ. — Ред.), «все больше россиян предпочитают вредным привычкам занятия спортом». Или, может, у людей и вовсе отпала охота сигать в ледяную воду только потому, что «все ныряют, а я что, хуже?»
Как бы там ни было, некоторые наши предположения подкрепляются официальными сообщениями с мест.
Например, власти Кандалакши вообще отменили крещенские купания с формулировкой «из-за отсутствия возможности обеспечить безопасность горожан на реке Нива», в купелях которой обычно и предаются утехам моржи-любители. В переводе на понятный язык это означало, что из-за аномально теплой погоды лед на Ниве еще не достиг необходимой крепости и, стало быть, лучше перебдеть, чем недобдеть.
Этим же принципом, похоже, руководствовались спасатели Магадана, предложившие отменить крещенские купания, традиционно устраиваемые в бухте Гертнера, по причине того, что в бухте этой слишком много «живых» трещин на льду. Вы вот хихикаете, а лед на предмет прочности, по свидетельству корреспондента КОЛЫМА-ИНФОРМ, осматривала целая комиссия из представителей МЧС, ГИМС, Колымского УГМС, управления ГО и ЧС во главе с самим и.о. мэра Александром Малашевским. И хотя лед под комиссией, слава богу, не провалился, вердикт последней был чрезвычайно строгим: никаких купаний!
Отказались от крещенских омовений и во Владивостоке, несмотря на то, что лед в районе набережной Спортивной гавани, где обычно проводился этот ритуал, был достаточно толстым. Но здесь причина отказа объясняется до наивности просто — тощий бюджет города оказался не в состоянии покрыть расходы на организацию данного мероприятия.
Действительно, игра в традицию стоит немалых средств. Но стоит ли она свеч? — вот в чем вопрос.
В Чувашии, например, подготовка к православному празднику началась задолго до конкретной даты. При этом подрядчику купаний, АО «Инженерная защита», пришлось не только обновлять деревянные конструкции купелей и ведущие к ним деревянные настилы, но и (внимание!) дополнительно наращивать лед в местах их проведения — на Волге, у стен Свято-Троицкого мужского монастыря.
Приплюсуйте к этому затраты на то, что в течение нескольких дней, с 18 по 21 января, за окунающимися неусыпно приглядывали десятки, если не сотни, сменяющих друг друга сотрудников МЧС, ГИМС, поисково-спасательной службы ГКЧС Чувашии, сотрудники скорой помощи и, кроме того, несли круглосуточное дежурство работники самой «Инженерной защиты», переведите в масштабы всей страны — и вы получите наглядный урок того, что так быть не должно.
А как — должно?
Начнем с того, что, согласно канонам Церкви, грехи смываются не водой и не ухарством, а покаянием и молитвой, поэтому она, Церковь, на ежегодные ныряния в прорубь рабов божьих смотрит, скорее, как на дикий, а не благочестивый поступок.
Второе: на это, совершенно не обязательное ухарство чаще всего провоцирует россиян… телевидение. Стоит ему в очередной раз показать бодрящегося после ныряния Жириновского (на сей раз, впрочем, его сменил сам Путин!), как тысячи смотрителей ящика бросаются к проруби с желанием повторить «подвиг».
И третье. Тот факт, что нынешние крещенские купания обошлись без серьезных эксцессов отнюдь не означает их дальнейшее поощрение. Хотя бы из экономии. А еще, исходя из народной мудрости: лучше перебдеть, чем недобдеть.
Леонид ГРЕКОВ