Год экологии, объявленный президентом для всея Руси, в Челябинской области закончился досрочно — 11 июля.
Но обо всем — по порядку. История эта началась еще в 1957 году, когда под Челябинском открыли месторождение меди, запасы которого оцениваются в 660 млн тонн руды.
Тем не менее, тогдашние руководители региона, предвидя, что областной центр будет расти, разрабатывать карьер не стали. Робкие попытки подступиться к лакомому пирогу были предприняты в постсоветские годы. Однако бывший в ту пору губернатором, Пётр Сумин однозначно заявил: «Я мародёров в область не пущу!».
Вроде отступились…
А когда Сумина заменил Михаил Юревич, к новому хозяину южноуральских богатств грамотно подкатили сметливые владельцы кипрского предприятия под названием «Русская медная компания» (РМК). Он-то и распорядился дать «добро» на разработку Томинского месторождения медно-порфировых руд, прежде чем президент Владимир Путин отправил ухаря-купца в отставку (16 марта 2017 года в отношении Юревича возбуждено уголовное дело по факту получения взяток на общую сумму 26 миллионов рублей. В начале мая 2017 года Юревич был объявлен в международный розыск, а 24 мая Свердловский областной суд выдал санкцию на его заочный арест. — Ред.).
И тут случилось то, чего медных дел мастера и не ждали. Дорогу им, пусть и не в прямом смысле, преградили обычные граждане, объединившиеся в общественное движение «СтопГОК».
Митинги, пикеты, листовки и газеты — это лишь внешнее проявление деятельности активистов движения. В судах они пытаются доказать, что строить объект 1-го класса опасности в пригороде города-миллионника нельзя, как, впрочем, и уничтожать с этой целью лесопарковую зону вокруг мегаполиса.
Но о людях и грядущих поколениях тут и лапоть не звенел. А звенит на ветру лишь колючая проволока «Егоза», которой обнесли территорию (будущего?) ГОКа. Одна косуля в неё уже попала и, не сумев выпутаться, так и погибла от рваных ран внутри смертоносной стальной колючки. Активисты «СтопГОК» тут же направили заявления о случившемся в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, министерство экологии Челябинской области, Центр правовой зоозащиты и Международный фонд защиты животных. А «медники» знай себе твердят: не волнуйтесь, мол, сами позаботимся об охране окружающей среды. Под проект отведена огромная территория — около 3000 гектаров леса, который вскоре может просто исчезнуть.
Как ни странно, но старт разработке Томинского месторождения был дан 11 июля на стенде «Медный дом РМК» в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017» (Екатеринбург). Участие в этой церемонии принял и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. В режиме он-лайн он вместе со свитой наблюдал, как по полю луговых цветов, взрывая колокольчики и клевер, прогрохотали бульдозеры.
В «конфликт интересов» попытался было вмешаться Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. Ведь негоже так вот нагло сворачивать Год экологии, объявленный главой государства. Тем более, что на сегодняшний день проект освоения месторождения не разработан, не прошел экологическую экспертизу, а значит начинать вырубку деревьев и строительство комбината не целесообразно. В Совет «на совет» приезжал даже вице-президент РМК Дмитрий Говоров, пообещавший довести позицию правозащитников до руководства компании.
До сих пор, видно, доводит…
Конечно, прекратить всю эту вакханалию вполне мог бы нынешний губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Однако, как считает лидер протестного движения Василий Московец, губернатор сохраняет некий нейтралитет — и с бизнес-элитой ссориться не хочет, и избирателей обидеть «стесняется». Депутаты же и вовсе засунули головы в песок.
Но народ упирается: войну за природу не прекратим, детей и внуков не предадим! Да и президента — тоже…
Борьба идёт отчаянная. На прошлой неделе, 17 августа, опечаленные ситуацией люди провели в центре города «похороны Челябинска». Цветочки положили к «нулевой версте», свечки зажгли, панихидные слова сказали… И по выражению их лиц на этом скорбном митинге было видно: они готовы лечь хоть под бульдозеры.
Владислав ПИСАНОВ
спецкор «НВ»
ЧЕЛЯБИНСК
Фото автора и общественного движения «СтопГОК»