Как-то раз, просматривая дореволюционные подшивки газет, я наткнулся на совершенно фантастическое объявление: «Ищу вторую половинку своей души». Не знаю, нашел ли тот гражданин свою любимую, но сам нетрадиционный метод поиска второй половинки меня чрезвычайно рассмешил.
В коммунистический период развития России, напомню, было время, когда вопрос бракосочетания перестал являться индивидуальным занятием и был поставлен под особый контроль Советской власти. Партия решила, что нельзя доверять процесс размножения строителей коммунизма душе и сексуальным инстинктам. И пришла к выводу, что в целях улучшения породы советского человека подбирать соответствующую самку достойному самцу должна вышестоящая организация.
Эксперимент провалился, поскольку основные инстинкты плевать хотели на партийные рекомендации, а хотели только то, на что можно положить глаз и… всю оставшуюся жизнь.
Очень любопытно, но ныне наблюдается тенденция возврата к великому дореволюционному прошлому в вопросах подбора и расстановки кадров, осуществляемых при помощи СМИ. Вот жители города Шарья Костромской области дали объявление в газете: «Требуется кандидат для участия в выборах на должность главы самоуправления города». И уточнили: мол, вороватых просим не беспокоиться, кандидат должен быть честным и порядочным, и желать не большую зарплату, а наладить жизнь в городе. Короче, начали искать вторую половинку души городского общества.
К слову сказать, прежний мэр Шарьи был отстранен от должности в связи с обвинением в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он незаконно предоставил в собственность двухкомнатную квартиру в Шарье сотруднице администрации.
Но вернемся к опыту революционного прошлого. К нему, оказывается, стали сегодня прибегать и в целях борьбы за внешний вид российского гражданина (было ведь время, когда за котелок и пенсне могли легко дать в морду). Например, в тюменской школе №92 ученицам были категорически запрещено приходить в школу в брюках.
Мать одной из учениц пошла на прием к директору и вежливо спросила, почему запрещены классические (заметьте) брюки? Из каких, так сказать, соображений гуманности?
Директор сделал заботливое лицо и ответил, что, во-первых, этого требует русский менталитет. Хотя странно, что русский менталитет не возражает против появления в школьных столовых не съедобной еды, а против брюк — возражает!
Но второй аргумент был более весомым. Немного смущаясь, директор раскрыл некую тайну. Он полушепотом произнес: «Брюки передавливают (хороший глагол! — А.М.) девочке органы в период полового созревания, и у нее там всё неправильно развивается».
Напомню, что школа тюменская. Не надо объяснять, как там в зимний период обучения низко и подло падает температура? Жаль, что директор не шотландец, и не ходит по сугробам в юбке, иначе он бы понял, что лучше немного пережать, чем много отморозить.
Акрам МУРТАЗАЕВ